written by
宗翰 關

好還要更好

家庭 1 min read , August 2, 2020

Photographer: Dead Angel

日期 : 2020/08/05 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:帖撒羅尼迦前書4:1-12
金句:弟兄姊妹們,你們已經從我們學到了怎樣在生活上討上帝的喜歡─其實,你們一向都這樣做;現在,我們奉主耶穌的名勸勉你們,要求你們必須更加努力。(帖前4:1)
經文:願我們都能成為「好還要更好」的基督徒,努力提升我們的信仰生命,向人見證主耶穌的福音。

前言

今天所閱讀的經文,是保羅對帖撒羅尼迦教會所做的倫理道德規勸。

如果參考一些其他的經文,大致上可以推測保羅與帖撒羅尼迦的信徒關係不錯,保羅對教會信徒有不少稱讚,例如3:6,保羅從提摩太那裡聽到教會信徒有信心、也有愛心,感到十分安慰。

另外,1:6,保羅也稱讚帖撒羅尼迦教會信徒即使遭受苦難,也仍然保持喜樂,由此可見,帖撒羅尼迦教會的信徒,是很認真的在過符合信仰的生活,而教會信徒的表現,甚至讓身處苦難中的保羅得到鼓勵,也使保羅得到喜樂(帖前3:7-9)。

好還要更好

我們也可參考今天所閱讀的經文,4:1,保羅告訴教會信徒:

你們已經從我們學到了怎樣在生活上討上帝的喜歡─其實,你們一向都這樣做

保羅稱讚信徒已經學會如何過上帝所喜悅的生活,而且是從接受福音以來一直都這樣做。

但是保羅說:

現在,我們奉主耶穌的名勸勉你們,要求你們必須更加努力。

保羅勸告教會的信徒:妳們表現的已經不錯了,但是如果可以,我們要更加努力。

保羅並沒有否定帖撒羅尼迦教會信徒的努力,但是保羅是求好心切,在保羅的觀念裡,基督徒可以、也需要「好還要更好」。

另外4:10再次提到基督徒要「好還要更好」,4:9保羅稱讚教會信徒有愛心,而且知道如何「彼此相愛」,而且信徒身體力行,用愛心對待所有的信徒,教會信徒已經有愛心,而且已經實踐出來,但是4:10保羅仍然說:

弟兄姊妹們,我仍然勸你們要更加努力」,好還要更好。

保羅要求基督徒「好還要更好」,是因為要討上帝喜歡(帖前4:1),也是提醒基督徒要小心謹慎,不可以自大、自滿,以為自己已經確切遵守上帝命令,活出上帝喜悅的生活,就開始驕傲,甚至漸漸不把上帝放在眼裡,過去我們曾經多次分享這樣的例子。

上帝要我們聖潔

然而,「好還要更好」也是因為基督徒應該要用自己的生命來榮耀上帝,活出有信心、有愛心、有盼望的信仰生命。

4:3-8,保羅以實際的生活作為舉例,勸告弟兄姊妹。

4:3保羅提到:「上帝的旨意是要你們聖潔,絕對沒有淫亂的事。

這裡並非保羅要指責教會信徒有淫亂的事情,而是保羅希望教會信徒可以「好還要更好」,所以不能與那些不認識上帝的異教徒一樣。

這一節經文中提到「不認識上帝的異教徒」,並非是指所有的異教徒都淫亂。

主要還是當代普遍的思想,放任肉體性行為的歡樂,有錢人甚至包養奴隸以供自己洩慾,甚至是當代的某些宗教信仰裡,有廟妓的存在,前來拜神的信徒花錢與廟妓發生性關係,代表可以得到神明的祝福,這是當時普遍的宗教行為,因此保羅提醒帖撒羅尼迦教會的信徒,不可以做這些跟異教徒一樣的事情。

否則主耶穌一定會懲罰犯這種過錯的人。

4:7基督徒不可以做這些事情,是因為「上帝選召我們,不是要我們生活在污穢中,而是要我們聖潔。

保羅將淫亂等同於汙穢的事,汙穢的事情與聖潔的上帝是對立的。

使徒彼得也同樣如此教導信徒:

