written by
宗翰 關

追求聖潔的生命

主日 1 min read , September 11, 2021
Photographer: chris liu

日期 : 2021/09/12(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:彼得前書2:1-10
金句 :
但是,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。彼前2:9

前言

與前一段經文一樣,彼得在此仍然採用一種「命令式」的語氣來勉勵信徒,一定要遵照彼得的教導去做,努力去追求聖潔的生命。

縱使現在彼得的信徒遭遇到逼迫而逃難、散居在各地,也仍然要堅持信仰,在逼迫與苦難中活出符合信仰的生命。

我們今天所閱讀的這一段經文,彼得要教導信徒「如何追求聖潔生命?」

除去舊的;渴慕靈奶

我們可以將今天所閱讀的經文分為三段來思考,首先是2:1-3。彼得勉勵信徒要除去舊的我,也要渴慕神的道。

2:1彼得說:「所以,你們要排除一切壞事,不再撒謊,偽善,嫉妒,或說人壞話」,這是連結前一段經文1:22,彼得在那裏說到:「現在,因為你們順服真理,你們已經潔淨了自己,並且跟其他信徒有手足之情,從心底熱切彼此相愛。」

因為「現在」信徒已經順服真理,而得潔淨,獲得了新的生命,與其他的弟兄姊妹有手足之情,彼此相愛。

所以不可以再受到過去舊的生命的影響。

彼得在這裡提到:要排除一切的壞事(合和本:除去一切惡毒的事),也不可以再撒謊、偽善、嫉妒、也不可以說人壞話。

這一節經文中的「壞事」,在原文的意思裡包含內心的邪惡思想、以及外在的害人的所有惡行。

撒謊也含有詭詐的意思,用狡猾、欺騙的方式來害人。

偽善也是虛假的意思,有如耶穌批評法利賽人與經學教師是「假冒為善」,外表裝作和善、虔誠,但是內心卻是充滿邪惡、害人的思想。

嫉妒則是看到別人得到好處,應該是要為他感謝上帝,但是內心卻充滿妒意,甚至想要咒詛人,見不得人好。

「說人壞話」包括所有故意傷人的話語,存心想要詆毀別人的名聲或地位,都是「壞話」(合和本翻譯:一切毀謗的話。)

這些惡行惡事,擁有新生命的信徒是決不能再做這些事情,因為這些惡行惡事,包括邪惡的思想,都是阻礙信徒活出「彼此相愛」見證的最大阻礙。

而擁有新生命、追求聖潔生命的信徒,2:2彼得說:「你們要像新生的嬰兒,時時渴慕那純淨的靈奶,好藉著它長大,得救。」

得救的信徒不能再像過去還沒有得救時的舊生命一樣,而是要像新生的嬰兒。

彼得在這裡的意思並不是指「剛剛信主」的信徒,或者是靈命尚未成熟的信徒而已,而是指「所有的基督徒」,都應該要像嬰孩渴慕母奶一樣,渴慕「純淨的靈奶」。

那甚麼是「純淨的靈奶」?

就是彼得在1:23所說的:「上帝活潑永恆的道」,也就是上帝的話語。

上帝的道、他的話語記載在聖經上供人閱讀,並且能夠使人的生命更新、滋養信徒的靈命,並且堅守主耶穌基督的教導並得救。

所以彼得勉勵「每一位」信徒,都要對上帝的話語、主耶穌基督的教導有一顆渴慕的心,當然上帝的道、主耶穌基督的教導、基督的福音,也是幫助彼得的信徒面對逼迫與苦難的力量。

而第3節彼得說:「正像聖經所說:『你們嘗過了主的恩慈。』」

這是受到詩篇34:8影響,詩人經歷了上帝的美善,而彼得的信徒也經歷過主的恩慈,已經重生、得潔淨,擁有被主耶穌基督拯救的新生命。

彼得勉勵信徒,當基督徒像嬰孩渴慕母奶一樣努力追求上帝的道、渴慕耶穌基督的話語、教導,就會像是當初經歷主耶穌基督的恩慈一樣,你們的生命會不斷、不斷地經歷主的恩典,並且繼續被上帝更新,這也就是追求聖潔生命必須努力去做的事。

