written by
宗翰 關

保羅的勸導

主日 1 min read , August 14, 2021
Photographer: Brett Jordan

日期 : 2021/08/15(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書4:1-9
金句 :
你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。腓4:6。

前言

腓立比書第四章是書信的最後結尾,保羅再次的勸勉腓立比教會的信徒。

尤其是經歷假教師的擾亂、以及教會中一些自高自傲的信徒所產生的紛亂,讓許多的信徒傷心難過,甚至是無法繼續堅持信仰。

因此保羅在信件的結尾,他要再一次的勉勵腓立比教會的信徒。

保羅期許透過他的勉勵,信徒能夠繼續地堅持下去。

要在主裡同心

4:1保羅再次表達他對教會信徒的愛與思念,保羅說:「弟兄姊妹們,你們是我所親愛的,我多麼想念你們!你們是我的喜樂,我的華冠」。

保羅在信件的開始曾說過,他在為腓立比教會信徒代禱的時候都是懷著喜樂的心(1:4),保羅也曾說過:如果信徒要讓保羅更喜樂,就要在信仰上更加努力。

但是整體來說,腓立比教會的信徒仍然是保羅引以為樂的基督徒,雖然保羅認為腓立比的信徒們仍然有進步的空間,但是保羅仍然以他們為榮、以他們為喜樂。

腓立比信徒在信仰上的美好表現,已經成為保羅在服事耶穌道路上的華麗冠冕。

雖然保羅在監獄裡,但是只要一想到腓立比的信徒,就能夠使他燃起希望。

因此保羅勉勵信徒:「親愛的朋友們,你們要倚靠主站得穩。

面對假教師與教會內部的紛爭,保羅相信唯有「倚靠主」才能夠站立得穩,繼續堅持下去。

站得穩」這個字也曾出現在1:27裡,在那裏是「為著同一個目標而堅定不移」的意思。

所以保羅相信只要願意「倚靠主」,就一定能堅定信心不動搖,繼續堅持純正的信仰不受誘惑影響。

接著保羅在4:2提到兩位女性的同工,保羅說:「友阿蝶和循都基兩位姊妹啊,我勸你們要在主裏同心。

這兩位女性同工的資料不多,我們也不清楚她們之間發生甚麼樣的問題?

但是保羅在信件中直接點名這兩位女性同工,足以代表這兩位女性同工的身分地位與一般的信徒不同(她們有可能是教會的執事,或是領袖),因此保羅才會公開希望她們能夠和解。

然而保羅的話語透露,這兩位姊妹沒有辦法同心為主工作,可能是受到假教師影響,或照按照她們的地位來說,她們可能就是那些比較自傲、自滿,甚至是認為自己比較屬靈的同工。

但是她們的問題可能還不至於造成教會太大的影響(可以對比提摩太前書1:20的亞歷山大和舒米乃,保羅說要把他們交給撒旦,代表保羅認為這兩位同工對教會的影響已經到了無可挽回的地步),而友阿蝶和循都基兩位姊妹曾經與保羅一起在福音賽場上奔馳過,她們也曾與保羅和其他的同工一起為福音征戰、一起為福音勞苦。

4:3說她們的名字也已經記錄在上帝的生命測當中了,因此保羅仍然想要勸勉她們能夠及時改正,保羅也勸勉其他的腓立比教會的信徒與同工,一起幫助她們和解。

保羅相信如果她們能夠在主裡同心合一,一定會帶給教會和信徒莫大的祝福。

與主連結而喜樂

接著4:4-5保羅說:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!你們也要向大家表現謙讓。主就要來了。

這兩句經文保羅以命令的口吻勸勉信徒。

要跟主連結而常常喜樂」,與倚靠主站立得穩相互呼應,保羅認為只有願意倚靠主站立得穩的信徒,才能夠以主為喜樂。

因此願意信靠主耶穌基督的人,也必定會有喜樂的心。

保羅的勉勵,也是在鼓勵信徒要繼續保持信心,繼續堅持信仰。

信靠主、保持喜樂的心(對主有信心),更是一個信仰成熟的基督徒所應當要展現出的信仰特質。

我們可以參考帖撒羅尼迦前書5:16-18,保羅在那裡教導帖撒羅尼迦信徒要「常常喜樂、不住的禱告」,而且不論在甚麼樣的環境下都要這樣做,這就是基督徒應當展現的信仰生命:靠主而喜樂。而在4:5中,另外一種基督徒生命應當呈現的特質是「謙讓」。

信徒之間要彼此謙讓,看別人比自己更高明(2:3),這是以耶穌基督做為榜樣,學習效法耶穌基督甘願犧牲自己的生命,也要為了實現上帝的拯救計畫,因此基督徒的生命,應當要呈現彼此謙讓的信仰特質。

第5節保羅提醒信徒:「主就要來了」,表明信徒應當在主還沒有來之前,就應當要活出符合信仰的生命。

4:6保羅勉勵信徒應當要「一無掛慮」,這是在任何事情上都不要憂慮、擔心的意思,不論是面臨甚麼樣的困境、或是苦難,都要繼續堅定信心信靠主耶穌基督,因為保羅認為「憂慮」反映出的是對上帝的信心不足,真正信靠主耶穌基督的人,相信上主必定會供應一切,如同4:6-7說的:「要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。

保羅相信只要願意信靠主、藉著禱告將所需要的告訴上帝,例如腓立比信徒遇到的困境、假教師的擾亂與教會內部的紛爭,保羅相信上帝必定會將平安賜給你們,而擁有上帝所賜的平安,就能夠幫助信徒「一無掛慮」。

這兩節經文保羅也勉勵教會的信徒:上帝是垂聽禱告的上帝。

相信上帝必定會垂聽信靠他的人的禱告,「相信上帝必定會垂聽禱告」就能夠帶給我們力量、繼續堅持信仰!

