written by
宗翰 關

在困境中堅守

主日 1 min read , November 21, 2020

Please follow me on instagram @chrishenry
Photographer: Chris Henry | Source: Unsplash

日期 : 2020/11/22 (週日)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:但以理書1:3-9
金句 : 但以理決心不沾王宮的食物和酒,免得自己在禮儀上不潔淨。1:8a
中心信息:祈求上帝親自帶領我們,在我們所遇到的任何艱困的環境中,或是誘惑裡,都能繼續堅守我們的信仰。

前言

但以理書的寫作目的,是幫助、以及教導被擄流亡在外邦的猶太人,如何繼續過著忠貞於上帝的生活。

不只是在異鄉流亡的生活理要對上帝忠貞,也要在異國統治的迫害下繼續堅持、忠貞於上帝。

那該如何在艱困的環境中繼續對上帝忠貞?

綜觀但以理書,作者試圖告訴我們要做一個「有智慧的人」。

例如1:17,上帝賜給這四個年輕人聰明智慧,又使但以理有解釋異象和異夢的才能。

2:23上帝賜智慧和力量給但以理。

11章以及12章說真正有智慧的人必定會認識上帝、相信上帝,明白上帝才是真正大有能力的主宰,進而在異鄉流亡,或是受迫害中「剛強」繼續信靠上帝,相信上帝必會拯救。

經文背景

今天我們所閱讀的第一章的經文,時代背景是猶大王約雅敬做王第三年的時候,當時巴比倫大軍進攻耶路撒冷。

約雅敬是約西亞王的兒子,根據列王紀下23章的記載,當年約西亞王力圖振作,實行宗教改革,想要使全國人民重新歸向上帝,所以約西亞拆除國內偶像的祭壇、神廟,掃除所有異教的祭司、神職人員。

但是改革尚未完成,約西亞王就戰死在沙場上,被埃及王尼哥所害,繼位的約哈斯王仿效他的祖先做上帝看為邪惡的事情,不過約哈斯做王只有短短的三個月,就被埃及王尼哥俘虜結束統治。

尼哥另外立了約哈斯的哥哥以利亞敬做猶大國王,並且把他改名叫約雅敬。

約雅敬同樣做上帝看為邪惡的事情,並且為了埃及的賠款,施重稅苛刻人民,但是又花費巨資為自己蓋豪華宮殿,人民苦不勘言。

約雅敬還殺害先知烏利亞、以及抓捕先知耶利米。

第一世紀的歷史學家約瑟夫描繪約雅敬,是一位對上帝、對人都大不敬的邪惡國王。

後來強大的巴比倫取代亞述、埃及成為霸主,在擊敗埃及王尼哥的凱旋路上,順道入侵耶路撒冷,因為約雅敬支持埃及王。

這次入侵耶路撒冷巴比倫王尼布甲尼撒俘虜了約雅敬,又搜刮一批聖殿的器物,又從俘虜中挑選一批猶太青年,都是王室和貴族的青年,為了要將來讓他們在巴比倫王宮中服務。

巴比倫王的王宮總管挑選的都是菁英中的菁英,但1:4寫道「這些青年必須是沒有殘疾、英俊、聰明、學識豐富、才智過人的,才有資格在宮廷服務。

而但以理書很特別的描寫到,巴比倫入侵耶路撒冷,俘虜國王和搶奪聖殿,都是上帝所允許的。(但1:2)

在困境中堅守

但以理就是被王宮總管亞施比拿挑選的那批青年菁英中的一員。

巴比倫王計畫要訓練他們,包括學習巴比倫的語言、文字,還有巴比倫文化和一切知識。

這很像是過去日本統治台灣的時代,被要求一定要學習當日本人、學日語、日本文化一樣,後來國民黨政府來台灣也一樣實行這種文化統治,規定只能講「國語」,否則還會被處罰,這種做法的目的就是要把你跟自己原來的母文化、語言完全斷根,將你徹底改造成與殖民者一樣。

但以理就是在這樣的思維下被挑選入宮。

但1:5還記載,巴比倫王下令要好好照顧這些被挑選出來的青年菁英,供給他們王宮裡跟國王一樣的飲食、和酒。

訓練三年後就要進入王宮裡服事國王,能夠享用與國王一樣的飲食和酒,代表他們是特別受恩待,享有特權的一群,地位甚至比猶大國王高出許多,參考王下25:27,猶大王約雅斤(約雅敬的兒子,同樣是邪惡的王)被俘虜到巴比倫的時候,被關押多年之後才被釋放出來,享有國王的飲食,可見這一群精心挑選的菁英青年所享有的高規格待遇。

