written by
宗翰 關

耶穌預言自己的受難和死

主日 1 min read , April 9, 2022
Photographer: Eyasu Etsub

經文:
撰稿:關宗翰傳道
金句:接著他又說:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」路9:22

前言

從今天起將進入耶穌受難週,為期一個星期直到復活節主日。

在這一個星期當中,我們要祈求聖靈鑒察我們的心,幫助我們省思自己的信仰生命,看看是否符合耶穌基督的教導?

是否活出符合信仰見證的生命呢?

今天所閱讀的這一段經文,是耶穌向門徒預言自己將要受難和死,以及耶穌對門徒的教導。

耶穌的預言和他的教導是息息相關的,原因是因為門徒誤解了耶穌就是基督的意涵。

耶穌的預言

9:21記載:「耶穌嚴嚴地命令他們不要把這事告訴任何人。

不可告訴任何人甚麼事情?

前一段經文(路9:18-20)記載有一次耶穌獨自一個人在禱告,然後門徒來見他。

耶穌就趁機問他們:「一般群眾說我是誰?」,門徒回答:「有的說是施洗者約翰;有的說是以利亞;也有的說是古時的一位先知復活了。

接著耶穌又繼續問門徒:「你們呢?你們說我是誰?

這時彼得回答:「上帝所立的基督。

彼得心中所認定的基督,是舊約先知應許的彌賽亞,他是受膏的君王;上帝應許要賜給他們的拯救主。

他們在異國統治之下所受的羞辱與苦難,將在基督來臨的時候獲得平反與拯救。

例如但以理書中所預言的那位「駕著雲」而來的人子(但7:13)。

因此在傳統的以色列神學信仰中,他們期盼一位好像是當年的大衛王一樣的君王,將率領他們擊敗敵人重返榮耀。

所以耶穌的門徒才會向耶穌求榮耀的官位(參可10:37)。

他們期待看見彌賽亞基督的「榮耀」,但是耶穌卻是要遵行上帝的旨意犧牲他自己的生命。

所以耶穌嚴厲的囑咐門徒,不可以將「耶穌就是基督」這件事情告訴任何人。

耶穌還對門徒說:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。

受苦的彌賽亞才是上帝的旨意,因為耶穌說人子「必須受苦」。

但是彌賽亞基督也絕對是榮耀的君王,只是上帝的旨意是要先經歷受苦、死亡,然後復活才進入上帝的榮耀之中。

這是不會改變、也不能改變的真理。

就連跟隨耶穌的人也都必須經歷這一個先受苦、然後才進入榮耀的順序。

捨己;天天揹著十字架來跟隨耶穌

因此9:23耶穌說:「如果有人要跟從我,就得捨棄自己,天天背負他的十字架來跟從我。

捨棄自己是表示願意為耶穌基督犧牲自己的生命的信徒。

在當時基督徒面對許多壓迫與威逼,為主殉道已經不是新聞,而是隨處可見的可泣故事。

當然也有不少信徒,為了保命就放棄了信仰。

但是耶穌告訴我們:要跟隨他的人就必須做好隨時為主耶穌基督犧牲生命的準備,就好像耶穌基督為了我們犧牲了他自己一樣。

然後耶穌還說要「天天揹起十字架」來跟隨他。

因此願意為耶穌基督捨己、願意天天背負十字架的人,才是跟隨耶穌的人。

天天背負十字架也代表跟隨耶穌的門徒一種持續、不間段的信仰操練。

基督徒的生命態度就該是如此,願意為基督捨己(甚至可能包括要放棄自己的理想與目標、喜好等等);以及願意不斷警醒操練自己生命的基督徒,就是真正跟隨耶穌基督的人。

反之,如果不願意為基督捨己、也不願意天天背負十字架的人,不能算是耶穌基督的跟隨者-基督徒。

失去生命的必救得生命

接著耶穌繼續教導門徒:「因為那想救自己生命的,反要喪失生命;那為了我喪失生命的,反要得到生命。

這一句話的中心在於為了耶穌基督喪失生命,這就是前一句經文的捨己。

為了基督甘願捨去生命的人,必定得著生命。

但是為了救自己的生命,卻放棄了信仰真道的人,其實反而喪失真正的生命。

這真正的生命就是將來耶穌復活的榮耀,是耶穌基督再回來時我們要一起共同見證的最終的拯救的恩典,真正的生命也是一種靈性的生命,是那被主耶穌基督的大能力所修剪、翻轉的新的生命,就好像使徒保羅一樣:從追捕基督徒到甘願為主天天面對死亡(林前15:31)。

另外一層捨己的意義在於甘願為主耶穌基督放棄自己的財富、名聲與地位,或者是自己的目標與理想等等。

因此9:25耶穌說:「一個人就是贏得了全世界,卻失去自己或賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?沒有!

