written by
宗翰 關

上帝要求的是? (07/09祈禱會)

祈禱會 1 min read , July 9, 2021
何西阿書(HOSIYA)6:1-6
1. 來 罷 , 我 們 歸 向 耶 和 華 ! 他 撕 裂 我 們 , 也 必 醫 治 ; 他 打 傷 我 們 , 也 必 纏 裹 。
過 兩 天 他 必 使 我 們 甦 醒 , 第 三 天 他 必 使 我 們 興 起 , 我 們 就 在 他 面 前 得 以 存 活 。
我 們 務 要 認 識 耶 和 華 , 竭 力 追 求 認 識 他 。 他 出 現 確 如 晨 光 , 他 必 臨 到 我 們 像 甘 雨 , 像 滋 潤 田 地 的 春 雨 。
主 說 : 以 法 蓮 哪 , 我 可 向 你 怎 樣 行 呢 ? 猶 大 啊 , 我 可 向 你 怎 樣 做 呢 ? 因 為 你 們 的 良 善 如 同 早 晨 的 雲 霧 , 又 如 速 散 的 甘 露 。
因 此 , 我 藉 先 知 砍 伐 他 們 , 以 我 口 中 的 話 殺 戮 他 們 ; 我 施 行 的 審 判 如 光 發 出 。
我 喜 愛 良 善 ( 或 譯 : 憐 恤 ) , 不 喜 愛 祭 祀 ; 喜 愛 認 識 神 , 勝 於 燔 祭 。

今天所閱讀的這一段經文,是先知何西阿對北國以色列人和南國猶大的警告。

我們可以參看第4節,上帝說:「以色列人哪,猶大人哪,我該怎樣待你們呢?你們對我的愛正像早晨的霧,一轉眼就消散,像露水,天一亮就消失。」。

第5節說:「因此,我差派我的先知們到你們那裏,傳達我要審判你們、毀滅你們的消息。」。

先知受上帝的差派傳講信息,先知警告南、北兩國的人民「上帝要施行審判」。

不是真心悔改

為甚麼上帝要對南北兩國人民施行審判和懲罰?我們可以參看第1-3節的經文。

這三節經文看似好像以色列人願意悔改,重新歸向上帝,但是實際上卻是不是真心的。

這一段經文的口氣甚至是輕蔑、自以為是的驕傲口吻。

所以這一段經文的標題告訴我們「以色列無悔改誠意」。

尤其第2節說:「過兩三天,他會賜給我們新力量,使我們能常常在他面前。

以色列人知道上帝是滿有慈悲與憐憫的上帝、是不輕易發怒的上帝、上帝有豐富的慈愛和信實(出34:6),這是上帝的本性與特質,所以以色列人有恃無恐,根本不害怕上帝,他們以為:「只要我們悔改、認罪禱告,上帝就會原諒我們了,所以犯罪根本不算甚麼!」。

但是以色列人錯了,上帝的確是滿有憐憫與慈愛的神,但是上帝也是忌惡如仇的上帝,上帝對於頑梗、悖逆的子民,為了出於愛他們的緣故,上帝仍然會出手管教他們。

例如申命記8:5-6就說:「你們要記住,上主—你們的上帝管教你們,正像父親管教他的兒女。所以,你們要謹守上主的誡命,遵行他的法律,敬畏他。

從這兩節經文我們可以知道:如果沒有謹守遵行上主的誡命和法律、如果不敬畏上帝的以色列人,上帝也一定會出手管教他們。

因此如果不是真心誠意地悔改,包括改變自己的行為,先知告訴以色列人:上帝對你們要施行審判和懲罰。

上帝要求的是?

那甚麼樣的悔改才算是「真心誠意地悔改」?

上帝所要求的是甚麼?

第6節告訴我們:「我要求的是堅定的愛,不是牲祭;我要我的子民認識我,不要燒化祭。

上帝要求的是他的子民對他「堅定的愛」,不是牲祭。

在第4節裡,上帝說以色列人對他的愛「正像早晨的霧,一轉眼就消散,像露水,天一亮就消失。」以色列人沒有堅定的愛上帝,反而以為「獻祭」就是愛上帝的表現,他們認為只要獻上祭品,上帝就一定會悅納,以為這就是愛上帝。

但是實際上如果不是真心誠意地悔改,獻上祭物之後卻仍然做上帝不喜悅的事情,依然活在罪惡之中,這不是上帝所要的。與先知何西阿同時期的先知阿摩司,也傳講「呼籲以色列人悔改」的信息。

參考摩5:21-22上帝說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭」。

因此上帝的子民如果不是真心誠意地悔改、行為沒有改變,不管獻上多好的祭物,上帝也必定不悅納。

另外,第6節也提到:上帝所要的是他的子民堅定愛他,也要他的子民認識他。

這一節經文中的「認識上帝」,指得是「與上帝建立親密的關係」的意思。與上帝建立親密關係的人,一定是「願意敬畏上帝、遵行上帝的旨意與誡命」的人。

信息思考-我們的信仰生命合乎上帝的要求嗎?

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們該如何思考我們的信仰生命呢?

誠如我們題目所說的「上帝所要求的是甚麼?」上帝要的是他的子民能夠堅定的愛他,不是表面上的獻祭,而是真心的活出上帝的心意在生命中。

上帝要的不是獻祭,而是他的子民願意與他建立親密的關係,願意敬畏他、遵行他的誡命和旨意。誠如阿摩司書5:24,上帝要他的子民可以行「公義」的事,這節經文說:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。

而「認識上帝」,在希伯來經文裡的意思含有「經由訓練、不斷經歷而得來的能力」的意思,也就是說要與上帝建立好的關係,需要經過不斷的磨練和經歷上帝,當然也包括經歷上帝的管教(雖然被上帝管教很痛苦),透過被上帝管教而學習上帝的心意,並且願意悔改,活出符合上帝心意的生命,就是身為上帝子民必須不斷去努力的。

而身為基督徒的我們,不斷地磨練自己的信仰生命,努力活出符合耶穌基督教導的生命,活出「盡心、盡力愛上帝;也愛人如己」的信仰生命,就是我們一生要努力追求的目標。

結語

各位親愛弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們,思考自己的信仰生命,思考「上帝所要求的是甚麼?」。

但願我們都能成為上帝所喜悅的子民,努力遵行耶穌基督的教導,活出配得見證主名的信仰生命。 禱告:

主啊!願透過今天的信息和經文幫助我們思考自己的信仰生命。

主啊!我們知道您所要求的是「對您真實的愛」,遵行主耶穌基督的教導,活出符合耶穌教導的信仰生命。

我們願意不斷地磨練自己的信仰生命,活出「愛上帝;也愛人如己」的信仰,成為您所喜悅的子民。