但1:6記載「在被挑選的人當中,有但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,都是猶大支族的人。

但以理與他三個好友,四個人都屬於猶大支族,都是皇室的親族,有可能這四個人是親戚。但以理等四個人在這一卷書中的角色,就代表了在異鄉流亡、受迫害下依然堅持忠貞於上帝的代表。

他們的名字都有特殊的意涵。

但以理的名字是「上帝審判」的意思,哈拿尼雅是「耶和華施恩」的意思,米利沙是「有誰能像上帝一樣?」,表示上帝大有能力、無人可比的意思,亞撒利雅是「耶和華幫助」的意思。

但是被擄流亡在異鄉,必須聽命人下,更何況他們即將要受訓服事國王,過去的一切種種都是必須要被消滅的,包括自己的語言、文化、信仰都必須改成巴比倫的,當然名字也是,所以日治時代每個原住民都有日本名字,國民黨政府來台後,又統統有「國語名字」,就是為了要讓你將過去的一切種種全部斷了聯繫。

於是但1:7「太監總管給他們起了新的名字,叫伯提沙撒、沙得拉、米沙、亞伯尼歌。

這些名字對於巴比倫人來說代表無限崇高的敬意,但是名字的意涵對於身處異鄉流浪的但以理四人來說,代表屈辱、以及無限的感慨。

但以理改名叫伯提沙撒,意思是「馬度神的太太,請妳保護皇帝」,馬度(馬爾杜克神)神是巴比倫最高的神明,他的配偶是提阿瑪特女神。

沙德拉的意思是「我害怕馬度神」、米沙的意思是「我沒有任何價值」,代表在馬度神面前沒有任何價值,亞伯尼歌的意思是「尼波的僕人」,尼波也是巴比倫眾神明其中之一。

這些名字都是為了崇敬異教的神明,可見但以理等四人當時的環境是多險惡,在這樣的環境下如何繼續忠貞於上帝?

我們可以想想看,當巴比倫人呼喚但以理「伯提沙撒」的時候,但以理的心中必定是無比的痛苦,甚至可能會埋怨上帝,為甚麼上帝允許他的子民,遭受的國破家亡、受人屈辱的生活呢?

但以理等人又如何在這樣的環境下繼續堅守信仰?

忠貞於上帝呢?

上帝親自工作

但以理書的作者對同樣身受在異國統治、壓迫下的猶太人,帶來上帝親自在當中工作的盼望。

但以理與其他三個友人,在看似已經毫無盼望的環境裡,藉著嚴守飲食律例來保持身為神的子民最後的一絲盼望。

但1:8a紀載「但以理決心不沾王宮的食物和酒,免得自己在禮儀上不潔淨」,猶太人堅守飲食紀律的原因是為免自己沾染到不潔淨的食物,導致自己不潔淨。

但是但以理與他的朋友所身處的環境裡,似乎遵守飲食紀律的意義也不大。

因為身處在外邦國度,在猶太人的觀念中本來就是不潔淨的地方。

例如好撒瑪利亞人的故事所發生的地點耶利哥,就是被猶太人視為是不潔淨之地,撒馬利亞人(猶太與外邦混血的後代)也是不潔淨的族群,猶太人避之惟恐不急。

所以但以理等人活在王宮中、學習外邦的文字、語言,也一定會學習巴比倫的各項宗教事務,甚至有可能要學習如何敬拜巴比倫的神明,我們可以參考但2章,尼布甲尼撒王做了一個使他心煩意亂的異夢。

2:2「他派人召來占卜家、法術師、巫師、占星家等,為他解夢。」但是因為沒有人可以為王解夢,所以國王大發雷霆,下令處死所有王室顧問,2:13「於是王的命令發出,要殺全體顧問,包括但以理和他的朋友們。

從這一節經文可以推測,但以理等人在王宮裡的服事,的確與宗教事務有關,所以被牽連進去。

因此但以理三年的學習絕對不只語言、文字,一定也包括了巴比倫的宗教儀式等等。

在這種環境裡,只遵守飲食紀律,不吃王給的食物和酒,意義似乎不大,另一個原因是王宮的食物(肉類)是拜過巴比倫神明的。

因此我們可以推測,但以理與他的朋友們絕對不是只遵守飲食紀律,而是在當時的環境中,不允許他們遵守全部的猶太律法,退而求其次,在飲食這種小事上,緊緊抓住在異教環境中最後的一絲盼望。

用這種方式表示自己仍然以身為上帝的子民為傲,雖然現在被俘虜流亡到敵人的國家,被迫學習敵人的語言文字、文化,甚至宗教敬拜儀式等等,但是在我們的內心裡,仍然堅持上帝才是我們唯一的神。

