written by
宗翰 關

基督的真光照亮世界

主日 1 min read , December 25, 2021
Photographer: Yeshi Kangrang

日期 : 2021/12/26(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音1:67-80
金句 :
我們的上帝慈悲柔和;他使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。路1:78-79。

前言

2021年我們經歷了很大的震盪與改變,因為疫情的緣故我們主日禮拜暫停了整整三個月,改成線上直播的方式,家庭禮拜更暫停了將近半年。

雖然我們沒有像國外的疫情那樣嚴重,卻也改變了我們過去許多的習以為常的習慣(例如口罩)。

然而現在疫情的威脅仍然沒有解除,但是在大家共同防疫的努力、疫苗施打越來越普及的情況之下,我們稍微可以安心。

在這段疫情期間,我想只有耶穌基督能夠帶給失望、憂傷的人民安慰與盼望。

上帝偉大計劃永不改變

在耶穌基督降生的前夕,以色列人也剛剛稍微恢復平靜的生活,因為馬加比王朝的衰落,所造成的政治動盪、經濟危機、與權力的勾結與鬥爭,在大希律王的威權治理之下稍微看到一線生機,然而這種看似「平靜」的生活,卻不是真正的平安。

在羅馬的掌控之下,以色列的百姓依舊沒有真正的自由,雖然生活稍微安穩,但是人民心中渴望的仍是應許中的「彌賽亞君王」降臨,人民期盼彌賽亞來施行拯救。

我們今天所閱讀的這一段經文,是施洗約翰的撒加利亞祭司的預言。

原來當天使加百列向撒加利亞報喜訊的時候,天使加百列說:

撒迦利亞,不要怕!上帝垂聽了你的禱告;你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。你要歡喜快樂;許多人也要為他的誕生而喜樂。他要帶領許多以色列人歸回主─他們的上帝。(路1:13-17)

當撒加利亞聽到天使加百列的喜訊時,卻是用一種輕蔑的態度懷疑天使加百列的話,於是撒加利亞被懲罰變成了啞巴,要直到天使加百列的話成就了才能開口說話。而果真直到伊莉莎白按著天使所預告的懷孕生下一子,撒加利亞才從那時起開口說話。

而經文告訴我們,不是撒加利亞自己說話,而是被「聖靈充滿」發起預言。

撒加利亞頌讚以色列的上帝,因為上帝沒有忘記他和以色列的先祖亞伯拉罕所立的約定,上帝也沒有忘記他和大衛所立的約定,如今上帝要親自施行拯救他的子民。71-72節撒加利亞說:

他要拯救我們脫離敵人,擺脫一切恨惡我們的人的權勢。他要向我們的祖宗大施仁慈,並記住他神聖的約。

這一節經文中上帝「記住」他神聖的約(合和本翻譯為「紀念他的聖約」),這個字「記住」,在舊約的神學思想中是包含真實行動的意思,也就是說不是只有心裡所想的「記住、紀念」只有記在腦袋中而已,而是上帝「真實付出行動」的遵守他的約定-他要拯救屬於他的子民。

而經文也告訴我們,上帝的拯救計畫並不是一時興起的,而是自古以來就藉著聖先知就已經告訴他的人民:我-以色列的上帝,我必要施行拯救。

例如詩篇111:9說:「上帝要救贖他的子民,與他們立永久的約。他神聖可畏!」以及以賽亞先知的預言,賽41:14說:「上主說:以色列,我的子民哪,你雖弱小,也不用害怕。我是救贖主─以色列神聖的上帝;我要幫助你。

先知以賽亞宣告弱小的以色列不用再害怕,因為上帝要親自施行拯救、幫助他們。

因此屬於上帝的子民被救贖之後,就要專心的遵守與上帝所立的約定,所以祭司撒加利亞在此也宣告,被上帝救贖的人要「一生一世,坦然無懼地在他面前,以聖潔和正直事奉他。」(73-75節)

