written by
宗翰 關

謙卑與待客之道

祈禱會 1 min read , October 17, 2021
Photographer: Sina Sadeqi | Source: Unsplash

日期 : 2021/10/13(五)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音14:7-14
金句 :
上帝要把自高的人降為卑微,又高舉自甘卑微的人。路14:11。

前言

今天我們所閱讀的這一段經文的標題是「謙卑與待客之道」。

然而這個題目可能比較會引起聽眾的誤解,以為耶穌要教導門徒「謙卑和如何對待客人」的教導。

合和本的經文標題是「給客人和主人的教訓」,這個題目比較切合耶穌比喻的目的。

如果我們要了解耶穌比喻的目的,我們應當要往前閱讀1-6節,這一段經文記載了事情發生的經過。

事情經過

14:1記載事情發生的那一天是安息日,經文是這樣說的:「有一個安息日,耶穌到一個法利賽人領袖的家裏吃飯;有些人窺伺著他。

耶穌受邀請到一個法利賽人領袖的家裡去吃飯,但是當中有人不懷好意,想要趁機抓耶穌的把柄。

而剛好耶穌的面前有一個換水腫病的人(14:2),這應該就是這些不懷好意的人故意帶來到耶穌的面前,想要陷害耶穌,看看耶穌是否會違反安息日不可以工作的規定。

因為法利賽人自視聖潔,他們以嚴格遵守律法為傲,他們看不起那些卑微的、生病的、也輕視罪人(生病在當時候就代表是「有罪」的意思)。

法利賽人領袖怎麼可能會邀請一個生病的人到家中去作客呢?

應該就是這些想要陷害耶穌的人故意帶來的。

14:3耶穌就問那些法利賽人和文士:「我們的法律准不准許在安息日治病呢?

這些人都閉口不言。

耶穌並不是要他們辯論安息日可不可以工作,而是人應當要在安息日幫助人解開束縛與綑綁。

我們可以參考前一章的經文路加福音13:10-17的記載。

當天也是安息日,耶穌在會堂醫治了一位病了18年的婦女,當時會堂的主管就抱怨耶穌不應該在安息日「治病」,因而耶穌回他:「她被撒但捆綁了十八年,難道在安息日就不應該解開她的鎖鍊嗎?

因此耶穌認為安息日應當是要幫助人,特別是那些卑微、窮困、受病痛折磨的人,更應當要幫助他們解開束縛。

13:17記載「耶穌這話使他的敵人都覺得慚愧,但是群眾對他所做一切奇妙的事都很興奮。

因此14章裡這些法利賽人和文士都不敢回答耶穌的問題,因為如果回答「可以在安息日治病」,不就表示他們對律法的解釋錯誤了?

那如果回答「不可以在安息日治病」,不就代表他們漠視群眾的困境,把教義看得比人的需要更重要。

如果他們公開反對耶穌,則會失去群眾的愛戴,所以沒人敢回答耶穌。

最後耶穌醫治了這位換水腫病的病患。

14:5耶穌對他們說:「你們當中誰有兒子或牛在安息日掉進井裏去,而不立刻把他拉上來?

耶穌的話更讓人啞口無言。

自高降為卑

而這時耶穌觀察到這一場宴席裡,有一些人在挑選位置。

14:7記載「耶穌注意到有些客人替自己挑選筵席上的首位」於是耶穌就用比喻對大家說話。

耶穌告訴那些想要爭搶首位的人:「如果你的身分地位不夠份量,等到比你更尊貴的客人來的時候,你被主人趕到後面去坐,那不是更失面子嗎?

耶穌的比喻說明當代人最重視的「榮譽與恥辱」的文化,耶穌時代的人受到希臘羅馬文化的影響,很注重自己的榮譽,因此有許多人為了追求榮耀而使出一些小手段,就如同經文中那些為自己找「首位」的人。

耶穌的比喻其實就是針對法利賽人和文士所講的,這些人自以為自己很重要,他們堅持律法的規定(其實是曲解了律法)自以為聖潔,因此看不起卑微、貧窮者、以及有罪的人。

耶穌要告訴他們:「將來在天國的宴席裡,你們自以為可以得到上帝的重視而去坐在首位,但是最後上帝要將你們趕出到最後面去」。

這很像耶穌在登山寶訓中的教導,太7:21-23耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。

縱使那些人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』」但是耶穌仍然拒絕了他們。

法利賽人和文士這些宗教領袖,他們也以為自己所做的是蒙上帝所喜悅的,所以在天國宴席裡一定可以受邀坐在重要的位置上,但是耶穌說「你們錯了!

因為14:11耶穌說:「上帝要把自高的人降為卑微,又高舉自甘卑微的人。

信息思考

如果像這些法利賽人和文士自高自傲,以為自己一定會受邀坐在首位上,到時候上帝將會將他們趕到最後面去,如同耶穌拒絕了那些稱呼他「主啊!」,但是去不願意遵行耶穌教導的人。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的比喻故事,我們應當如何思考我們的信仰生命呢?

誠如今天的題目「謙卑和待客之道」,謙卑應當是基督徒要展現的信仰特質。

懂得謙卑的基督徒不會在意今生今世的榮耀,而是在意自己是否活出符合耶穌教導生命,因為真實活出耶穌教導的人將來在天國的宴席中必定會被上帝奉為上賓。

待客之道」,其實不是指該如何對待自己的客人,而是以謙卑的態度尊重每一個人,包含非基督徒。

就如同14:13耶穌所說的:「你要請客,就請那些貧窮的、殘疾的、跛腳的、失明的」。

經文中的法利賽人和文士故意忽略人的需要和困境,他們看不起生病的人(認為他們是有罪的),如果與這些生病的人來往,有失自己「聖潔」的身分,但是耶穌卻說親切招待這種人的人是有福的。

因此我們也當思考,我們對於社會底層的、卑微的、有犯罪紀錄前科的人、對不信主的人、對不同宗教信仰的人,我們是抱持著甚麼樣的態度?

我們是否是自恃自己「聖潔」的身分而排斥他們嗎?

這是值得我們思考的地方。

最後一節,14:14耶穌說:「這樣,你就有福了,因為那些人無力報答你。在義人復活的時候,上帝要親自報答你。

實踐耶穌基督教導的人是有福的,因為上帝會親自報答你。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次激勵我們。

真實活出耶穌基督的教導是身為基督徒的我們一生要追求的信仰功課,這不是一條容易的路,甚至在這條路上我們會跌倒受傷,甚至會想要放棄信仰,但是請務必堅持下去,我相信堅持信仰到最後的人,也一定是有福的人。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息思考自己的信仰生命。

願我們真實的實踐耶穌基督的教導,因為願意遵守耶穌基督教導的人,必定是有福的人。

然而要真正的活出符合耶穌基督教導的生命不容易,有時甚至會跌倒受傷,或是想要放棄我們的信仰,祈求聖靈扶持我們,願意努力繼續堅持走這一條信仰道路。

謝謝您!

奉耶穌基督的名祈求,阿門。