將信仰實踐出來

最後保羅再次勉勵信徒要活出符合福音要求的信仰生命,如同保羅在1:27裡的勸勉:「最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求。

4:8中符合福音要求的生命是甚麼?

保羅在4:8中說道:「末了,弟兄姊妹們,你們要常常留意那些美善和值得讚揚的事。一切真實、高尚、公正、純潔、可愛,和光榮的事都應該重視。

這節經文中的「常常留意」,就是要不斷的思考、反省自己的信仰,盡力追求那些美善和值得讚揚的事情,這些都是符合福音要求的信仰生命,包括追求「真實的」,「真實」是對應假教師所傳講的不正確的教義,保羅期望腓立比的信徒堅持保羅所傳講「真實的教義」。

高尚的、公正的、純潔的等等信仰生命特質,都是受人所敬重的生命特質,也就是說基督徒應當活出受人敬重的生命,不是自傲、自誇自己的能力或是偉大,而是自然的受人敬重,好比耶穌基督做光做鹽的教導,基督徒應當用自己的好行為來讓人稱讚我們的主耶穌基督(太5:16),這就是受人敬重的生命特質。

可愛的」,並不是指「外表」長得俊美動人,「可愛」也是擁有好名聲而受人敬重的意思,與光榮的意思一致,都是因為好的名聲而擁有光榮、受人敬重,基督徒的信仰生命,就應當要呈現這樣的特質。

最後一節,4:9保羅要腓立比的信徒繼續效法、學習保羅的信仰態度。

保羅說:「你們從我所學習,領受,或聽到,看到的言行,都要實行出來。那賜平安的上帝就會與你們同在。

這是一句帶有應許盼望的勉勵,保羅相信信徒如果繼續效法學習他,並且將學習到的實踐出來,上帝就一定會與他們同在,並且賜下平安給他們。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文和信息思考自己的信仰生命呢?首先保羅勉勵兩位女性同工友阿蝶與循都基要在主裡「同心合一」,「合一」是服事主耶穌基督的基礎之一,教會同工間要能夠同心合一,就是教會的祝福。

我很感謝主的恩典,因為在成功教會裡我能夠深切的體會出同工之間彼此合一的心志與積極服事的態度,這是值得讚揚與鼓勵的事情。

然而除了自己的教會要「合一」以外,對於其他的教會,甚至是中會同工之間,我們也應當努力追求同心合一。

不過同心合一並不是要委曲求全,或是礙於他人的壓迫而不得不屈服,而是「彼此謙讓」以達到合一的目的,這是值得我們思考的事情。

第二個我們應當思考的是「一無掛慮、靠主站立得穩而喜樂」。

我們有沒有煩惱、憂慮的事情?

我想一定會有,人生大大小小不同階段,都會有不同的煩惱與憂慮,然而雖然保羅認為基督徒憂慮是對上帝的信心不足,但是我想我們應當思考的是:我們是否相信主耶穌基督能夠承擔我們的煩惱與憂慮?

我並不是責怪我們對上帝、對主耶穌基督沒有信心,也不是責備憂慮的弟兄姊妹不願意交託給主耶穌基督。

而是我們要學習面對自身現實的狀況,而且要相信主耶穌基督可以承擔我們的憂慮。

現今的醫學發達,許多身心的疾病可以藉由藥物的幫助而得以穩定,因此當憂慮已經成疾病的時候,我們就必須去積極的尋求治療,這也是交託給主耶穌基督承擔我們憂慮的方式之一,而我們也應當對於憂慮的弟兄姊妹有更多的同理心、支持他們去尋求正確的幫助。

最後我們應當思考的是「活出符合福音要求的生命」,在今天所閱讀的經文中,保羅期望腓立比的信徒能夠因為活出好的信仰生命而榮耀主耶穌基督的名,也因此受人敬重,並且學習效法好的信仰榜樣,保羅相信這樣做必能得到上帝的同在與平安。

結語

因此但願透過今天的經文和信息幫助每一位弟兄姊妹,我們都願意努力的活出符合信仰要求的生命,彼此謙讓、同心合一努力為主服事。

我們也願意倚靠主耶穌基督而站立得穩、常常喜樂,效法、學習值得我們效法的信仰榜樣,使我們成為主耶穌基督所喜悅的門徒。

禱告:

主啊!

願聖靈透過今天的經文和信息幫助我們,思考自己的信仰生命。

願我們今日所領受的,成為生命中的指引與幫助。

我們願意努力活出符合信仰要求的生命。

我們願意彼此謙讓、同心合一努力為主服事。

我們願意倚靠主耶穌基督而站立得穩、常常喜樂。我們也願意效法、學習好的信仰榜樣,使我們成為所喜悅的門徒。