written by
宗翰 關

人要重生!

主日 1 min read , January 9, 2021

Photographer: Juanita Swart

日期 : 2021/01/10(週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約翰福音3:1-8
金句 :
耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不重生( 「人若不重生」或譯「人若不從上帝那裏領受新生命」)就不能看見上帝國的實現。」約3:3
中心信息:
檢視自己的信仰生命,我們是否已經重生?

前言

2021年,新的一年開始。

我想要專注於分享關於耶穌的故事,並且從耶穌的故事中來思考關於自己的生命故事。

期待耶穌的故事可以與我們自己的故事產生激盪、蹦出火花。

藉由耶穌的故事來思考我們自己的信仰生命。

約翰福音的寫作目的,是要讓人藉著相信耶穌得生命。

約20:31,使徒約翰說:「本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信他而獲得生命。

今天我們閱讀約翰福音3:1-8,就是耶穌與尼哥德慕談論關於生命的故事。

夜間訪問

3:1記載「有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的領袖。

故事的主角之一叫做尼哥德慕,經文只有短暫描寫他是猶太人的領袖(合和本的翻譯是「猶太人的官」),這個領袖、官員這個字,透露出尼哥德慕可能是猶太議會的其中一員。

根據史料記載,猶太公會在主後七十年,聖殿被毀滅之前,都是由大祭司擔任議會的主席。

除了主席之外,議會一共有70位成員。

由撒都該人的祭司長、有名望的人士,以及部分法利賽人所組成。

猶太議會是猶太人最高的權力機構,也是宗教法庭可以自己審案,一般猶太人的案件多送由議會的宗教法庭審理,除非特殊案例才會送到羅馬總督那裏受審。

耶穌被羅馬士兵抓捕之後,也是先送到猶太議會由大祭司審理,後交由總督彼拉多做最後審判。

根據使徒行傳的記載,保羅的老師迦瑪列,也是議會的一員(參考徒5:34-39,當時使徒門也被抓到議會受審判,但是迦瑪列說服議會釋放了使徒們)。

今天經文中這位尼哥德慕,也是議會中的一員。

而根據約翰福音後面的記載,尼哥德慕也再出現過,例如約7:50,尼哥德慕為耶穌辯護,警告議會議員「不可在沒有聽口供或查明真相之前定人的罪」。

約19章尼哥德慕又再一次的出現,19:38-39記載耶穌被釘死在十字架上後,有一位亞利馬太人約瑟向彼拉多請求(這位約瑟是耶穌的門徒,但是礙於議會的威脅不曾公開信仰),准他把耶穌的身體領去。

得到彼拉多許可後,尼哥德慕就與約瑟一起去將耶穌的屍體從十字架上取下來,而且經文記載尼哥德慕「帶了沒藥和沉香混合的香料,約有三十公斤。」(可以買得起30公斤的香料,可見尼哥德慕也是一位富有的人)他們一起將耶穌的屍體抹上香料,並且包紮,按照猶太人的習俗將耶穌安葬了。

從這些經文來看,尼哥德慕最後的確是相信了耶穌。

而信主的過程可能就是我們今天所閱讀的這一段經文所記載的,深夜與耶穌的訪談。

3:2紀載「他在晚上來見耶穌,說:老師,我們知道你是從上帝那裏來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能行。』」

為甚麼尼哥德慕要在晚上,夜深人靜的時候訪問耶穌?

當然有許多不同的說法。

有人認為是他害怕引人側目,因為位高權重的議員,居然要去密訪一位木匠的兒子?

這是多麼有失身分的事。

也有的學者認為因為白天耶穌忙於天國的事工,沒有多餘時間,只能趁晚上的時候拜訪。

不論甚麼樣的原因造成「夜間密訪耶穌」,可能不是那麼重要。

重點仍然在於尼哥德慕對於耶穌恭敬的態度。

他稱耶穌是從上帝那裏來的「老師」(合和本翻譯:拉比),而且宣告因為耶穌有上帝的同在,所以有能力行那麼多的神蹟。

這是尼哥德慕的稱讚,也是來求問耶穌關於「如何得生命?」的信仰告白。

人要重生才能進天國

3:3耶穌回答尼哥德慕:「我鄭重地告訴你,人若不重生( 「人若不重生」或譯「人若不從上帝那裏領受新生命」)就不能看見上帝國的實現。

為甚麼耶穌會這樣回答尼哥德慕?

尼哥德慕只不過稱讚耶穌是從上帝那來,有上帝同在的老師,為甚麼耶穌要回答關於「生命」的答案?特別的是現代中文譯本聖經特別標註「人若不重生」可以翻譯成「人若不從上帝那裏領受新生命」。

原因可以從前面幾節經文推測出來,約2:25記載耶穌「洞悉人的內心」,因此他知道尼哥德慕來求問的正是關於「如何得到生命?」的議題。

在另外三本福音書中也不乏有人來向耶穌求問「要如何才能得到生命?」,我們印象深刻的經文有路加福音18:18-30,有錢的猶太人領袖(合和本「官」,可能也是議會的議員)來問耶穌,耶穌要他賣掉所有的財產來跟隨他,但是他不肯,垂頭喪氣走了。

因此耶穌說了一句:「有錢人要成為上帝國的子民多麼難啊!有錢人要成為上帝國的子民比駱駝穿過針眼還要難!」(路18: 24-25)。

然而這位有錢的議員尼哥德慕來求問耶穌,耶穌卻告訴他「要重生,才能看見天國的實現」(合和本:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。),耶穌「鄭重、實實在在」告訴尼哥德慕,代表耶穌的話並不是隨便說說而已,而是發自內心的真誠勸告。

可是尼哥德慕卻誤會了耶穌的意思。

3:4尼哥德慕很疑惑地問耶穌:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?

