written by
宗翰 關

上主的話是真實的(11/24家拜)

家庭 1 min read , November 24, 2021

列王紀上17:8-24

寡婦說:「現在我確實知道你是神的人;上主藉著你說的話都是真實的!」王上17:24。

前言

今天我們所閱讀的這一段經文,可以分成兩段來閱讀:8-16節與17-24節。

然而這兩段經文的結構、形式都是一樣,聖經作者想要強調的重點在第24節。

透過寡婦的口宣告:「現在我確實知道你是神的人;上主藉著你說的話都是真實的!

寡婦的宣告,串連起前面的經文17:1上主要降下乾旱給以色列,而且上主的話是真實的,一定會成就。

另外這句話也帶出後面的故事,上主要懲罰拜巴力的以色列王亞哈,這事也一定會成就。

寡婦缺糧

第一段故事記載當時上主的話應驗了,17:7記載「過了一些時候,因為天不下雨,溪裏的水都乾了。

原本為了躲避亞哈王追殺的先知以利亞而逃到基立溪旁,這時河水也乾了。

於是上主吩咐以利亞:「你到西頓附近的撒勒法去,住在那裏。我已經吩咐住在那裏的一個寡婦供養你。」(17:9)

西頓是亞哈王的王后耶洗碧的故鄉,耶洗碧就是把巴力神明帶進以色列王宮的那位壞王后,她煽動亞哈王追殺以利亞。

上主卻吩咐以利亞往敵人的故鄉去,也真的很不可思議。不過先知順服上帝的吩咐,到了撒勒法的那位寡婦家,但是這是一位窮困的寡婦。

先知看見寡婦在撿柴。他對她說:「請給我一點水喝。

寡婦要去拿水的時候,以利亞喊著說:「也請帶些餅給我!

先知因為口渴飢餓,而且是上帝吩咐說要寡婦供養他,所以很不客氣地向寡婦要水和餅,但是寡婦卻回答他:「對永生上主─你的上帝發誓,我沒有餅,只有罐裏的一把麵粉和瓶裏的一點橄欖油。我到這裏來撿柴,要帶回家去預備僅有的一點食物,給我們母子吃;那是我們最後的一頓飯了,以後只有等著餓死。

寡婦可能聽過這位永生上帝的名字,但是對他的認識還不深,所以對先知說這是「你的上帝」而不是「我的上帝」。

然而從寡婦的話中我們可以知道,她是真的窮困、走投無路,一位毫無盼望的寡婦。

但是先知卻告訴她:「別擔心!因為上主─以色列的上帝這樣說:『一直到我─上主降雨的那一天,罐裏的麵粉用不完,瓶裏的油也用不盡。』」

果然就如同先知所說的一樣「罐裏的麵粉沒有用完,瓶裏的油也沒有用盡。

這是第一件「上主的話是真實」的應許成就。

痛失愛子

第二件事情同樣發生在這位寡婦的家中,「過了一段時間,寡婦的兒子生病,越來越重,最後病死了。

面對痛失愛子的傷痛,寡婦直覺認為是上帝在懲罰她,所以她說:「神的人哪,你為甚麼這樣待我?你到這裏來是要使上帝記起我的罪,使我的兒子死嗎?

她以為是自己犯了不知道什麼樣的罪,可能她自己忘記了,但是上帝沒有忘記,所以派了以利亞先知來到她的家裡懲罰她,可見當時寡婦的心中是多麼的傷心、痛苦。

先知以利亞可能也對寡婦的兒子居然會病死而感到困惑,難道真的是因為他的緣故嗎?

所以上帝降災懲罰寡婦?

於是以利亞要寡婦將孩子抱來給他,他把死去的孩子抱到樓上以利亞的房間,把他放在床上。然後大聲禱告說:「上主─我的上帝啊,你為甚麼降災禍給這寡婦呢?我借宿在她家裏,你卻叫她的兒子死!