施洗約翰要做至高先知

撒加利亞的預言,也是先知以賽亞預言的成就,76-77節撒加利亞說:「我的孩子啊,你要被稱為至高上帝的先知。你要作主的前驅,為他預備道路;要告訴他的子民:由於他們的罪蒙赦免,他們將獲得拯救。

撒加利亞的預言,回應了前面的宣告,上帝的拯救計畫絕對不是一時興起,而是偉大又奇妙的拯救計畫。

在先知以賽亞的預言中就說到:

有一個聲音喊說:要在荒野為上主預備道路;要在沙漠為我們的上帝開闢大道。每一山谷都要填滿;大小山岡都要削平。高低不平之地要成為平坦;崎嶇的地面要成為平原。(賽40:3-4)

撒加利亞的預言印證了先知以賽亞的話,他的兒子施洗約翰要被稱為至高的先知,他要為那「將要來的」拯救、那位以色列人、全人類都引頸期盼的拯救主預備道路,並且向人宣告:只要願意悔改、尋求他的人就必得救的消息。

在路加福音3章的記載中,施洗約翰在約旦河一代的曠野地區宣講悔改的訊息,3:3約翰大聲疾呼說:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。

然後3:4-6節,路加就引用先知以賽亞的預言(賽40:3-5)證明先知以賽亞的預言實現了,然而不只路加福音,其他三卷福音書都印證施洗約翰就是那位先知以賽亞預言中的為主修直道路的先鋒。

而祭司撒加利亞也說他的兒子施洗約翰要被稱為「至高上帝的先知」,而施洗約翰在曠野呼籲悔改的訊息,深深刺透了許多人的心。

3:15記載施洗約翰的教導讓人民的希望提高了,甚至開始猜想:「也許約翰就是基督。

雖然撒加利亞的預言說施洗約翰是「至高上帝的先知」,但是施洗約翰知道的自己角色是為主預備道路、是宣講悔改必得救的福音,但是真正的拯救主並不是他,所以3:16施洗約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。

基督的真光照亮全世界

那真正的拯救主,要用聖靈與火為仁施洗、真正的救主是照亮全世界的真光。

我們回到撒加利亞的預言裡,78-79節說:「我們的上帝慈悲柔和;他使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。

慈悲柔和,在合和本的經文翻譯中是「憐憫的心腸」,撒加利亞宣告上帝要施行拯救的原因是因為他的「憐憫的心」。

就好像當時上帝呼召摩西的時候告訴他說:「我已經聽到了我的子民的哀哭、我聽到了他們想要掙脫奴役的渴望、我聽到了他們的痛苦,因此我記住我與你們祖先所立的約,所以我要拯救我的子民,要帶領他們脫離埃及奴役的手。(出3:7-10)

因為上帝聽到了他子民的呼求、痛苦而「憐憫」他們,這就是上帝的憐憫心腸。

如今撒加利亞的預言也告訴被羅馬統治的人民:上帝要施行拯救,而且上帝的拯救不只在以色列而已,他救恩的光從高天照亮所有活在死亡陰影下的人,而且上帝救恩的光要帶領所有願意悔改而相信他的人走上平安的道路。

撒加利亞的預言再次印證先知以賽亞的預言,我們可以參考以賽亞書9:2,先知說:「生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。

黑暗代表死亡權勢所掌控的地方,也就是被罪所掌控的地方,活在黑暗中的人民無法掙脫死亡的鎖鏈,只有當真光照亮他們的時候,才能脫離黑暗的掌控。

詩篇有一段經文深刻的描繪出這種受死亡威脅、被黑暗枷鎖綑綁的困境,詩篇107:10說:「有些人生活在黑暗和死蔭中,被痛苦的鐵鍊捆綁著。

被綑綁的原因是因為他們背叛了上帝、又拒絕了上帝的教訓,所以受苦、沒有人可以幫助他們(詩107:11-12),但是當人知道自己的錯誤、在苦難危急中悔改並且求告上帝的時候(詩107:13),詩人說:「上帝從黑暗死蔭中領他們出來,折斷他們的鎖鍊。(詩107:14)