尼哥德慕以為重生是回到母腹裡重新生出來一次,這是停留在肉體生命的思維而已。

但是耶穌的意思是關於靈性的生命。

這可以從約翰福音4章,耶穌與撒馬利亞婦人的對話中可以看出,約4:14耶穌說:「誰喝了我所給的水,誰就永遠不再渴。我給的水要在他裏面成為泉源,不斷地湧出活水,使他得到永恆的生命。

以及4:24「上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。

因為上帝是無形的靈,耶穌告訴尼哥德慕的「天國」也是無形的。

因此耶穌所指重生的生命是指這種無形的靈性的生命,是喝了耶穌所賜的活水而得到的永恆生命。

或許我們可以這樣理解:願意信靠、相信耶穌的人;願意遵行耶穌旨意的人,可以得到靈裡的生命,這是永恆永不滅的生命。

肉體會暫時朽壞,但是因為信耶穌而得到的靈裡的生命卻永不朽壞。

這也是耶穌對哀傷的馬大所說的:「我就是復活,就是生命。信我的人,雖然死了,仍然要活著;活著信我的人一定永遠不死。」(約11:25-26)

從聖靈而生

接著3:5-6耶穌回答尼哥德慕的疑惑:「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。人的肉身是父母生的,他的靈性是聖靈生的。

耶穌再次鄭重告訴尼哥德慕,要從水和聖靈重生,否則不能成為上帝國的子民。

這一句經文就是強調耶穌看重的靈性生命,與尼哥德慕誤會的肉體生命的差異。

必須要「重生」(必須從上帝那裏領受新生命,約5:7)才可以看見上帝的國,才能夠成為上帝的子民。

從水而生,我們大概可以推測出耶穌的意思是「接受水的洗禮」。

施洗約翰在曠野呼喊,傳講要接受悔改的洗禮就是這個意思,然而施洗約翰見證耶穌的工作是要施行聖靈的洗(約1:33)。

因此水的洗禮只是願意悔改的記號,真正重要的是受洗後生命是否真的改變?

所以我們可以這樣理解:如果受洗後的生命沒有真正得到改變,同樣也不能成為天國的子民。

靈性的生命是從聖靈而生的,也就是基督徒的生命要不斷地被聖靈更新,越來越活出耶穌基督的樣式,這才是進入上帝國、成為上帝國子民的保證。

而且上帝的國是無形的,如同路加福音中耶穌回答法利賽人:「上帝的國就在你們心裡(路17:21)」。

簡單來說,只要基督徒可以活出耶穌的教導,活出有愛的生命。不論身處在哪裡?

上帝的國(天國)就在那裡。

今天閱讀的最後一節經文,耶穌用風的自然現象來比喻從聖靈而生的奧妙,因為在耶穌的時代,對於風如何形成的自然現象並不瞭解,所以用做比喻從聖靈而生的奧妙。

風不容易觸摸,也看不見。

聖靈也看不見,但是從人的行為可以看出是否與擁有被聖靈改變的生命。

就像風吹撫在人的身上,可使得人感受到聖靈。

基督徒活出有愛的生命,也就能夠為主做見證,讓人體會的這位偉大奇妙的造物主。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們如何藉由這段經文來思考我們的信仰生命?

我們的信仰歷程中,有沒有類似像是尼哥德慕的經驗?

尼哥德慕誤解耶穌「重生」(從上帝那得到新生命)的意思。他以為必須要重新回到母親的肚子裡重新再被生出來。

但是耶穌的意思卻是要因為藉著相信他而得著新生命(可參考約3:15,耶穌告訴尼哥德慕:要使所有信他的人都得到永恆的生命。)。

而約翰福音3:16(也是耶穌對尼哥德慕所說的話),3:16耶穌說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。

而從約翰福音後面的經文段落來看,尼哥德慕後來的確相信了耶穌,所以會為耶穌辯解(約7:50),以及為耶穌安葬(約19:38-39)。

尼哥德慕相信了耶穌,找到了得到永恆生命的關鍵,而且付出了實際的行動。

因此我們要檢視我們的信仰生命,在我們的信仰故事裡,我們相信耶穌是賜下永恆生命活水的主嗎?

我們相信可以藉著相信耶穌而得到永恆的生命嗎?

我們相信聖靈可以改變我們的生命,使我們越來越像耶穌嗎?

透過今天的經文和信息,我們可以思考耶穌所說的「人要重生!」這個嚴肅的題目。

簡單來說,如果我們的生命沒有被聖靈改變,我們縱使已經受洗成為基督徒好多年,我們仍然無法看見上帝的國,也無法進入上帝的國。

因為上帝的國是隨著我們被改變的生命而出現的。不只在教會裡,上帝的國也在我們的家庭、也在我們的工作崗位上、也在我們的學校、也在我們與人相處的人際關係之中。

只要我們的生命能被聖靈改變、能夠活出耶穌的樣式、活出有愛的生命,不論我們在哪裡?

上帝的國也就在那裡了!

結語

因此各位弟兄姊妹,祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

也誠如周五祈禱會所分享的,羅馬書12:2「我們要不斷的讓上帝改變我們,使我們的生命越來越能過活出上帝的旨意的生活」。

這就是耶穌所說的「人要重生!」的意義。

但願我們每一個人都能擁有從上帝那領受的重生的新生命,不斷地被聖靈改變,使我們越來越像耶穌基督,活出有愛的生命、為主做見證。

而當我們能夠活出有愛的生命、為主做見證。我們不論身處在何處?那裡就是上帝的國,福音也就傳出去了。