由此可見,以利亞大概是真的以為上帝藉著他來懲罰這位寡婦。

一連三次先知以利亞伏在這孩子身上向神禱告:「上主─我的上帝啊,求你使這孩子還魂吧!

現在以利亞向上帝祈求的不是「醫治的神蹟」而已,而是求從「死裡復活」的神蹟,然而以利亞知道「神蹟」並不是自己的能力,而是憑上帝的旨意,因此以利亞趴伏在孩子身上的動作,透露出他向上帝祈求,祈求上帝「憐憫」他。

經文記載「上主垂聽了以利亞的禱告,使孩子還魂,活了過來。

於是以利亞將孩子抱下樓交還給母親,告訴她說:「看哪,你的孩子活了!

以利亞的話好像是在告訴這位寡婦:「看啊!我就說上帝必定會使他復活吧?

有可能第19節那裏記載以利亞對寡婦說「把孩子交給我」的時候,以利亞也宣告上帝必定會拯救這孩子,不然為甚麼上帝要寡婦供養先知,卻又要懲罰她?

因此24節寡婦宣告:「現在我確實知道你是神的人;上主藉著你說的話都是真實的!

第一段故事中上主藉著以利亞宣告寡婦一家得以存活、不會缺水、缺食物,這話已經應驗了。

第二段故事上主藉著以利亞宣告寡婦的兒子必定會從死裡復活,這話也是真實的、而且應驗了。

信息思考

因此聖經作者的目的是要強調上主的話是真實的,而且一定會應驗,包括了上主要懲罰亞哈王以及耶洗碧王后的話,後來都真的應驗了。

各位弟兄姊妹,我們相信上主的話是真實的,而且一定會應驗嗎?

我在這裡說的並不是指「神蹟奇事」的應驗,如同在上一週家庭禮拜的分享中,彼得醫治了生來就瘸腿的人,使徒行傳的作者的重點並不是強調彼得行神蹟醫治了人,而是後續彼得的福音信息使人歸信了主耶穌基督,作者的重點在於不論是神蹟、或是福音的信息等等,都要以耶穌基督為中心。

列王記的作者也同樣強調的是「上帝的話語是真實」的,神蹟只是要應證上帝的話語是真實的這件事情。

我們不能沒有看見自己心中所期待的事情、我們所禱告的事項尚未成就,我們就認為上帝的話不可信。

其實寡婦的反應也透露出一般人的正常反應,例如寡婦因兒子病死,她知道自己無能為力,因此怨天尤人、抱怨先知。

我們是不是也有這樣的經驗,當我們長久為某一件事情禱告,卻還沒有看見禱告實現,我們就抱怨、生氣、怨天尤人對上帝發怒?

我想我們都有這樣的經驗。

然而我們應當相信「上帝的話是真實」的真理。

不過上帝的話並不一定會按照我們的想法去成就,或是滿足我們的期待。

上帝的話是真實的,應驗在主耶穌基督的降臨,成為了我們的拯救主,所有願意信靠他的人都可以擁有盼望,這就是真實的、而且應驗的上主的話。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的信息和經文再次幫助我們思考自己的信仰生命。

上主的話是真實的、而且是可靠的。

我們相信所有願意信靠主耶穌基督的人都能擁有盼望、都能擁有上帝與我們同在的應許。

即將要進入待降節期裡,這是預備迎接主耶穌基督誕生的歡慶日子,願我們都能再次思考「上主的話是真實」的真理,願我們都信靠主耶穌基督、遵行他的教導與誡命,活出符合主耶穌基督心意的生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過先知以利亞和寡婦的經文故事再次思考我們的信仰生命。

主您的話語是真實的,而且並定會應驗,您的話已經應驗在主耶穌基督身上,他降世為人成為我們的拯救主,是我們唯一的盼望,因此我們相信,所有願意信靠主耶穌基督的人,都一定能得著您應許與我們同在的盼望。

謝謝您!

列王紀上