written by
宗翰 關

在愛與真理中成長(01/19家拜)

家庭 1 min read , January 19, 2022

以弗所書4:1-16
整個身體都倚靠他,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連結。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。弗4:16

前言

今天所閱讀的經文很長,我們可以將它分成三段來閱讀。

第一段經文是1-6節,保羅在這裡勸勉信徒「行事為人要符合上帝的標準」,以及「盡力保持聖靈所賜合一的心」。

第二段經文是7-11節,保羅告訴信徒關於從主那裏所賜的「恩賜」。

最後一段經文是12-16節,保羅勸勉信徒,恩賜的目的是要讓信徒服事主、建造教會,因此應當在愛與真理中彼此連結而成長。

唯一與合一

首先我們閱讀1-6節。

從第一節我們可以得知保羅當時被關在監獄中,但是心中人仍然掛念他的信徒,所以寫信勸勉他們,保羅鼓勵信徒:你們的行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準。

上帝的「標準」是什麼?

2-3節保羅說:「你們要謙遜、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,盡力保持聖靈所賜合一的心。

這一些基督徒的生命特質就是上帝的標準,上帝呼召人成為他的兒女,因著耶穌基督的拯救而獲得新的生命,就應當呈現這些生命特質。

保羅告訴他的信徒:你們只有一個身體、只有一個聖靈。

在這裡保羅所說的身體就是指「教會」的意思,是指所有的弟兄姊妹,只有一個也就是要「合一」的意思。

上帝呼召人成為他的兒女,共享同一個盼望,就是主耶穌基督的拯救。

保羅要信徒要確信的是:你們只有唯一上帝、唯一的主耶穌基督、唯一的聖靈、唯一的洗禮、只有唯一的信仰。

因此保羅在這一段經文1-6節的意思,是指在這「唯一」的信仰基礎上,信主耶穌基督的人的生命就應當要活出符合上帝標準的生命。

但是基督徒之間的紛爭與問題並不比其他宗教信徒少,特別是在「合一」的問題上,常常因為自己的驕傲而導致不合,例如哥林多教會的信徒為了「上帝恩賜」的問題造成嚴重分裂。

主賜下恩賜

可能以弗所書裡的信徒也有這樣的問題,保羅知道他的信徒為了爭論誰的恩賜比較重要而不能同心合一,所以第二段經文7-11節保羅提到信徒關於恩賜的問題。

7節保羅說:「我們每一個人都按照基督所分配的,領受特別的恩賜。

保羅相信在「唯一」的信仰基礎上,每個人都從主耶穌基督那裏領受到不同的恩賜,因此領受主的恩賜的目的就應當應用在建造「唯一」的基礎上。

好像蓋房子的工人一樣,不同的施工單位(如同不同恩賜的信徒),都要按照同一份設計的藍圖(上帝的心意)來建造房子(合一的教會)。

因此由主耶穌基督所賜下的各種不同的恩賜,不可以成為爭論的理由和藉口,也沒有誰的恩賜比較重要、不是誰的恩賜比較厲害,因為這些恩賜都是來自主耶穌基督所賜的。

第8節保羅引用的是詩篇68:18節,保羅引用舊約聖經的目的在於證明主耶穌基督就是詩篇68篇裡那位賜人力量權能的上帝。

我們可以閱讀詩篇68:35,說:「上帝啊,你在聖所中多麼可畏!以色列的上帝賜力量和權能給他的子民。

保羅相信主耶穌基督就是那位賜人恩賜的上帝,因此主耶穌基督所賜的恩賜,不能被人濫用,造成教會的分裂與紛爭。

在愛與真理中成長

11節保羅提到了各種不同教會中的角色,有做使徒的、有做先知的,有人負責傳福音、也有人做牧師或教師。

不同的恩賜只有一個共同的目的,12節保羅說:「目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會—就是基督的身體。

主耶穌基督所賜的恩賜雖有不同,但是都是為了要建造基督的身體-教會,達到教會合一的目的。

如果所有的信徒都善用自己的恩賜,努力為主服事、同心建造教會,就會讓信徒的信仰生命越來越成熟,因此13節保羅說:「最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。

這也就是活出符合上帝的標準的信仰生命特質,就是第二節中所提到的:「謙遜、溫柔、忍耐、愛心、彼此關心、和平,以及合一。

當信徒的生命可以活出上帝的標準的時候,保羅相信信徒之間就不會再有紛爭了,也不會再像是小孩子一樣被人誘惑就離開了信仰真道(14節)。

第15節值得我們注意,保羅說:「相反地,我們要以愛心說誠實話」。

保羅在這裡的意思是指「在愛中活出真理」的意思。每一位信徒都要活在主耶穌基督的愛裡,學習效法主耶穌基督的愛,信徒間

彼此關心、彼此相愛,就是信仰的「真理」,也就是說每一位信徒都應當要活出「彼此相愛」的信仰見證,就是「以愛心說誠實話」的意思。

最後,如果每一位信徒都能活出彼此相愛的生命,就能發揮主耶穌基督恩賜的功效,而且順服主耶穌基督的帶領,好讓整個身體(教會)在主的愛裡漸漸成長,建立起合一的教會。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

我們都是已經擁有得救盼望的基督徒,因此我們的信仰生命就應當活出符合上帝標準的生命。

今天經文告訴我們的是,要活出「謙遜、溫柔、忍耐、愛心、彼此關心、和平,以及合一」的生命特質。

這一些生命的特質是建立在「唯一」的信仰基礎上,因為我們只有一位上帝、只有一位主耶穌基督、只有一位聖靈、只有一個洗禮、只有一個信仰。

因此我們應當要同心建立起「合一」的教會,善用主耶穌基督給我們的恩賜,努力為主服事、努力同心建造基督的身體-合一的教會。

也要在主耶穌基督的愛中,效法主耶穌基督的愛來彼此相愛,透過彼此相愛的信仰生命、以及順服主耶穌基督的帶領來發發主恩賜的功效,這樣合一的教會就被建立起來了。

結語

因此但願我們透過今天的經文和信息能夠再次的思考我們的信仰生命,我們都願意在主的愛中活出彼此相愛的見證,也願意在愛與真理中繼續成長,好使我們活出上帝標準的信仰生命,一起善用恩賜發揮功效、同心建造合一的教會。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命,願您的話語成為我們生命中的安慰與力量。

我們願意在您的愛中活出彼此相愛的見證,在您的愛裡活出符合上帝心意的生命、善用您的恩賜來建造同心合一的教會。

奉耶穌基督得勝的名祈求,阿門!

以弗所書