用自己建造屬靈的聖殿

第二段經文2:4-6,彼得勉勵信徒要用自己來建造屬靈的聖殿。

2:4彼得說:「要親近主─活的石頭;雖然他被人厭棄,但上帝揀選他,珍惜他。」

這一節經文的主,就是我們的主耶穌基督,彼得說主耶穌基督是上帝所揀選的「活的石頭」。

石頭是沒有生命的,然而主耶穌基督卻是「活的石頭」,他被人厭棄,但是上帝卻珍惜他。

我們可以參考馬太福音21:42,耶穌也曾用被「泥水匠所丟棄的石頭」來形容他自己,而這一塊受人厭棄、被丟棄的活石,卻成為最重要的基石(彼得也在使徒行傳4:11引用他的老師-主耶穌基督所說的這一句話,來證明除了耶穌基督,在世間別無其他的拯救)。

活的石頭,也是對比聖殿是用「沒有生命的石頭」所建造,表示主耶穌基督遠遠勝過聖殿。

誠如主耶穌基督所說的:「他要在三天之內重新將被拆毀的聖殿重建起來」(約2:19),三天重建被拆毀的聖殿,就是用主耶穌基督復活的身體-活的石頭所建造。

這塊被人厭棄的活石,也告訴了彼得的信徒,選擇信靠主耶穌基督的人,註定會受人的厭棄,這也就是為甚麼彼得的信徒會受到迫害而散居各地的原因。

再來2:5彼得繼續說到:「你們也要像活的石頭,用來建造屬靈的聖殿,在那裏作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上為上帝所悅納的屬靈祭物。」

彼得勉勵信徒也要像活的石頭,用自己聖潔無暇的身體來建造屬靈的聖殿。

保羅也曾經如此教導羅馬教會的信徒,在羅馬書12:1裡保羅教導信徒:「我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝」。

活活的祭物,就是彼得所說的聖潔無暇的身體,用來建造屬靈聖殿的活石。

彼得不只勉勵信徒要成為「活石」建造屬靈聖殿,信徒更要成為這一座屬靈聖殿的「祭司」,藉著耶穌基督獻上上帝所悅納的活祭。

過去在舊約的時代,只有祭司可以接近上帝獻祭,而現在每一位信徒都可以藉著主耶穌基督成為屬靈的祭司,將自己聖潔的生命,以及活出有信心、有愛心的生命作為祭品獻給上帝。

而所有願意信靠主耶穌基督的人,所有願意親近、尋求主耶穌基督的人都不會失望。因此2:6彼得說:「因為聖經上說:我選了一塊貴重的石頭作為錫安的牆角石;凡信靠他的,都不至於失望。」

這是引用自以賽亞書28:16,先知以賽亞預言上帝要遺棄那些住在耶路撒冷背叛他的領袖,並且重新在錫安立下一塊貴重的石頭作為錫安的牆角石,原本錫安是聖殿的所在,但是因為背叛上帝的人的緣故而被拆毀,而彼得應證先知以賽亞的預言,在主耶穌基督的身上實現了,主耶穌基督就是那塊貴重的牆角石。

在先知的預言中,那塊牆角石上面會刻著「有信心的人必然堅定不移」,因此彼得相信只要願意信靠主耶穌基督的信徒,願意以主耶穌基督作為信仰生命的基石的人,都不會失望。

雖然現在因為受迫害而三居各地,但是彼得相信他們所付出的信心絕對不會落空。

信與不信者

第三段經文是2:7-10,這一段經文又可以分為兩個小段來思考。

7-8節彼得提到信與不信者的差異,兩者將要面對截然不同的命運。

對於願意信靠主耶穌基督的人,主耶穌基督這一塊重要的房角石會成為信仰的基石。

而對於不願意相信主耶穌基督的人,這一塊石頭將成為絆腳石。

2:7彼得說:「對你們信的人來說,這石頭是很寶貴的;可是,對於那些不信的人:泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石!」

泥水匠所丟棄的石頭,指得就是主耶基督在馬太福音中曾經所說過的話,這是主耶穌基督引用自詩篇118:22的經文。

其中「泥水匠」指得就是以賽亞先知預言裡那些背叛上帝的以色列領袖,他們厭棄了主耶穌基督,並且將主耶穌基督送上十字架,因此主耶穌基督將要成為他們的絆腳石,不過在彼得的想法中,所有厭棄主耶穌基督的人,都將會被這一塊重要的基石絆倒。

