written by
宗翰 關

我們認識上帝嗎?

祈禱會 1 min read , July 24, 2020

Lamp Magic
Photographer: Júnior Ferreira

日期 : 2020/07/24 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:何西阿書6:1-7:2
金句 : 我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。何西阿書6:6
中心信息:如果我們沒有與上帝建立關係,沒有活出與上帝約定的生命(愛上帝也要愛人如己),就不算是真正認識上帝。

前言

先知何西阿活耀的時期大約與先知阿摩司同期,主日的時候我們分享了阿摩司書的經文。

今天我們要藉由先知何西阿的預言來思考我們的信仰生命。

先知阿摩司主要是針對北國以色列發出警告預言,何西阿也是。

不過綜觀何西阿書,另外也有至少8處經文提到南國猶大,例如今天所閱讀的經文,6:4與6:11,上帝同樣要施行懲罰於南國猶大人,反而阿摩司書只有一處經文提到上帝要懲罰南國猶大(摩2:4-6)。

以色列無悔改誠意(何6:1-3)

第六章的開始,聖經有一個小標題寫到「以色列人無悔改誠意」。

這是接續前面五章先知何西阿警告以色列,5:15上帝要丟棄以色列人,直到他們知道自己錯了,在苦難中迫切的尋求上帝。

但是6:1-3卻呈現出以色列人輕蔑、不在意的口吻。

6:1提到以色列人民相信上帝必定會醫治、會包紮傷口,6:2合和本經文提到「過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。

這一節經文是舊約聖經第一次提到關於死人復活的真理,何西阿是第一位用死人復活來形容以色列要復興的先知,有些解經家相信保羅在哥林多書中所提到的「耶穌基督復活了」就是來自這一節經文,林前15:4「按照聖經所說的,他被埋葬了,在第三天復活了。

何6:2的甦醒、興起、存活,都是描述復活的用詞,可見當時的以色列已有死人會復活的觀念。

因此以色列人認為在苦難裡可以有得拯救、醫治、也有復活的盼望。

而6:3說到:「讓我們竭力追求認識上主。他一定會來,像曙光必然出現,像春雨滋潤大地。」以色列人說要竭力追求認識上帝,然後上帝必定會來醫治、包紮傷口、施行拯救。

如果我們沒有注意經文的標題,應該會認為這三節經文是以色列人真誠、真心的悔改,願意重新歸向上帝,但是根據6:4-7:2,上帝回應以色列人所說的話,可以推測6:1-3應該不是真心的悔改,例如7:1說:「每當我要復興以色列、醫治我子民的時候,我總看到他們的罪惡:他們欺騙,偷竊,在街上打劫」。

上帝要的是?

每當上帝想要復興(死而復活的用詞,拯救)、醫治他的子民的時候,總是看到他的子民仍然不斷處在罪惡之中。

另外6:7-10,先知也提到了人民違背與上主所立的約定、犯下殺人罪行、祭司像強盜一樣擄掠、神的子民拜偶像、玷汙自己,從這幾節經文來看,6:1-3以色列人民並非是真心誠意的悔改。

真正的悔改是甚麼?

上帝要的是甚麼?6:4-6,先知傳達上帝的話,似乎帶著悲嘆的口吻

6:4「以色列人哪,猶大人哪,我該怎樣待你們呢?你們對我的愛正像早晨的霧,一轉眼就消散,像露水,天一亮就消失。

上帝好像在嘆氣一樣:「我該怎樣待你們呢?」,因為以色列人、猶大人對上帝的愛好像雲霧、風一吹就消散、好像露水,太陽出來就蒸發了,形容以色列人對上帝的愛一點都不堅定。

所以6:5上帝說:我要「差派我的先知們到你們那裏,傳達我要審判你們、毀滅你們的消息。

6:6上帝重申他要的是:「是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。」上帝所要的是他的子民堅定的愛;上帝要的是神的子民能夠真正的認識他,不是牲祭、也不是燒化祭。

這一段經文與阿摩司先知的預言其實是一樣的,阿摩司書5:21-24(5:24為本週主日金句),上帝不要以色列人的節期與聖會、上帝不要以色列人的獻祭、上帝厭惡以色列人鬧哄哄的歌聲與樂曲,上帝只要以色列人伸張正義、主持公道,有如滔滔江河、溪水川流永不止息。

詩篇50篇(7/12主日信息經文),上帝也說我根本不需要你們的獻祭,我要的是以真誠的心獻上的感恩祭、以真誠的心遵守上帝的誡命、不違背與上帝所立下的約定才是上帝所要的。

我們認識上帝嗎?