這就是撒加利亞預言中的真光,他要照亮所有願意信靠他的人、要光照所有生活在黑暗、死蔭之下的人。

信息思考-耶穌基督就是那真光

各位弟兄姊妹,我們的主耶穌基督就是那「真光」,他降世為人、照亮全世界活在黑暗、死亡陰影中的人、並且引導所有願意信靠他的人走上平安的道路。

過去二年多來,因為疫情的緣故改變了許多人的生活,當然也因為疫情的緣故許多人失去生命、失去至親的親人。

在國際新聞中我們也看到許多不公不義的事情、國家的暴力壓迫自己的人民,例如香港反送中條例的事件、新疆集中營,又有緬甸國家的內戰等等,我們就好像耶穌時代,雖然看似平靜安穩的生活,但是卻仍然面臨來自各方的威脅(特別是來自中國的威脅),各種威脅使我們擔心、害怕。不只外來的,也有來自內在的,例如我們心中那種對於信仰生命想要越來越成熟的渴望,卻與我們舊生命之間不斷拉扯的張力,使我們飽受愧疚感覺,然而各位弟兄姊妹,不要忘記主耶穌基督是照亮我們的真光。

我們的主是憐憫慈悲、又柔和的主,當我們被罪綑綁、被生活壓力所逼、時常擔憂、害怕的時候,不要忘記我們的主永遠在等著我們尋找他。

就如同剛剛提到詩篇107篇的經文,當我們願意呼求、尋找上帝的時候,上帝必定將我們從黑暗、死蔭幽谷中引領出來、主耶穌基督必定親自斷開綑綁我們的鎖鏈。

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的思考我們的信仰生命,我們願意尋找世界的真光-主耶穌基督嗎?

他的光已經照亮我們,只要我們願意尋求他、向他呼求,主必定讓我們找到。

另外,也願今天的經文提醒我們,特別是撒加利亞預言中所說的:「被救贖的人要『一生一世,坦然無懼地在他面前,以聖潔和正直事奉他。』(73-75節)

我們是被耶穌基督真光照亮的基督徒,我們已經宣告了要一生跟隨他,我們已經是屬於主的門徒、是上帝的子民了,所以我們應當要敬拜主、用聖潔、誠實、正直的心靈事奉他。

也就如同詩篇107篇中那些活在黑暗中的人民,他們受苦的原因是因為拒絕上帝的教訓、背叛與上帝的約定,因此我們也應該祈求聖靈幫助我們,我們要努力的遵行耶穌基督的教導,也就是活出愛上帝、又愛人如己,彼此相愛的信仰見證。

結語

而當我們願意活出符合耶穌基督教導的生命的時候,主耶穌基督必定親自引領我們走在平安的道路上。

最後我們再來讀一段經文,記載在以賽亞書26:3-4,先知說:「上主啊,你把完全的平安賜給意志堅強的人,賜給信靠你的人。要永遠信靠上主;他時刻保護我們。

但願我們都能在歡慶主耶穌基督降生的日子當中再次思考自己的信仰生命、願意活出有愛的信仰見證、願意信靠主耶穌基督,我們就能得享平安。

禱告:

主啊!

我們要時常感謝您;我們要不斷地讚美您,要一同來讚揚您榮耀的名!

我們向您獻上感恩。

主啊!

願您與我們同在,因您的降生使我們有盼望。

您的光亮照亮我們,是您的愛帶領我們走在平安的道路上。

願聖靈幫助我們每一個人,願今日我們所領受的信息成為生命中的指引與安慰。

我們願意順服聖靈的帶領,努力活出有愛的信仰見證。

我們也願意信靠掌管萬有的主耶穌基督,因為藉著耶穌基督的降生、死、復活與得勝,我們可以有力量面對生命所遇到的一切事。

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。

路加福音