written by
宗翰 關

傳承 (04/29祈禱會)

祈禱會 1 min read , April 29, 2022
Photographer: LUIS G FLORES

經文:王下2:8-11
金句:他們過河後,以利亞問以利沙:「我被接去以前,你要我為你做什麼?」 以利沙說:「請把你的能力加倍給我,使我成為你的繼承人。」王下2:9

前言

今天所閱讀的經文紀載了以利沙繼承了先知以利亞的事奉。

2:1記載:「上主用旋風接以利亞升天的時候到了。

這是一個重要的時刻,忠心的上主的僕人離世的時刻到了,但是上主奇妙的作為、他的揀選和拯救不會停止。

下定決心跟隨上主

那時,先知以利亞帶著他最疼愛的門徒以利沙往約旦河去。

其中2:2-6記載他們行經三個地方。他們從吉甲出發,途中以利亞對以利沙說:「你留在這裏;上主吩咐我到伯特利去。」(王下2:2)

以利亞先知吩咐他的學生要停留在這地,他要自己前往伯特利。

但是以利沙很堅定的告訴他的老師:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。

以利沙的誓言表示他願意承擔起誓言的責任。

另一方面來說,如果以利沙背棄自己的誓言的話,他也願意承擔起違背誓言的後果。

言下之意,他願意受到上主的懲罰。接著他們到了伯特利,以利亞又再次的要以利沙留在此地,但同樣以利沙又起誓說:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。

接著他們到了第三個地方-耶利哥,同樣地以利亞要以利沙留在當地,他要自己前往上主所吩咐他要去的地方。

但是同樣地以利沙再次堅定的起誓說:「我指著永生的上主和你發誓,我絕不離開你。

以利沙三次很堅定的發誓他要跟隨他的老師,並不是以利沙害怕而不敢承擔責任、以利沙也並非是要躲在老師的庇護之下。

從經文的記載我們得知:以利沙早已知道他的老師將要離他而去了。

他們到了伯特利、耶利哥,當地的先知都在問以利沙:「你知不知道今天上主要把你的老師接走?」(2:3,5)以利沙都回答他們:「我知道;可是我們別談這事。」(2:3,5)

上主賜下力量

可見以利沙很清楚的知道他的老師將要離開他了。

以利沙知道他要承接起老師的先知事奉,但是他也很清楚知道自己的能力還不足夠,以利沙也知道他需要上主賜力量給他。

於是經文記載以利亞和以利沙到了約旦河邊。

2:8記載以利亞脫下他的外袍,捲起來,用它擊打河水,水就分開。

他和以利沙走在乾地上,到河的那一邊。

使水分開的神蹟對以色列人的意義十分重大,因為這是上主拯救以色列人出埃及最重要的神蹟。

如今以利亞行神蹟分開河水,也同樣代表上主的拯救,以及他揀選以色列作為上主子民的應許從來沒有停止過。

雖然這一段經文的歷史背景處於南、北兩國都對上主不忠心、離棄上主,甚至他們追捕上主的先知要殺害上主的先知(可參考王下第一章),但是上主的拯救的恩典從來沒有離開過以色列。

第9節,當他們過河之後,以利亞就問以利沙:「我被接去以前,你要我為你做甚麼?

以利沙回答說:「請把你的能力加倍給我,使我成為你的繼承人。

雖然以利沙向老師祈求把你的能力加倍給他,但是以利沙知道、以利亞也知道這力量並不是來自自己本身的能力,而是來自上主的恩賜-這是上主的能力。

所以以利亞回答他:「那是很難答應的要求。不過,如果你看見我被接去,你就會得著;否則,你就得不著。

以利亞說這是很難答應的要求,因為他知道這是來自上主的能力,不是以利亞說要給就能給的,但是以利亞也相信:如果上主揀選以利沙繼承他的先知事奉,上主就一定會賜力量幫助以利沙。

以利亞先知告訴他有一個證明的方法,就是如果以利沙親眼看見他被接去,就表示上主一定會與以利沙同在、上主一定賜加倍的力量幫助以利沙接續以利亞的先知事奉。

果真如同以利亞先知所宣告的:以利沙親眼看見上主的使者降臨,在一陣旋風中以利亞被接上天去了。

如今只剩下以利沙,他要在國家動盪不安的時刻、在君王都不願意信靠上主的時代承擔起責任、接續先知事奉的工作。

雖然以利沙極度悲傷,但是他知道自己需要堅強起來,他願意承擔起責任、繼承他的老師的先知事奉。

上主也向以利沙證明-以利沙就是上主親自揀選的繼承者。

2:13記載以利沙同樣行了分開河水的神蹟,這就是上主賜給他力量、並且與他同在的證據。

信息思考-承擔責任

各位弟兄姊妹,透過這樣的信息和經文,我們當如何思考自己的信仰生命。

以利沙知道他的老師要離他而去,因此他必須堅強、堅定信心來繼續跟隨上主。

以利沙三次起誓要跟隨他的老師,其實也表示他願意繼續跟隨上主,縱使他知道他將要承擔的是一個很重的責任。

我們是承擔起耶穌基督所吩咐的大使命的基督徒,要在末後的世代為主耶穌基督做見證。

然而這條路決不輕鬆、也不容易。

因此我們應當思考:我們有如同以利沙一樣的決心嗎?

我們願意堅定信心來跟隨主耶穌基督嗎?

另外一方面,以利沙知道若要承擔起先知事奉的重任,他必須要依靠上主的力量,不是倚靠自己的能力。

所以他祈求他的老師,他需要有上主的力量才能承擔起責任。

因此,我們也應當思考:我們是否倚靠主耶穌基督所賜的力量來跟隨他呢?

路加福音24章記載耶穌復活之後向門徒顯現,他要門徒「在城裏等候,直到那從上面來的能力臨到你們。」(路24:49)

而在使徒行傳的記載中,耶穌與門徒一起的時候也不斷強調要等候從聖靈而來的力量,徒1:8耶穌告訴門徒們:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。

因此各位弟兄姊妹,我們是承擔起大使命的基督徒,我們要用我們的生命來見證主耶穌基督的恩典與拯救,然而我們要倚靠「聖靈的力量」來幫助我們,要倚靠聖靈使我們有能力來事奉上主,不是倚靠自己的能力。

上主用分開河水的神蹟向以利沙證明與他同在,我們也不要忘記耶穌基督早已應許他要與我們同在直到世界的末了。

太28:20記載,當我們承擔起見證主耶穌基督的責任之後,耶穌基督說:「記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

但願我們都能堅定信心信靠主耶穌基督、努力跟隨他。也承接起大使命的責任,用我們的信仰生命來見證主耶穌基督。

也但願我們都能倚靠聖靈所賜的給我們的力量來事奉,當我們如此行的時候,主耶穌基督必與我們同在。

禱告:

主啊!

願聖靈引領幫助每一位弟兄姊妹,願您的話語成為生命中的安慰與幫助。

我們願意努力跟隨主、信靠您!

我們也願意承擔起傳揚福音的重任,用我們的生命來見證您的聖名。

列王記下