那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。(彼前1:15)

聖潔的上帝不容許汙穢的事物,因此被呼召成為基督徒的我們,也應該拒絕汙穢的事情。

4:8保羅提醒教會信徒,如果不願意聽勸,拒絕保羅的教導,其實拒絕的是上帝。

4:9-12保羅看似轉到另外一個話題-彼此相愛,關於愛的問題,似乎與前一段經文的淫亂沒有關聯,但是在本質上卻是相關的,因為淫亂是出於滿足自己的慾望,是自私的行為,與保羅強調的無私的愛正好相反。

淫亂與彼此相愛,其實就是汙穢與聖潔的對比,保羅以「彼此相愛」加強基督徒要謹慎自守,保持聖潔,與不信主的異教徒做為區隔。

經文省思

各位弟兄姊妹,今天的信息可以帶給我們甚麼樣省思與幫助呢?

上帝是如何透過今天的經文對我們說話呢?

保羅對帖撒羅尼迦教會信徒的教導提到淫亂。是提醒教會的信徒,因為這一些信徒剛剛信主沒有多久,有些時候會因為受過去的生活習慣所影響,或是一些不是信徒的朋友慫恿,就又會陷入過去的生活裡,保羅提醒信徒,這些是上帝所不喜悅的。

今天的經文提到「淫亂」,本質是出於自私、為了滿足自己的慾望所做的事情,那我們就可以思考,我們自己是不是也有一些事情是出於自私的心態?

為了滿足自己的慾望去做這些事情?

不一定是淫亂,有時可能是為了金錢利益,貪汙、收賄,或是訛詐、欺騙,也有一些基督徒樂於追求權力地位,這些出自於自私、為了滿足自己慾望的事情,都是汙穢、上帝所不喜悅的事情。

而保羅提醒信徒,如果做這些汙穢的事情,4:6說:「主一定要懲罰那些犯這種過錯的人」,保羅的警告也是在提醒我們,千萬不要誤以為上帝不會在乎我們犯錯,誤以為只要我們犯錯、悔改就好,我們必須小心、謹慎自守,做上帝喜悅的事情。

而主一定會懲罰,也凸顯4:8的「拒絕上帝」,主的懲罰,也就是被聖靈拒絕、被上帝拒絕。

我們可以參考耶穌的教導,在馬太福音的登山寶訓裡,耶穌教導門徒:

不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』那時候,我要公然地告訴他們:『我從不認識你們;你們這些作惡的,走開吧!』」(太7:21-23)

我們不能誤以為自己已經受洗、成為基督徒就一定高枕無憂,取得天國門票,如果我們不願意實行耶穌的教導,生命不願意被上帝改變,我們仍然會被主耶穌拒絕在天國之外。

另外,今天的經文4:1與4:10,保羅都提到要「更加努力」,也就是基督徒應該要要求自己的信仰生命「好還要更好」。

目的是在於與非信徒做出區隔,4:5保羅說「不可以放縱自己的私慾,像那些不認識上帝的異教徒一樣」。

就是提醒我們,基督徒對自己的信仰要求應該更高,要活出符合耶穌教導的生命特質,如果我們不能要求自己,我們不能夠稱為基督徒。

而要求自己「好還要更好」的目的,也在於向那些還不認識上帝的人見證福音,4:12說:「好使你們得到非信徒的尊敬」,合和本的翻譯是「你們可以向外人行事端正」。

基督徒努力活出信仰,努力的工作、生活,讓人看到我們的好行為,就願意頌讚上帝。(太5:16)

結語

因此,各位弟兄姊妹透過今天的信息與經文,提醒我們身為基督徒,要隨時警醒、提醒自己要為著信仰生命來努力,「好還要更好」。

為的是與非信徒做出區隔,也是為了向非信徒見證福音,不過這個要求自己「好還要更好」的信仰過程一定會有壓力、也一定會有攔阻,但是我們仍然要努力,不要輕易地說「放棄」,但願我們都能成為「好還要更好」的基督徒,努力提升我們的信仰生命,向人見證主耶穌的福音。