written by
宗翰 關

主的靈使我們自由 (09/22家拜)

家庭 1 min read , September 22, 2021

哥林多後書3:12-18

主的靈在哪裏,那裏就有自由。林後3:17b

前言

保羅一向認為自己是「新約的僕人」,他領受上帝所賜的新生命來為主做福音工作。

我們可以參考前面幾節的經文,林後3:5-6保羅說:「這不是說,我們憑著自己的才幹做這工作;我們的才幹是從上帝來的。他使我們有才幹作新約的僕人;這約不是字面上的法律,而是聖靈的約。字面上的法律帶來死亡,但是聖靈賜生命。

律法使人「知道」罪

保羅認為「新的約」,並不是「字面上」的法律,這新的約是聖靈的約。

我們可以參考主耶穌基督,復活升天之前特別囑咐門徒的話,使徒行傳1:4-5主耶穌說:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。

主耶穌基督所說的聖靈的洗禮,就是保羅所說的「聖靈的約」,而聖靈的約最重要的目的,是讓人擁有更新的生命,所以保羅在林後3:6說:「聖靈賜下生命」。

保羅的生命就是領受聖靈,被聖靈更新的新生命。

保羅的生命在被改變之前,是一位極力逼迫基督徒的「法利賽人」,但是使徒行傳9章記載了保羅與復活的主耶穌基督相遇的經過。

主耶穌基督差派一個門徒「亞拿尼亞」去找保羅,並且要他給保羅按手禱告,使保羅可以恢復視力。

但是亞拿尼亞卻很為難,因為他知道保羅是惡名昭彰的法利賽人,以抓捕基督徒出名的。

但是主卻要亞拿尼亞儘快去,因為主要使用保羅。

徒9:17-18記載,當亞拿尼亞為保羅按手禱告之後,保羅的眼睛立刻有像魚鱗一樣的東西掉下來,於是保羅立刻「站起來」,接受亞拿尼亞為他施洗。

這就是保羅受洗禮的經過,而受聖靈的洗最重要的是生命被改變了,也因此保羅成為一個願意為主耶穌基督犧牲、受苦的福音的僕人。

我們今天所閱讀的這一段經文,保羅認為舊約律法的功用,只能讓人知道甚麼是罪而已。

而且遵守律法不能使人得救,林後3:14保羅形容他們好像臉上蒙著帕子一樣,內心剛硬、愚昧,不願意接受耶穌基督。

只有當人願意轉向主耶穌基督的時候,這帕子才會被揭去。

保羅認為律法只能讓人知道甚麼是罪,沒有除罪的功效,保羅在羅馬書裡也是同樣如此的教導,參考羅3:28保羅說:「人得以跟上帝有合宜的關係只藉著信,而不藉著遵守法律的要求。

由此可見使人得救是藉著「」主耶穌基督,而且這是上帝的恩典,不是靠著自己的能力遵守律法。

主的靈使我們自由

而律法只能讓人知道罪,從另一方面來說,律法也會讓人越來越無法承擔罪的重擔,因為人會擔心自己、害怕自己有哪裡做不好,整天煩惱自己是不是有得罪上帝的地方,又害怕上帝的懲罰,最後仍然被罪綑綁,無法得自由。

我們可以參考主耶穌基督的教導,在馬太福音23:4裡,耶穌說:「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上」,耶穌批評法利賽人和文士對於遵守律法的苛刻要求和規定,好像重擔壓著人無法喘氣,當人越做不到律法的要求,就會越來越沮喪,甚至到最後就放棄守律法,因為根本做不到。

但是保羅認為:新的約、聖靈的約,應該是讓我們得到自由的約。

接受了聖靈的洗禮、成為新造的人,為甚麼仍然會被繁重的各種要求與規定壓著喘不過氣來呢?

林後3:16-17保羅說:「無論甚麼時候,當人轉向主時,那帕子就挪掉了。這裏所說的「主」就是聖靈。主的靈在哪裏,那裏就有自由。

保羅認為我們是被聖靈更新、受聖靈洗禮的基督徒,因此我們應該不能再受到律法的壓迫,反而是藉著耶穌基督而從罪的綑綁中得到釋放。

我們可以參考加拉太書5:1,這節經文保羅是如此說的:「為了要使我們得自由,基督已經釋放了我們。所以,你們要挺起胸膛,不要再讓奴隸的軛控制你們。

這節經文的奴隸的軛,是指舊約律法中關於割禮的規定,有一些猶太基督徒認為相信耶穌基督之前仍然必須要遵守割禮的規定,否則就不算是得救,但是保羅認為如果是這樣的想法,那耶穌基督的犧牲就毫無意義了。

因此新的約、聖靈的約,賜下新的生命給人,主的靈使我們得到自由;使我們不再害怕、不再被罪的軛、奴隸的軛所控制。新的約也使我們得著榮耀、更新的我們的生命,使我們可以活出符合耶穌基督教導的生命。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命?

我們是與主耶穌基督立下「新的約」的基督徒。

但是在我們的生命中,是否仍然有被舊的律法所綑綁,無法掙脫的地方?

我們是否仍然提心吊膽、煩惱害怕自己得罪上帝?

然後被懲罰不能進入天國裡?

如果我們仍然會擔心害怕,很有可能我們仍然是被「罪的軛」所控制了。

真正的信仰應該可以使我們的心靈得到自由與釋放,不再擔心與害怕,因為主耶穌基督已經為了我們每一個人犧牲了自己的生命,並且復活勝過了罪與死亡的枷鎖,這是上帝的拯救計畫與恩典,只要藉著相信耶穌基督的死與復活,每個人都能得到這份恩典的拯救,不是靠著我們自己的能力、也不是憑藉著「割禮」而得救、也不是倚靠某一種「洗禮的方式」得救。

真正使我們得救的是「信靠主耶穌基督」;真正使我們得救的是「倚靠上帝的恩典」;真正使我們得救是「聖靈更新的新生命」。

被聖靈更新的新生命使我們發出上帝的榮耀,如同今天所閱讀的最後一節經文所說的:「我們大家都用沒有蒙著帕子的臉反映主的榮耀;那從主─就是聖靈─所發出這榮耀在改變我們,使我們成為他的樣式,有更輝煌的榮耀。

結語

各位弟兄姊妹,我們的臉都反映出主的榮耀,而且是從主、從聖靈來的榮耀不斷的、繼續的改變我們的生命,讓我們成為耶穌基督的樣式、展現主耶穌基督的榮耀。

因此我們不要再擔心害怕,因為主的靈已經使我們得到自由,已經使我們不再受罪的控制。

但願透過今天的信息再次鼓勵我們,繼續努力活出符合耶穌基督所教導的信仰生命。

禱告:

主啊!

願透過今天的經文和信息幫助我們,願聖靈帶領我們思考自己的信仰生命。

我們知道是從主那裏而來的榮耀不斷的改變我們的生命,使我們效法耶穌基督的樣式,展現主耶穌基督的榮耀。

我們也知道主的靈已經使我們得著自由,使我們不再害怕與擔憂,也不再被罪挾制。

因此祈求聖靈幫助我們,活出符合耶穌基督心意的新生命,成為上主所喜悅的兒女。