信息反思-在困境中堅守

於是1:8b「於是他請求王宮總管亞施比拿幫助他。

但以理為了在異族壓迫的環境中保有最後一點身為上帝子民的信仰,於是找王宮總管幫忙。

而1:9記載很特別,「上帝使亞施比拿同情但以理」。

我們今天的經文只有閱讀到這一節而已,但是透過這一節,我們應該可以想到:是上帝親自在但以理他們當中繼續作工。

上帝使王宮總管同情但以理他們,總管並沒有因為但以理的請求而向國王告密,因為拒絕國王恩惠的人,勢必要付上代價,不過總管亞施比拿並沒有這樣做。

但是總管又擔心自己沒有聽從國王的命令,會讓自己招來殺身之禍,因此拒絕但以理的請求。

於是但以理轉向管理他們的委辦,王宮的侍衛提出要求,但1:12「請你讓我們吃蔬菜喝白水,試試看,十天後把我們跟那些吃王宮食物的年輕人比一比,然後照你的觀察做決定吧。

果真十天後「他們看起來比所有吃王宮食物的年輕人更健康,更強壯。

從此,但以理與他的朋友們得以如己所願,不吃王宮的食物。

1:17紀載「上帝使這四個青年精通各種文獻和學問,又賜給但以理有解釋異象和夢的才能。

他們的才能與智慧深深吸引尼布甲尼撒王,所以被選中,留在王宮中服事國王。

但1:20「王無論問甚麼,或提出任何難題,他們的解答總比全國任何占卜家或術士好十倍。

各位弟兄姊妹,但以理與他的朋友們是如何在艱困中繼續持守信仰?

在異教的國度裡,唯有能夠活下來才是能夠繼續持守信仰的先決條件。

但以理等人為了活命,必須要做出一些妥協,受於壓迫他們要忍受被改成崇敬異教神明的名字。

他們也要忍受學習敵人的語言、文字、文化,更重要的是他們被迫學習如何敬拜異教的神明。

如果他們不願意做,就可能馬上被就地處決。

於是「妥協」成為他們堅守信仰的方式。

但是在各項妥協裡,唯有抓住不太人注意的飲食紀律,成為唯一的盼望。然而值得我們注意的是,是上帝允許、並且上帝親自在當中作工。

例如1:2上帝允許巴比倫侵略耶路撒冷俘虜猶大國王和人民。

1:17上帝賜給他們智慧能力學習巴比倫的各種知識與語言文化。

當然10天的飲食試驗,也一定是上帝親自幫助他們。

因此但以理書的作者試圖要勉勵,以及安慰當時正受到異族統治與壓迫的猶太人,上帝依然掌權做王,只要我們願意繼續忠貞於上帝,就一定能夠等到上帝的回應。

我們也可以參考但2章,但以理為尼布甲尼撒王解夢的紀載,其實是要告訴猶太人要繼續對上帝忠貞而且要有耐心。

而但以理的作法是「向天上的上帝禱告,求他憐憫,啟示這夢的奧祕」(但2:18),果真上帝應允了但以理和他朋友的禱告。

在異鄉受壓迫的日子裡,在不斷與帝國的妥協中,仍然要找機會繼續堅守信仰,並且不住的向上帝禱告。

甚至在迫害中因為堅守信仰而失去生命的,都將會復活,參考但12:1-2「在災難來臨時,名字登記在生命冊上的,都會得到拯救。有許多已故的人將復活。有的要享受永恆的生命,有的要受永遠的羞辱。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息,可以幫助我們在一次思考我們的信仰生命。

但以理與他的朋友們,在困苦的環境和壓迫中,仍然抓住一絲堅守信仰的機會,繼續忠貞持守信仰,堅持下去,這種心志是值得我們思考與學習的。

而但以理在困境中堅守對上帝的信仰,也呈現在他不論遇到甚麼樣困境,都願意來到上帝面前懇切禱告。

另外但9:2還記載(當時巴比倫已經被波斯消滅,但以理轉而服事波斯國王大流士),但以理除了懇切禱告,也努力研讀聖經,從聖經的紀載中發現猶大人民的罪,便禁食、披麻蒙灰替人民認罪禱告。

因此努力研讀聖經、懇切禱告,都是值得我們學習的堅持信仰的方式。

但願透過今天的經文和信息,再次幫助我們,雖然我們現在沒有面臨宗教上的壓迫,但仍然祈求上帝親自帶領我們,在我們所遇到的任何艱困的環境中,或是誘惑裡,都能繼續堅守我們的信仰、繼續信靠主上帝。