written by
宗翰 關

成為鹽和光

主日 1 min read , January 23, 2021

Photographer: Charles Deluvio

日期 : 2021/01/24(週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音5:13-16
金句 :
同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。太5:16
中心信息:
基督徒要做光、做鹽,要用活出有愛的信仰生命來為主做見證、吸引不認識主的人,願意來親近主耶穌、認識主耶穌。

前言

馬太福音5-7章是我們熟悉的山上寶訓。

特別是5:3-12的八福,以及今天所閱讀的「光和鹽」。我們都知道基督徒要成鹽、成為光,但是成為鹽和光到底是甚麼意思?

我們又該如何做才算是成為鹽、成為光?

耶穌的門徒也同樣有這樣的疑問,馬太福音的讀者也一樣。

馬太福音的讀者們要如何透過耶穌的訊息來思考身為基督徒的責任呢?

這就是我們今天所要分享的。

但願透過思考耶穌的故事,能夠和我們自己的生命故事產生激盪與火花,也使我們可以學習「更像耶穌」。

地上的鹽

太5:13,現代中文譯本翻譯是「你們是人類的鹽。」合和本的翻譯是「你們是世上的鹽。」阿美語聖經是按照合和本經文翻譯成「世上的鹽」。

不過在原文聖經裡的意思是「你們是這地的鹽」。

地上的鹽,「」在馬太福音的脈絡情境中通常是指「」的反面。

也就是5:14所說的「世界」(合和本經文將兩節經文都直接翻譯成「世上」)。

而在馬太福音裡,「」所代表的意思屬於上帝的、好的、正面的,例如天父、天國、天上豐富的獎賞,特別是天國,在馬太福音中一共出現了39次(現代中文譯本修訂版,合和本37次),因此天的反面「」,所代表的就是敵對的環境,也表示門徒要在世上為主做見證的困難與諸多攔阻。

我們可以參考太6:19,山上寶訓中關於「論天上的財寶」的教導,耶穌說:

不可為自己積聚財寶在地上,因為有蟲蛀,也會生銹,又有盜賊破門進來偷竊。

另外,太12:40,耶穌回應那些來向他求神蹟的文士和法利賽人:

約拿曾經在大魚的肚子裏三天三夜,人子也要在地的深處三天三夜。

這是耶穌預言自己要受難的經文記載,在地的深處也就是代表死亡的意思。

因此在如此險惡的地上、世界裡,耶穌告訴門徒:「你們是這地的鹽!」而特別的是「你們!」,在原文裡使用了加強的語氣,代表耶穌很鄭重地告訴他的門徒與跟隨者,這是一定要去做的事情:

你們!一定要成為世上的鹽。

基督徒要成為這個險惡世界的鹽,代表的是基督徒要與這個世界做出區隔,不能被世界影響,要活出不一樣的生命光景。

因為鹽有防止腐敗的功效,因此耶穌教導門徒要成為鹽,是要防止世界繼續腐敗下去。

另外,在舊約聖經裡「」也有潔淨以及立約的功能,例如出30:35,上帝吩咐摩西要在獻祭的香中加鹽,目的是使這個香「純潔聖化」,以及民數記18:19上帝與祭司立下「鹽的約定」,代表上帝絕對不會廢棄這個約。

而在新約聖經中,保羅對歌羅西教會的信徒說:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(合和本,現中譯本「講話要溫和風趣」),因此鹽也具有調和味道的功用,也因此耶穌的教導是:

鹽若失掉了鹹味,就無法使它再鹹。它已成為廢物,只好丟掉,任人踐踏。

鹽如果沒有了鹹味,就一無用處,必須要被丟掉、任人踐踏。意思是鹽如果失去了它的功能,不能調和味道、不能防腐、不能純潔聖化獻給上帝,這鹽就毫無用處。

因此耶穌的門徒與跟隨者(基督徒)如果失職,沒有盡自己的職分責任,發揮功用,就只能被丟棄了。

耶穌的這句話應該也是針對法利賽人等猶太宗教領袖所說的話,參考5:20耶穌告訴門徒:

