written by
宗翰 關

要敬畏上主

家庭 1 min read , May 11, 2021
Photographer: Olesya Yemets

日期 : 2021/05/12(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:撒母耳記上12:13-15
金句 :
你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。撒上12:14。
中心信息
: 作一個敬畏上帝、敬畏主耶穌基督,並且願意聽從、遵守耶穌基督教導地基督徒。

前言

今天我們所閱讀的這一段經文的標題,記載了「撒母耳的臨別贈言」。

是撒母耳退休之前的「最後告白」。

撒母耳一再提醒以色列人民要「專心事奉上帝、要聽從上帝、遵守上帝的誡命」(撒上12:14),如此以來才能保有上帝所賞賜給以色列的土地。

12:16-17,撒母耳還向上帝祈求施行神蹟,證明自己所說的是正確的。

設立君王制度

而事件的起因,是因為以色列人要求撒母耳為他們「設立君王」。

但是在先知撒母耳的眼中,這件事情是大大犯罪,冒犯了上帝。

12:17撒母耳禱告祈求上帝施行神蹟,先知說:「現在,你們站好!你們將看見上主要做的大事。現在不是旱季嗎?可是我要禱告,上主就會使天打雷下雨。你們看到這情景就知道,你們向上主要求立王是犯大罪,冒犯他。

撒母耳記上第8章記載了事件的經過。

8:1-3撒母耳年老的時候,立他的兒子約珥以及亞比亞做以色列的士師(領袖),但是這兩人不學父親撒母耳的好榜樣,因而使人民怨聲載道,於是以色列的長老們一同來到撒母耳面前,請求撒母耳為他們「立一個王」,8:5他們說:「你看,你老了,你的兒子又不學你的榜樣。所以,請替我們立一位王,治理我們,像其他國家一樣。

撒母耳聽了很不高興,因為他知道以色列人中向來有人主張要設立君王,但是設立君王的目的是為了要爭戰,參考8:19-20,他們說:「我們要王治理我們!這樣,我們才會像別國的人民有自己的王治理我們,領我們上戰場打仗。

而當時,撒母耳求告上帝之後,上帝已經警告以色列人「立王」的後果,就是會遭受到奴隸的對待(撒上8:11-17)。

然而先知撒母耳最擔心的是:以色列人將會因為王而離棄上帝。

當以敬畏上帝為中心

但是以色列人民不願意聽從先知的警告,當人不願意聽從先知的勸告時,就是等於是離棄了上帝。因此撒母耳警告以色列人民:不願意聽從先知、上帝的話,而離棄上帝,後果就是受到上帝的懲罰。

例如今天所閱讀的經文,撒上12:15,先知說:「但是,你們若不聽從上主,不遵守他的誡命,他就要敵對你們和你們的王」。

上帝任憑以色列人的心意-要求立王,上帝也應許了,撒上8:22,先知撒母耳將以色列人民的話向上帝陳訴,上帝說:「照他們所要求的給他們王吧!

於是9-11章記載了撒母耳膏立了以色列的第一任君王-掃羅(撒上10:1)。

的確,掃羅的英勇深得人民的敬愛,也率領以色列人民擊敗了好些敵人。

例如11章記載掃羅擊敗亞捫人的經過,使得當時有一些輕視掃羅的人再也不敢反抗(因為掃羅的家族是以色列中最微小、微不足道的,撒上9:21),確立掃羅當君王的威嚴。

但是掃羅擊敗亞捫人的經過,聖經很明確的記載了是上帝親自帶領掃羅的(撒上11:6),因此先知在自己退休前的臨別贈言中特別的提醒以色列人民和君王要「敬畏上帝」。

參考今天所閱讀的經文。

撒上12:14先知說:「你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。

先知仍然要提醒以色列人民,如果你們和你們的國王沒有對上帝忠誠;如果不願意敬畏上帝、不願意聽從上帝、不願意遵守上帝的誡命,就一定會遭受上帝的懲罰。

信息思考-上帝在我們心中的地位?

各位弟兄姊妹,整卷撒母耳記其實透露出作者最殷切期盼的是,要人民「敬畏上帝」,因為當人沒有一顆「敬畏上帝的心」,縱使設立君王來管理人民也沒有意義。

當人不懂得敬畏上帝,就會開始以自我為中心,會驕傲、自以為是,最後離棄上帝。

掃羅王最後就是因為驕傲,沒有聽從上帝的吩咐而離棄了上帝、受到懲罰,參考撒上15:11,上帝對撒母耳說:「我後悔立掃羅作王;他已經離棄我,違背了我的命令。

為此撒母耳指責掃羅王,撒上15:22-23「上主喜歡甚麼呢?順從他呢?還是向他獻燒化祭和祭物呢?順從比祭物更好;聽命勝過獻上最好的羊。背叛他跟行巫術一樣壞;傲慢跟拜偶像一樣有罪。由於你背棄了上主的命令,他厭棄你,不要你作王」,最後掃羅因為自己的背叛與傲慢受到了上帝的懲罰。

接續作國王的大衛,也曾經因為自己的犯罪惹怒上帝而受懲罰,大衛的兒子所羅門王也是,受到誘惑而離棄上帝,最後導致國家分裂,最後滅亡。這些都是不願意「敬畏上帝」的例子。

因此各位弟兄姊妹,我們也應該要有一顆「敬畏上帝」的心。

今天的經文告訴我們「敬畏上帝」就是要「事奉他,聽從他,遵守他的誡命、對上帝忠誠」,就會平安、事事順利。

因此透過今天的經文和信息,我們也當思考我們自己的信仰生命:我們是否有一顆敬畏主耶穌基督的心呢?

我們是否忠心的事奉主耶穌基督呢?

我們有沒有聽從、遵守主耶穌基督的教導呢?

主耶穌基督教導的最大的誡命:愛上帝也要愛人如己,我們是否時時刻刻的僅記在我們的心中?

並且真實的活出來呢?

結語

因此,但願透過今天的經文和信息再次地提醒我們,也激勵我們的信仰生命,我們要確實地存有一顆敬畏上帝的心、敬畏我們的主耶穌基督,聽從並遵守耶穌基督的教導,尤其是「愛人如己」的教導。

因為我們已經知道,聽從主教導、遵守主耶穌基督的命令就是我們平安、蒙福的關鍵,所以如果我們沒有存著一顆敬畏的心,忠心實踐主地教導與誡命,我們又怎麼能夠向主耶穌基督祈求賜福給我們呢?

因此但願透過今天的經文和信息幫助我們,作一個敬畏上帝、敬畏主耶穌基督,並且願意聽從、遵守耶穌基督教導地基督徒。