written by
宗翰 關

拯救的好消息

祈禱會 1 min read , June 25, 2020

Good news is coming
Photographer: Jon Tyson

日期 : 2020/06/25 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:以賽亞書61:1-4
中心信息:耶穌基督是應驗先知預言的「拯救的好消息」。

前言

這一段經文我們應該都很熟悉,在小本讚美詩歌集當中蒐錄了一首讚美之泉的詩歌,「為基督贏得城市」(Lowiden ta ko niyaro’,小本第27首)。

當中的歌詞就出於以賽亞書61:1-3

另外,耶穌也曾引用過這一段經文,路加福音4:16-30,耶穌來到他出生的地方拿撒勒的一處猶太會堂,有人拿以賽亞書給他,耶穌就翻開唸了其中一段經文,耶穌讀完了,就告訴聽眾:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。

耶穌所讀的正是以賽亞書61:1-2

今天我們就要藉由這一段很熟悉的經文,再次的來思考我們的信仰生命,願聖靈開啟我們的耳與心,一同領受聖靈的信息。

拯救的好消息

以賽亞書的先知傳統,不是只有先知以賽亞而已,而是一脈傳承大先知以賽亞的預言,好像一個先知學校一樣,上帝使用這群先知不斷地對以色列人宣講信息,從先知以賽亞的警告、呼籲悔改,直到國家滅亡被擄流亡,上帝不斷透過以賽亞先知學校來宣講信息。

今天所閱讀的這一段是「盼望」的信息,先知要告訴以色列人,上主將要帶給你們拯救的好消息。

賽61:1「至高上主的靈」,承襲一貫舊約聖經稱呼聖靈的特色,是「聖靈」臨到先知(合和本:主耶和華的靈在我身上),才能夠傳講聖靈的信息。

然後「用膏膏我,叫我傳好信息給貧窮的人」,用油膏立,是揀選君王的儀式。

例如撒母耳膏立掃羅以及大衛,都代表這是上帝所揀選的君王。

當然路加福音裡耶穌引用這一段經文也在證明:我(耶穌)就是上帝所揀選的君王。

上帝所揀選的君王,要擔負起一個重要的責任,就是傳講信息給人,而這個信息我們可以很清楚地確認是來自上主的信息,是來自聖靈的信息,被膏立的君王要傳信息給「謙卑的人」(貧窮的人)、也要醫治傷心的人、宣告被擄的、被囚的都要得到釋放和自由。

先知所傳講的帶有「拯救盼望的」信息,對於被擄在異鄉,日夜坐在河畔哭泣的以色列人來說,是極具希望的安慰。

賽61:2被膏抹的君王要去宣告「上主拯救他子民的恩年」,恩年就是「為基督贏得城市」歌詞當中的:差我傳揚福音的「禧年」,禧年對於以色列人來說就是得到自由、釋放的意思。

參考利未記25:10,當七個安息年(49年)之後,第50年是分別為聖的禧年,「在這一年,所有賣了的產業要歸還給原主或原主的後代;從前被販賣為奴的要得釋放,回到自己的家。

因此,被膏抹的君王講要宣講被釋放的恩年、得自由的禧年的好消息。

傳給誰聽?

現在我們知道,這位被聖靈膏抹、揀選的君王要傳講拯救的好消息,那「傳講」的對象是誰?

誰可以聽到這樣的好消息呢?

賽61:1提到「貧窮的人、傷心的人」;「被擄的、被囚的」,61:2提到「上帝的子民」、以及「悲傷的人」,61:3再次提到「悲傷的人」。

這些就是可以聽到拯救好消息的人。

甚麼是貧窮(謙卑)的人?

原文希伯來文指的是困苦、被壓迫的人。

我們相信耶穌基督就是那位受膏抹、傳講拯救信息的君王,所以我們可以參考耶穌的教導。

馬太福音第五章的山上寶訓,耶穌教導門徒和群眾「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(太5:3)。

另外路加福音中耶穌的平原寶訓教導:「貧窮的人多麼有福啊;你們是上帝國的子民!」(路6:20),都是承襲自以賽亞先知的傳統,貧窮的人、謙卑的人,指得就是知道無法倚靠自己、願意完全仰望、倚靠上主的人,這種人可以聽到拯救的好消息。

還有一種人可以聽到「拯救的好消息」,是「傷心、悲傷的人」,這種人同樣可以參考耶穌在山上寶訓裡的教導,太5:4為罪惡悲傷的人多麼有福啊;上帝要安慰他們!