我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。

這就是要發揮鹽的功用,也是基督門徒的責任之一:「忠實的實行上帝的旨意」,而法利賽人等宗教領袖,沒有盡到自己的責任(參考太23:3,耶穌批評他們「只會說、不會做」)。

世界的光

耶穌的門徒與跟隨者(基督徒)除了要成為鹽,也要成為光。

太5:14耶穌說:

你們是世界的光。

我們要特別注意,耶穌在這裡同樣強調的是「你們是!」,如5:13一樣加強的語氣,表示門徒一定要去做這件事情的意思。

除了要做鹽,也要成為照亮世界的光。

鹽的功能有聖化、防止腐敗與調和味道,而光的功能就是要照亮黑暗。

原本世界是腐敗,所以門徒要成為鹽防止繼續腐敗,而腐敗的世界是黑暗的,所以門徒要成為光照亮黑暗。

我們可以參考保羅對腓立比教會的教導,腓2:14-15保羅說:

你們無論做甚麼事都不要埋怨或爭論,好使你們在這腐敗、彎曲的世代中純潔無邪,作上帝沒有缺點的兒女。你們要在世人當中發光,像星星照耀天空。

保羅教導腓立比教會的信徒要做上帝沒有缺點的兒女,這也是羅馬書12:1保羅的教導:「將自己當作活祭獻給上帝」,獻給上帝的祭必須是沒有任何缺點的,這就是做沒有缺點的上帝的兒女,而「做沒有缺點的上帝的兒女」的目的,是要使腓立比教會的信徒在世人當中發光(合和本:在這個世代中好像明光照耀),基督徒要像天上明亮的星星照耀天空(原文的意思是「如明亮的燈照耀這個世界」)。

這就是耶穌的教導:「你們是!世上的光」。

而光在馬太福音的脈絡中,也代表耶穌基督降世為人,我們來看馬太福音4:16,當耶穌出來傳講悔改信息的時候,馬太福音的作者引用以賽亞書的先知預言:「住在黑暗中的人要看見大光;住在死蔭之地的人有光要照亮他們。

這是以賽亞書9:1-2的經文,先知以賽亞預言將要來的君王要照亮生活在黑暗中、住在死蔭之地的人。

馬太作者引用這個預言證明耶穌基督就是這位將要來的大君王,就是照亮黑暗、死蔭之地的光。

因此在馬太福音中,耶穌的教導也就是要門徒以及跟隨者像耶穌一樣成為照亮人的光,而要怎麼做?

也就是5:20所說的「忠實地實行上帝的旨意」。

要忠實的實行上帝的旨意,就是做鹽和做光。這也是為主做見證的意思,所以5:14-15耶穌繼續教導門徒:

建造在山上的城是無法遮蓋起來的。沒有人點亮了燈去放在斗底下,一定是放在燈臺上,好照亮全家的人。

建造在山上的城,以及點亮的燈,所代表的意思就是要為主做見證,而且是要在現今腐敗、險惡的世界中,毫無畏懼的繼續為主耶穌基督做見證。

而山上的城,原來是指耶路撒冷(建在山丘上),這也是以賽亞書的先知預言,參考以賽亞書2:2-4,耶路撒冷要成為教導列國遵行律法、學習上帝的旨意和教導的城市,參考賽2:3,合和本的經文我們可能比較熟悉:

必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各上帝的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

建在山上的耶路撒冷城,要做列國的示範、做萬民可以學習的榜樣,這就是耶穌的教導:門徒與他的跟隨者要成為照亮人的光,好像點亮的燈放在燈臺上照亮一家人,不是點亮之後用燈罩蓋起來,讓燈熄滅。

而像鹽失去味道就沒有用了一樣,燈如果不能照亮他人,也沒有用處。

成為照亮他人的光和鹽

因此各位弟兄姊妹,今天所閱讀的最後一節經文耶穌說:

同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。

門徒與耶穌跟隨者要像光照在人的面前,為人指引道路、為主見證,使住在黑暗與死蔭中的人可以看見希望。而要怎麼做?