和合本的翻譯是:「賺得全世界」。

由此可見,如果基督徒的眼目視放在今生的財富,卻捨棄跟隨耶穌基督,那將來只能喪失自己的生命。

路加福音12章有一個無知的財主的故事。

12:15耶穌說:「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。

一般人以為財產越多表示上帝的祝福越大,所以拼命追求財福與成功,但是卻忽略遵行耶穌基督的教導,也忘記耶穌說跟隨他的人一定會受苦,也要捨己、天天揹起十字架才能跟隨他。

因此這樣的基督徒所擁有的就不是真正的生命。

不以耶穌為恥

而這樣的基督徒,也會對耶穌的教導不以為然,將耶穌的話引以為恥。

提摩太後書2:11-12是這樣說的:「如果我們已跟他同死,我們也會跟他同活。如果我們忍耐到底,我們也會跟他一同掌權。如果我們不認他,他也會不認我們。

這是初代基督徒的信仰告白,其中一節說到「如果我們不認他,他也會不認我們。

如果基督徒不願意遵行耶穌基督的教導,將來主耶穌基督必定不會承認我們;現在以耶穌基督的話為恥的人,將來當耶穌基督駕著榮耀的雲再回來的時候,也同樣要以他為恥。

不過,耶穌的這一番話其實並不是責備信徒,而是勉勵信徒在面對逼迫與苦難的時候仍要堅持下去,直等到耶穌基督再回來的時候頒發那榮耀的冠冕,這就是盼望、也是最終拯救的恩典,為了要得到這個恩典、榮耀的冠冕,基督徒就必須忍耐堅持、要捨棄自己、要天天揹著十字架。

最後一節經文9:27耶穌說:「我鄭重地告訴你們,站在這裏的人,有的在死以前會看見上帝主權的實現。

和合本的翻譯是必看見上帝的國。

在路加福音中上帝的國不是將來才有的,而是現在就已經降臨在地上了,藉著主耶穌基督上帝的國已經臨在了。

參考路加福音17:21耶穌說:「上帝的國就在你們心裏。

當基督徒的生命呈現被改變的新的生命,活出耶穌基督的教導的時候,就是上帝國在我們當中的證據。

所以耶穌也才會說有人在還沒死以前必定會看見上帝的國,因為他們甘願捨棄自己、也願意背起十字架來跟隨耶穌,他們所活出的見證,證明了上帝國就在我們當中。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們當如何在受難週的時候透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

耶穌基督按照上帝的旨意道成肉身、降世為人,成為彌賽亞基督與拯救主。

但是上帝的旨意並不是要耶穌成就榮耀的君王,而是先經歷受苦、死而復活。因著耶穌基督的復活才彰顯出榮耀。

跟隨耶穌基督的人也是如此,上帝的旨意是要耶穌基督的跟隨者願意捨棄自己(包含生命、甚至是財富、理想等等);上帝的旨意是要耶穌基督的跟隨者天天背著十字架來跟隨他。

上帝並沒有應許基督徒一定會得到榮華富貴,而是要我們繼續堅持下去,縱使面對逼迫與苦難也要繼續堅持直到耶穌基督再來、直到我們生命末了的時刻。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考的就是:我們願意捨己、天天背著十字架來跟隨耶穌嗎?

我們願意努力遵行耶穌基督的教導,活出有見證的信仰生命嗎?

約翰福音13:35耶穌說:「如果你們彼此相愛,世人就會知道你們是我的門徒。

當基督徒活出彼此相愛的信仰見證,就會向世人見證耶穌基督;當基督徒活出愛上帝又愛人如己的誡命時,就是上帝國已經臨在我們當中的證明。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息在務幫助我們。

但願我們都能明白耶穌就是基督的真正意涵,就是:他要受難、犧牲生命、復活來執行上帝的拯救計畫,而我們要堅定的相信耶穌基督拯救的計畫,一直堅持信仰到我們生命的最後,願每一個弟兄姊都能在這一週受難週裡,不斷透過上主的話語來思考我們的信仰生命、一起努力活出有見證的生命。

禱告:

主啊!

願我們今日所領受的信息成為生命中的安慰與幫助。

願每一位弟兄姊妹都能預備心迎接主耶穌基督的受難與復活。

我們願意揹起自己的十字架、為主耶穌基督犧牲自己的利益、財富甚至是生命來跟隨主耶穌基督。

我們也願意努力遵行耶穌基督的教導,實踐愛的誡命來榮耀主的名。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

路加福音