這裡的悲傷的人,是懂得為罪惡悲傷的人,也是知道自己的錯誤,懂得悔改的人。

這種人上主要安慰他們,回到以賽亞書的情境中,61:3提到這些悲傷的人上主要「以華冠代替灰塵,以喜樂代替憂傷,以頌讚代替哀歌。

這一節經文當中的灰塵、憂傷、哀歌,在以色列人的傳統中,就是悲傷、悔罪,祈求上主原諒時的動作。

我們可以參考但以理書9:3-4,但以理「禁食,穿上麻衣,坐在灰塵裏,面向主上帝懇切祈禱。向上主─我的上帝禱告,為我的同胞認罪。

但以理所呈現的就是傳統上悔改認罪時的裝扮,而先知傳講的信息,要用華冠(華麗的新衣裳)來代替灰塵以及麻布衣服、用喜樂、頌讚的歌曲代替憂傷的哀歌,這就是可以聽到拯救好消息的人-懂得為罪惡哀傷、知道悔改、願意重新歸向上主的人。

經文省思

各位弟兄姊妹,藉由剛剛的分享,我們可以如何檢視我們自己的信仰生命呢?

先知預言會有被膏抹的君王來傳講拯救的好消息,我們相信耶穌基督就是這一位應許中的拯救主,而耶穌基督傳講的拯救的好消息,要說給「懂得謙卑、願意倚靠上主的人」,也要給「知道自己的過犯、願意悔改歸向上主的人」,因此各位弟兄姊妹,我們是這樣的人嗎?

檢視我們自己的信仰生命,我們「懂得謙卑、願意倚靠上主」嗎?

我們願意「承認自己的過犯並且願意悔改歸向上主」嗎?

一個懂得謙卑、願意倚靠上主;願意承認自己的過犯且悔改的基督徒,應該展現出怎麼樣的信仰生命呢?

我們依然可以從先知的預言,以及耶穌的教導找出答案。

賽61:3說到被拯救的人,就像「像上主親手種植的樹;他們要秉公行義。

上主親自栽種的樹,在先知以賽亞學校的傳統裡,是不會倒塌、不會被砍伐的樹木。

原本的以色列,是一枝即將要枯萎、被砍伐的樹,賽1:30,先知以賽亞指責以色列人:「你們要枯萎,像死了的樹一樣」。

賽6:11-13,先知說以色列人要被懲罰到「城市毀滅,人煙絕跡,房屋沒有人居住,土地都荒涼。以色列的整塊土地都要廢棄。要像橡樹一樣被砍掉」。

但是現在卻是上主栽種的樹,他們要「秉公行義」(合和本:被稱為「公義樹」),賽61:4今天閱讀的最後一節經文:

重修古時的廢址,興建往日的荒場;他們要建造倒塌已久的城邑。

這裡的廢址、荒場、倒塌的城邑,就呼應賽6:11-13節先知的警告,但是現在重新要被修建起來,原因就在於這些聽到拯救好消息的人,願意「秉公行義」。

所以各位弟兄姊妹,一個懂得謙卑、願意倚靠上主;願意承認自己的過犯且悔改的基督徒,應該展現出這種「秉公行義」的信仰生命。

秉公行義的信仰生命,也如同耶穌的教導,同樣在登山寶訓中耶穌說:「實行上帝旨意的人多麼有福啊!(太5:6)」、「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊!」(太5:10

這裡所指的「上帝的旨意」,就是賽61裡的「秉公行義」。

這種行為、信仰生命,耶穌稱為是能夠為主坐見證的生命,太5:16,這種行為有如光照耀在人的面前,讓人看見基督徒的「好行為」,就「頌讚你們在天上的父神」。

當然在福音書的脈絡中,耶穌教導的基督徒要有的「好行為」,就是要活出「愛神,也要愛人如己」的信仰生命。

結語

各位弟兄姊妹,我們相信耶穌基督就是那位先知預言中要來傳講「拯救好消息」的君王。

耶穌基督所傳講的信息是給懂得謙卑、願意倚靠上主;願意承認自己的過犯且悔改的人。

這樣的基督徒應該活出「秉公行義」的生命,應該要遵行上帝的旨意,以及耶穌的教導,用自己的「好行為」來見證耶穌基督,讓人稱讚天父上帝。

但願我們都能藉由今天的經文、信息來思考自己的信仰生命,祈求聖靈鑒察我們的內心,幫助我們活出有見證的信仰生命。