各位弟兄姊妹,今天的經文可以替我們的信仰生命帶來甚麼樣的反省以及幫助嗎?

6:1-3看似以色列人願意悔改、重新歸向上帝,但是從接續的經文來看卻不是如此,因此我們可以推測以色列人的悔改,似乎是自以為是的悔改,例如6:3說:「讓我們竭力追求認識上主。他一定會來,像曙光必然出現,像春雨滋潤大地。

這一節中的認識上帝,是將上帝看成有求必應的上帝,像是太陽一定會升起,所以上帝一定會幫助我們,像是春天的雨滋潤大地,上帝一定會滿足我們的需求,這就是以色列對上帝的認識,也是他們竭力去追求的上帝-一個有求必應的上帝。

不論怎樣上帝一定會幫助、上帝一定會滿足我們的需要,因為我們是上帝的子民,我們有跟上帝立約了,上帝說會祝福我們,就一定會祝福,不需要在意我們所做的有沒有符合上帝的期盼。

但是6:6說:「我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。

上帝所期盼的認識他,是真實的與上帝建立關係,以堅定的愛來愛上帝,不是獻祭的祭品與儀式,而且6:6的「認識」在原文的意思裡是經由訓練、不斷經歷而得來的能力,這也表示認識上帝,與上帝建立關係,需要不斷的操練、經歷上帝而得到,包括經歷上帝的管教與考驗,不是只有上帝的祝福而已。

6:3的認識,是單純指知識上的認識,沒有進一步深層的建立關係,所以以色列人誤以為上帝只是祝福、有求必應的上帝。所以各位弟兄姊妹,我們認識的上帝是哪一位呢?

在我們心目中的上帝,是祝福、有求必應的上帝?

還是同時會管教我們,會讓我們經歷磨練的上帝?

如果我們認為上帝只會祝福、對我們有求必應,可能我們沒有真正的認識上帝,如果我們知道上帝也會管教、考驗我們,或許也還不算真正的認識上帝。

例如我們剛剛提到的阿摩司書5:24,上帝要以色列人民懂得伸張正義、施行公道,代表的是要活出符合上帝心意的生命。

馬太福音中耶穌曾經兩次引用何西阿書6:6,分別是太9:13與12:7,我們參考太12:7的經文「聖經上說:『我要的是仁慈,不是牲祭。』假如你們真正明白這話的意思,你們就不會把無辜的人定罪。」

這是耶穌與門徒在安息日經過麥田,門徒因為肚子餓摘了麥穗來吃的記載,看到門徒的行為,法利賽人指責耶穌的門徒違反安息日「不可工作」的規定,因此耶穌回應法利賽人。

門徒的行為不是偷竊,而是符合申命記的規定(參考24:19-20,或是利未記19:9-10),但是法利賽人卻強調安息日不可工作的規定,不顧又累又餓的耶穌以及門徒,可能會因此喪命的困境。

結語

所以各位弟兄姊妹,但願我們都能真正的認識上帝,認識上帝不是只有知識上的認識,知道上帝會祝福我們、知道上帝會管教、考驗我們。

但是如果我們沒有與上帝建立關係,沒有活出與上帝約定的生命,就不算是真正認識上帝,我們如果只有參加禮拜、聚會,不懂得愛人,就好像只懂得獻祭的以色列人一樣。

參加禮拜、聚會只是我們對於信仰的表達,上帝真正要的是我們敬畏他,盡心、盡性、盡意的愛上帝,又愛人如己,這才是信仰的最高表現,因此如果我們不能活出愛上帝又愛人如己的生命,我們並不算是真正的認識上帝,但願我們都能真正的認識上帝,活出符合上帝期待的生命。