written by
宗翰 關

與弟兄和好多麼有福!

主日 1 min read , May 16, 2020

Saturday. Summer. Beautiful sunny day, so my friends and I decided to make a picnic and watch the sundown. Pretty fun and relaxed day.
Photographer: Helena Lopes

日期 : 2020/05/17 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音5:21-26
中心信息: 現在的我們能不能夠主動地去與我們的弟兄姊妹和好?祈求聖靈幫助我們,領受與「弟兄和好」的福氣。

點擊圖片收聽語音檔👆

前言

今天是madawdaw教會(現名為薪傳教會)脫離東美中會,離開長老教會體制26年之後,再次地回到長老教會體制之下的感恩禮拜,其實是值得開心以及高興的日子。

在座的各位有很多都是當時候教會分裂的見證人,也一定有許多人因此而受傷,也可能有些人當時年紀尚小,根本不知道教會發生了甚麼事情,就被迫離開教會裡的好朋友,甚至被告誡不可以跟他們往來。

當然對於我這位沒有參與當時事件的人來說,再怎麼拚湊,也只是聽人家說而已,但是對於身為長老教會的傳道人的我來說,能夠看到madawdaw教會重新回到體制之內,仍然是無比的高興,願榮耀都歸於主。

與弟兄和好的教導

今天所閱讀的經文,是著名的山上寶訓,是耶穌對於門徒與群眾的教導。我們也曾經多次的分享山上寶訓的耶穌教導。山上寶訓最著名的是「八福」,簡單來說,只要是「能夠遵行耶穌基督教導」的人,就是有福的人。

八福之後是「鹽和光」的教導,耶穌教導門徒和群眾,要有好的榜樣,能夠讓世人看見就稱讚上帝。

鹽和光」之後,耶穌談論到關於「摩西律法」的問題,耶穌在這裡向門徒強調:「你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。」(太5:20),接下來就是今天所閱讀的5:21-26節。

除了今天所閱讀的這一段,耶穌接續也有一些教導。

這些教導有一個共同的特色,就是都以「你們曾經聽過古人的教訓說...」作為開頭,例如今天閱讀的第21節、以及接續的教導,第27節、31節、33節、38節、43節。總共6段的教導,耶穌都用這樣對照的方式來教導門徒和群眾,「你們曾經聽過這樣的教訓...」是指教導律法的教師(文士),以及法利賽人的教導。

然而這一些教導律法的文士以及法利賽人,常常為了維護摩西律法,加添了許多解釋,但卻失去了律法真正的意義,所以耶穌才會說:「我不是來廢除摩西律法,而是來成全它們的真義。(太5:17)」。

也因為文士以及法利賽人常常過度解釋律法,而且常常說到卻做不到(太23:3),所以耶穌經常批評他們。

同樣參考馬太福音23:4,耶穌說:「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。

意思就是說:他們過度解釋的律法,早已成為眾人的重擔,壓逼著信徒無法喘過氣來。因此耶穌在第5章中的這幾段教導,耶穌的意思就是要告訴他的學生:「要比文士和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意」。

耶穌的教導很難

各位弟兄姊妹,有時號閱讀聖經,實在是會感覺得有一些很弔詭的地方,例如剛剛所分享的,耶穌既然已經批評文士和法利賽人過度解釋律法,也批評他們造成了信徒們的重擔,為甚麼耶穌又要他的學生,比他們更忠實的遵行上帝的旨意才能夠進入天國呢?這樣不是互相矛盾嗎?

其實並不是的,耶穌批評文士以及法利賽人過度解釋律法,而且常常說到卻不做到,意思是指這一些過度解釋的律法規定,往往忽略的上帝所設立的律法的本意。

例如耶穌在安息日醫治病人,這些人指責耶穌的錯、違背了律法的規定,但是耶穌卻強調:「在安息日行善是法律所允許的。」(太12:9-14)。這就是耶穌與文士、法利賽人的差異。

耶穌在意的是上帝的憐憫與愛,文士以及法利賽人卻只強調遵守律法的字面規定,而且常常要求別人自己卻做不到。

進入今天所閱讀的經文,21節耶穌說:「你們聽過,古人曾被禁戒:『不可殺人;殺人的應受裁判。』」不可殺人是十誡中的第六誡,而殺人要受到刑罰,也是摩西律法的規定(參出21:12;利24:17,21)。

耶穌教導門徒以及群眾,你們都知道摩西律法的規定,耶穌沒有否定這些規定是不對的,反而耶穌告訴他的學生們:「向弟兄動怒的,也應受裁判」,律法規定是「殺人」者要受到刑罰,是已經做出殺人(或傷人)的動作後要接受律法的裁判,而耶穌的標準卻是「動怒」也不可以。

為甚麼連動怒不可以?這就是耶穌想要強調的「上帝是鑒察人內心的上帝」(箴言24:12),而且耶穌知道,當人往往受到內心怒氣的牽動,常常會做出令人後悔的事情。

例如亞伯與該隱的故事(創4:1-16),該隱因為動怒、生氣上帝祝福弟弟亞伯,反而出手殺害了亞伯,這就是為甚麼耶穌說「動怒」也不可以。

不過耶穌並不是告訴我們都不能生氣,因為在一些經文的版本中,耶穌強調的是無緣無故的生氣、動怒,耶穌想要告訴我們的是,動怒的嚴重性與殺人無異,尤其是無緣無故、無法克制的怒氣,往往造成許多悲劇的產生。

22節耶穌繼續說道:「罵弟兄為『廢物』的(合和本:拉加),得上法庭;罵弟兄為『蠢東西』的(合和本:魔利),逃不了地獄的火刑。

因為動怒而引生出對弟兄的怒罵,耶穌特別提到廢物與蠢東西,並不是說罵這兩種不行,罵其他的可以,耶穌要教導學生的是,上帝視他所創造的每一個人都是「好的」。

因此當我們罵我們的弟兄「廢物」(原文是:「你沒用!」),其實是在羞辱上帝的創造有問題,而罵弟兄「蠢東西」(原文是:「你愚蠢!」),是帶有輕謾的意思,也就好像是說「你這個笨蛋!你居然還相信上帝?