2:8彼得說:「這一塊絆腳的石頭是使人絆倒的石塊。他們絆倒了,因為他們不信真道;這也是出於上帝的旨意。」這一節經文也是引用先知以賽亞的預言。

賽8:14說:「主神聖可畏,就像一塊石頭,會使許多人絆倒」。

彼得要安慰這些正在受迫害得信徒,這些迫害你們的人,也就是棄絕主耶穌基督的人,終將會被絆倒,這是上帝所預定的計畫,也是上帝的旨意,因此信徒應當在受迫害中繼續堅持、堅忍持守信仰。

而彼得為了勉勵信徒繼續堅持下去,也為了教導信徒繼續追求聖潔的生命。

2:9彼得說:「但是,你們是蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。」

彼得勉勵信徒你們的「身分特殊」,信靠主耶穌基督的人雖然受迫害,但是卻是盟上帝所揀選的兒女、是上帝的子民,也是獻上自己當作屬靈活祭的祭司,更重要的是信徒是「聖潔的國度」,是上帝藉著聖靈分別為聖的,聖潔的生命就是基督信徒最獨特的特性。

信徒的任務,是向所有還沒有認識主耶穌基督,也要向那些棄絕主耶穌基督的人「宣揚」上主奇妙的作為。

也就是用基督徒被更新的生命、活出有愛的信仰生命來為主耶穌基督做見證。

最後一節2:10彼得說到:「從前你們不是上帝的子民,現在是他的子民;從前沒有得到上帝的憐憫,現在已經得到他的憐憫。」

這一節經文彼得是引用先知何西阿的預言(何1:6-7,以及2:1,23)。

彼得勉勵信徒,你們現在新的生命已經與過去完全不同了,這完完全全是出於上帝的恩典與福分,藉著信靠主耶穌基督而享有特權-成為上帝的子民,並且得到上帝的憐憫,不再只有因為罪而走向滅亡的道路。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

彼得勉勵受迫害的信徒,仍然要努力的追求聖潔的生命,堅持信仰並且為主做見證。

因此我們應當以彼得的勉勵和教導思考自己的信仰生命。

例如第一段經文中所提到得除去一切舊的生命,渴慕追求上帝的道,就是追求上帝的話語、主耶穌基督的教導。

因此我們應當祈求聖靈鑒察我們的信仰生命,我們是否已經棄絕那影響我們生命的「一切惡事」呢?

包括彼得所說的「撒謊,偽善,嫉妒,或說人壞話」。

我們也應當思考,我們是否積極渴慕追求上主的話語,我們對於上主的話-聖經,是抱持著甚麼樣的態度呢?

我們渴慕、想要瞭解聖經的話嗎?

還是一打開聖經就想要睡覺呢?

再來我們也當思考我們的生命是否活出聖潔的樣式?

活出有愛、有信心的信仰生命,用自己建造屬靈的聖殿,以及將自己的生命當作獻給上帝的屬靈活祭,我們是否已經做到了呢?

如果我們還沒有達到目標也不用擔心,只要我們願意繼續的努力,願意繼續朝著追求聖潔生命的目標前進,我們一定會得蒙主耶穌基督的喜悅。

最後,彼得也以信與不信者,截然不同的命運作為勉勵,因此我們要確信,我們已經擁有了主所應許的盼望,只要我們繼續堅持信仰,努力朝著正確的方向前進,而且盡自己見證福音的責任,我們也就必能成為主所喜悅的子民。

結語

因此,但願我們都能透過今天的經文和信息再次得到鼓勵與安慰。

但願我們每一個人都能努力的追求聖潔的生命。

在末後的世代中繼續堅持信仰,並且努力活出見證主名的信仰生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願透過今天所領受的信息再次思考自己的信仰生命。

我們願意揚棄一切邪惡的事,不再活在舊的、有罪的生命中,而是努力追求聖潔的生命,渴慕您的話語。

我們也願意獻上自己,作為那建造屬靈聖殿的活石,並且藉著耶穌基督獻上自己當作屬靈的活祭。

我們決心信靠主耶穌基督,因為我們相信主耶穌基督已經成為我們信仰的基石。

當我們決心信靠主耶穌基督,就必能夠站立得穩,也能夠繼續堅持信仰為主做見證。