耶穌說:

讓他們看到妳們的好行為。

這一句話同樣是加強的語氣,耶穌強調門徒與跟隨者一定要這樣做,一定要讓人看見好行為。

而我們要注意的是,根據前面幾節的經文來思考,在腐敗、黑暗的世界做鹽、做光,意思是我們的好行為是要給「不認識主的人」來看,這才是為主做見證的意義。

耶穌並不是要我們「只做給教會內的人看」,而是要給那些不認識主的人看到我們的好行為,因而稱讚我們的上帝。

我們可以參考保羅的教導,提多書2:7-8,保羅要求提多:

你自己呢,無論在甚麼事上都要有好行為,作別人的模範。教導人要誠懇、嚴肅,言語要恰當,讓人家沒有批評的餘地。這樣,那些敵對的人,因為找不到我們的錯處,就會覺得慚愧,無話可說。

保羅在這裡所說的好行為,可以成為別人學習的模範,這是指教會內的人;而同樣「好行為」也可以讓敵對的人(在聖經中通常就是指不認識主的人)覺得慚愧、無話可說。

耶穌的學生彼得也同樣教導他的學生:

在外邦人當中,你們應該有端正的品行,使那些說你們壞話、指責你們做壞事的人,因看見你們的好行為,就在主再來的日子,歸榮耀給上帝。(彼前2:12)」。

這就是耶穌的教導:要有好的行為,像光一樣照亮住在黑暗中的人。

而耶穌所強調的好行為,同樣是5:20所強調的:「要忠實地實行上帝的旨意」。

只要願意忠心實行上帝的旨意,就能夠為主做見證,吸引不信主的人來稱讚天父上帝。

信息思考-我們是鹽、是光嗎?

所以各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們要如何思考我們的信仰生命呢?

成為鹽和光最主要的目的是要為主做見證,讓人看見耶穌門徒的好行為(也是遵行耶穌的教導-活出有愛的信仰生命),就發自內心稱讚上帝,這就是這段經文的主要意思。

而在馬太福音的登山寶訓中我們不能忽略前後經文的關聯性,比如說今天所閱讀的經文前面是八福,我們要特別注意最後一福是5:10-12,其中10節說:

為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

現代中文譯本是「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」這就是後面耶穌說的做鹽、做光很不容易,尤其在現今腐敗、黑暗的世代,門徒一定會因為為主做見證、實行上帝的旨意而受迫害,但是雖說如此,基督徒仍然要努力去為主做見證。

而做見證的方式就是要用符合耶穌教導的好行為做給不認識主的人看。

前面的信息我們有提到保羅的教導,腓立比書2:14-15要成為照亮世界的光,保羅特別提到的是:「你們無論做甚麼事都不要埋怨或爭論」。

不論做甚麼都不埋怨也不爭論,才能照亮別人?

這就告訴我們基督徒,做鹽、做光不是試圖去謀取更大的影響力,想要去改變、去影響別人。

而是像鹽一樣調和,說話溫柔(西4:6)、不與人爭論、埋怨,用活出符合耶穌教導-有愛的生命來為主做見證、吸引人願意來親近上帝,這也才是傳福音。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們應該要思考我們對於基督徒要做鹽、做光的態度,我們應該要用活出有愛的信仰生命來為主做見證、吸引不認識主的人,願意來親近主耶穌、認識主耶穌。

這是我們基督徒應該要做的。

馬太福音的作者也是如此期盼他的讀者(大部分都是猶太人基督徒),馬太期盼這些猶太基督徒能夠成為外邦不信者的鹽和光,在腐敗的世代繼續堅持信仰、為主做見證。

所以各位弟兄姊妹,但願我們也可以成為那些還沒有認識主的人的鹽和光,用活出有愛的信仰生命來為主耶穌基督做見證,吸引人來相信主!

成功教會第四週
成功教會第四週