written by
宗翰 關

盡了本份(10/22祈禱會)

祈禱會 1 min read , October 22, 2021
Photographer: Joanna Nix-Walkup

經文:路加福音17:1-10
撰稿:關宗和傳道
金句:你們也是一樣。當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:『我們原是無用的僕人;我們不過盡了本份而已。』路17:10

前言

今天所閱讀的這一段經文可以看到三個不一樣的主題,但是這些主題都互相有關聯、息息相關的。

首先是不要使人犯罪,以及饒恕、信心。

這三個主題乍看之下好像沒有關係,然而17:10耶穌的話告訴了門徒:「這些都是你們應當盡的本分。

不要使人犯罪、饒恕、信心

17:1-2耶穌對門徒的教導很嚴厲,特別是如果門徒做了讓人犯罪、使人跌倒的事情,17:2耶穌說:「倒不如用大磨石拴在他脖子上,沉到海底去;這樣比讓他使任何一個微不足道的人犯罪還好。」。

使人犯罪指的是「讓人離棄上帝」的意思,耶穌的門徒不能夠成為別人接近上帝的絆腳石。

另外,如果參考前一章經文,路加福音16章機警管家的比喻,耶穌提醒門徒不能同時事奉上帝,又事奉金錢(瑪門),這裡的金錢(或是一切慾望)都會成為人事奉上帝的阻礙,甚至會使人離棄上帝。

相類似的教導在馬太與馬可福音中都有記載,其中馬可福音所描繪的景象更為寫實。

我們參考馬可福音的記載,除了「用大磨石拴在他的脖子上,把他沉到海底去」以外,耶穌更說:「如果你的一隻手使你犯罪,把它砍掉!如果你的一隻腳使你犯罪,把它砍掉!如果你的一隻眼睛使你犯罪,把它挖出來!」(可9:43-47)

可見如果使人犯罪、跌倒,在耶穌的眼中是極為嚴重的罪。

接著耶穌談到「饒恕」,饒恕人不容易,尤其是面對曾經傷害過我們的人,要談饒恕談何容易?

耶穌在這裡所講的饒恕,是「你的弟兄犯罪」要饒恕,犯了甚麼樣的罪?

前兩節經文說到「使人離棄上帝,阻礙其他人親近上帝」,又或者是為了追求自己的慾望而親近上帝,這些都是耶穌眼中的「」。

當我們的弟兄姊妹犯罪使人離棄上帝了,做弟兄的我們應當要勸戒他,然後如果犯罪的弟兄願意真誠悔改,我們就必須要饒恕他。

耶穌說:「如果他在一天裏得罪了你七次,每一次都回頭對你說:『我懊悔了』,你都得原諒他。」(17:4)

然而當耶穌的門徒聽到老師所說的話,他們知道要遵照老師的話去做不容易。

所以17:5門徒向耶穌祈求賜給他們信心,說:「請增加我們的信心!

耶穌回答他們,如果他們有如同芥菜種一般這麼小的信心,上帝也絕對會幫助你!

盡了本份

接著耶穌說了一個比喻:主人和奴僕。

耶穌比喻主要的意思是要告訴門徒:「做了自己該做的事情是應該的」,就好像比喻中的僕人,雖然一天在田裡工作勞累,回到家中還是得盡服事主人的責任,先服事主人之後才能吃飯,這就是身為奴僕的責任。

耶穌也提到,如果按照自己的本份去做,難道主人還要感謝這位僕人嗎?

主人當然不會感謝僕人,而耶穌的意思就是教導門徒:「不要使人犯罪、要有信心、要饒恕人」,這些都是妳們應該要盡的本分而已,難道基督徒盡了自己的本份,還要上帝感謝你們嗎?

因此耶穌說:「你們也是一樣。當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:『我們原是無用的僕人;我們不過盡了本份而已。』」(17:10)

耶穌要門徒認清楚自己身為基督徒的本份是甚麼?

基督徒只是上帝的僕人而已,而且耶穌特別說是「無用的僕人」,耶穌的比喻很寫實地描繪出當時候的情況,在耶穌的時代奴僕的確是「無用」的,因為他們的是屬於主人的財產,然而耶穌的意思是要告訴門徒:我們就好像是上帝的財產,上帝吩咐我們做甚麼?

我們沒有拒絕的權力,而當我們完成了上帝所吩咐的任務,也沒有自傲的地方。

因此路加福音的作者其實想要表達的一種神學觀,是要提醒他的讀者「提阿非羅」:上帝的拯救計畫的成全,完完全全都是上帝的工作,人只是在上帝的偉大計劃中見證上帝偉大工作而已,這就是「無用」的僕人,我們只能盡本份完成上帝所吩咐我們的工作。

信息思考

就如同耶穌教導他的門徒:不可使人犯罪跌倒離棄上帝、要饒恕人、要有信心。

忠心的執行耶穌的教導,就是門徒應當盡的本分。

門徒不能因為盡了本份而感到驕傲自喜。

因此各位弟兄姊妹,這就是我們應當思考的信仰生命的議題。

我們是否盡了身為基督徒的責任,卻感到驕傲自喜呢?

又或者是說,我們盡到了遵行主耶穌基督教導的責任嗎?

我想,要成為一個盡責的基督徒並不是一件容易的事情。

例如今天所閱讀的經文所說的「饒恕」的課題。

面對「傷害我們的人,卻要去饒恕他?

是多麼困難的一件事。

也有的時候有基督徒會為了「團體的和諧」,甚至會有一些具有權力的人去壓迫弱者要他們饒恕加害他們的人,但是這並不是耶穌所說的「饒恕的本意」。

耶穌所說的饒恕,是建立在勸勉、悔改的前提之下。

勸勉也就是讓犯錯的人知道自己的錯,要查出事情所發生的真相因而使他們願意悔改,這時候受害者才有可能饒恕。

也因此勸勉、悔改、饒恕,其實都是基督徒應盡的責任。

然而人總是軟弱的,如同耶穌的門徒「沒有信心」可以去盡自己應當盡的責任。

然而耶穌卻告訴門徒:哪怕是只有一點點小小的信心,上帝都可能幫助你藉著這一點點小小的信心去達成不可能的任務,包括勸勉、悔改和饒恕。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們思考自己的信仰生命。

我們是屬主耶穌基督的子民,因此我們應當遵行耶穌基督的教導,這就是我們應當盡的責任。

因此當我們盡了自己的本份、遵行了耶穌基督的教導,我們不能驕傲自喜,因為這只是身為耶穌基督僕人的我們應該做的事情而已。

另外,祈求聖靈帶領幫助我們,哪怕是只有一點點小小的信心,都有可能見證上帝奇妙的大作為。但願我們每一個人,都能成為「盡了責任」的基督徒。

禱告:

主啊!願我們今日所領受的信息成為生命中的幫助與指引。

我們願意遵行耶穌基督的教導,因為這是我們應盡的責任。

如果我們盡了自己的本份,遵行耶穌基督的教導,也不能驕傲自喜,而是謙卑在主的面前。

我們也祈求主耶穌基督堅定我們的信心,那怕是只有一點點信心,都可能見證主耶穌基督奇妙的大作為,謝謝您。

禱告是奉靠主耶穌基督的名祈求,阿門!

新約 路加福音