這是心中沒有上帝的人才會說出的話。因此耶穌要教導的意思是「當我們的心中已經不在乎上帝了,就會說出這些話」,也代表當我們動怒、生氣去罵人,尤其是毫無理由、或是為了自己的利益,甚至是如同文士與法利賽人為了遵行律法字面上的規定去要求別人,我們也為了聖經上的字面規定(不去探究上帝的心意)而去傷害別人,都代表我們的心中沒有上帝。

與弟兄和好多麼有福!

因此,23-24節耶穌教導學生們:「你在祭壇前要獻供物給上帝的時候,要是想起有弟兄對你不滿,你就該把供物留在祭壇前,立刻去跟他和解,然後再回來把供物獻給上帝。

耶穌告訴學生們,上帝要的是弟兄之間和睦的愛,上帝期待的是人有憐憫的心,勝過帶著憤怒的心情來獻祭,參考馬太福音12章關於安息日的記載,耶穌引用了一處舊約經文說:「聖經上說:『我要的是仁慈,不是牲祭。』假如你們真正明白這話的意思,你們就不會把無辜的人定罪。」(太12:7,引用自何西阿書6:6),這就是耶穌所說的,上帝期待的是弟兄姊妹之間能夠有和睦的愛,能夠有憐憫、施仁慈,這比一切的獻祭都來的重要得多。25-26節也是,耶穌再次地強調與弟兄和好,是多麼重要的事情。

而這幾節經文值得我們注意的地方在於,耶穌要求我們「主動地」去與得罪我們的人和好。耶穌沒有要求我們等待別人來跟我們和好,反而要是我們「想起有弟兄對你不滿,就該把祭物放下,先主動去跟他和好」。

各位弟兄姊妹,主動地去與人和好其實是一件非常困難的事情,通常這是違背人性的事情,人的內心都有那種想要自我保護的機制,因此當我們面對傷害我們的人,我們還要主動去與他和好?

這不是強人所難嗎?

而耶穌還教導我們要愛仇敵?

為迫害我們的人禱告?(太5:43-47)

真的很難,但是這也是身為基督徒,我們必須要正視、必須要面對的問題。

這就是耶穌為甚麼教導門徒要做鹽做光,也是為甚麼要求門徒要比文士和法利賽人「更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。」(太5:20)的原因。

耶穌說:「假如你們只愛那些愛你們的,上帝又何必獎賞你們呢?就連稅棍也會這樣做!假如你們只向朋友打招呼,那又有甚麼了不起呢?就連異教徒也會這樣做!」(太5:46-47),耶穌告訴門徒,如果沒有辦法主動去與人和好、只願意愛那些愛我們的,又有甚麼用呢?

耶穌告訴門徒要「更忠實的實行上帝的旨意」的目的就在於「你們要完全,正像你們的天父是完全的。」(太5:48)所以,要遵行耶穌的教導真的很難,但是我們仍然要努力去做,不要忘記,上帝是鑒察我們內心的上帝。

經過了26年,madawdaw教會終於再次地回到長老教會的體制之下,而願意回到體制之下,其實也代表教會知道當初脫離中會其實長遠看來是錯誤的決定,教會弟兄姊妹應該也更深刻的體會到離開制度的孤寂與無助。

我並不是說長老教會的體制很完美,但是至少在目前的制度內,我們能夠體現教會互為肢體、可以互相幫助、互相扶持的精神。

當然當初的離開造成許多人的傷害,這些傷害可能讓人封閉心靈,閉口不再談這些事情,而當初的分裂,沒有立即離開,而是分成樓上、樓下的聚會長達七年的時間,我其實很難想像都同在一個屋簷下,卻無法同心的痛苦,最後甚至導致第二次的分裂,又再一次的彼此傷害。

但是走過26個年頭,當我們再回頭看的時候,其實我們應該要能夠體會到上帝仍然憐憫我們,上帝仍然祝福著彼此的教會,不是嗎?

上帝並沒有阻止教會的分裂,但是上帝卻可以利用教會的分裂,目的是要讓我們能夠更深的體會上帝的仁慈與憐憫,而上帝也花了26年的時間,才讓教會(包括中會,以及一些牧者)能夠重新彼此接納,這就是上帝的仁慈以及憐憫。

結語

因此各位弟兄姊妹,madawdaw教會能夠回歸長老教會是一件值得高興的事情,但是這只是一個開始而已,將來在同一個中會、同樣在此制度之下我們都是弟兄姊妹,都是一家人,我們會有許多機會在各種活動中相處,所以我們當思考的是,我們是否已經放下過去的傷害了?

或是我們能夠放下過去的傷害嗎?

不論那時候聽到的是多麼不勘入耳的批評?

現在的我們能不能夠主動地去與我們的弟兄姊妹和好?

祈求聖靈幫助我們,我也相信上帝必定在我們當中繼續做「和好」的工作,並且親自醫治我們受傷的心靈,不單單是madawdaw教會,或是三民教會,或是成功教會,願上帝繼續的帶領我們,使我們都能夠放下過去彼此之間的傷害,再次體驗到上帝的醫治,也領受與「弟兄和好」的福氣。