written by
宗翰 關

保持盼望

祈禱會 1 min read , October 15, 2020

Woman in a sunlit meadow
Photographer: Jeremy Bishop | Source: Unsplash

日期 : 2020/10/15 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:哈巴谷書3:16-19
金句 : 我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂。哈3:18
中心信息: 願我們都能在所遭遇的各項事上,仍然保持著對主耶穌的盼望,不論是現在正在面臨痛苦中,或是身受疾病的困擾,我們依然要保持著盼望,仍然因我們的救主而喜樂!

前言

谷書第三章的標題是「這是先知哈巴谷的禱告」(哈3:1,現中譯本),合和本增加一行小字「調用流離歌」,流離歌是激動、激昂的調性,但是不是我們想像中的令人奮興地讚美詩歌,而是帶有哀傷意涵、向上帝呼求的「哀歌」。

可能是感嘆國破家亡、流離失所、無家可歸的悲嘆,然而哀歌的體裁雖然令人哀傷動容,不過哀歌的特色在於最後一定有盼望,只有堅持下去,就會看到上帝施行拯救的盼望。

今天我們所閱讀的最後四節經文,就是在患難、哀傷中,仍然緊緊抱持著盼望。

上帝的懲罰來到

哈巴谷書三章的禱告詞,不是先知個人的哀痛禱告。

應該是為以色列人民的罪,一首悲傷而認罪的詩歌,這首詩歌呼應前一節,哈2:20「上主在他的聖殿裏;地上萬民都應該在他面前肅靜。

我們可以想像在肅靜無聲的聖殿裡,先知激動的為人民犯罪而受到上帝懲罰,悲痛不已的哀哭禱告的畫面。

因為先知哈巴谷的時候,聖殿可能已經被巴比倫毀滅了,根據耶利米書52章的記載,巴比倫大軍入侵耶路撒冷,大肆破壞聖殿,敲碎了聖殿銅柱、銅海,把金銀各種器具掠奪一空,也將一批祭司、聖殿官員、地方的重要人物擄走。

因此可能先知哈巴谷站在破碎不勘的聖殿裡不斷哭喊、求上帝息怒,赦免以色列人的罪。

這也是為甚麼哈巴谷書一章,先知對上帝的質疑和抱怨:「為甚麼上帝忍心讓自己的子民遭受的邪惡的人殺害呢?(哈1:12-17,主日的經文)」。

上帝為甚麼要用這麼殘忍的手段對付自己的子民?

面對先知哈巴谷的質疑,上帝並沒有告訴先知答案,上帝只有告訴先知哈巴谷:「邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。

面對我們的信仰、生命,我們也一定會像先知一樣有許多的疑惑,也可能對上帝產生抱怨,質疑上帝:「為甚麼我這麼忠心信靠您!您卻讓我遭受這種事情?

有時候我們真的無法回答「為甚麼?」,也可能像上帝回答先知哈巴谷一樣,答案讓我們一頭霧水,這就是我們信仰的實況。

武漢肺炎疫情雖然還沒有在台灣造成肆虐,但是面對疫情的威脅,可能在第一線的防疫人員、醫護人員天天如臨大敵,身心處於極焦慮的狀態下面對威脅恐懼。

而在疫情肆虐的國家,人命如煙般消逝,真的很想問上帝:「為甚麼?」但是似乎上帝仍然沒有回答。

歸咎於上帝?

從聖經的紀載來看,先知哈巴古的流淚、悲傷的認罪禱告,是因為人民犯了罪而遭受到上帝的懲罰。

我們曾經分享過所羅門王的獻殿感恩大典的禱告詞,當晚上帝在夢中向所羅門王顯現說:「如果你和你的後代不順服我,不遵守我給你們的法律誡命,去拜別的神,我會把我的子民以色列從我賜給他們的土地上趕出去,並且離棄這座我曾分別為聖、作為敬拜我的聖殿。各地的人將譏笑以色列,輕視他們。(王上9:6-7;代下7:19-20)

因此聖殿的被毀,相信是上帝懲罰他的子民作為。

哈巴谷書3:5,先知的禱告裡說到:「在他前面有瘟疫;在他後面有死亡。」,在上帝的各種懲罰方式裡,四處肆虐奪人性命的瘟疫,就跟著上帝的腳步到處流竄,所以現在肺炎疫情的肆虐,也是上帝的懲罰嗎?

第二次世界大戰的時候,德國納粹屠殺了六百萬的猶太人,當時也有人說因為猶太人不願意承認耶穌基督,甚至是為了殺害耶穌的罪,所以上帝「懲罰」他們,這樣的解釋是否正確?

其實很多時候我們真的不知道該如何解釋遭遇的這些痛苦情事?

但是我們不可以草率的就歸咎於是上帝的懲罰。

因為聖經裡的上帝懲罰的觀念,是歷經國破家亡的悲痛的以色列人,尤其是自始至終都信靠上帝的人(例如先知哈巴谷),痛定思痛做出的神學反省。

在大衛王與所羅門王的時代,歌舞昇平,生活富足、天天歡慶歌頌上帝大大賜福以色列民族,他們根本不覺得、也不認為上帝會懲罰他們。

因此我們不能隨便輕易地將我們所遭遇到的各項痛苦、悲傷、疾病,就當成是上帝懲罰我們。

而且人通常很難反省自己,罪的本性會讓我們歸咎其他人,人比較習慣指責別人:「都是因為你,所以才...」,夫妻之間、兄弟姊妹之間、教會裡都會常常看到這樣的相互指責、攻擊與推諉。

因此將我們所遭遇到的苦事,通通都歸咎於是上帝的懲罰,是最簡單,但也是最不負責任的方式。

仍要因主而喜樂

如果不能輕易地歸咎於上帝的懲罰,那我們要如何面對我們所遭遇到的痛苦事?

我們要如何在疫情的威脅下自處?

我們要怎麼面對這麼多不公、不義的事情?

先知哈巴谷知道上帝使用巴比倫作為懲罰以色列的工具,但是先知也明白上帝的奇妙作為是不會「放棄他的子民」,先知哈巴谷知道「屬上帝的子民」也會遇到苦難。

但是面對苦難、面對巴比倫大軍的攻擊,哈3:16先知說:「我要安靜等候那時刻的來臨,那時上帝要懲罰攻擊我們的人。

面對目前正在遭遇的苦難,站在已經荒廢的聖殿裡,先知哀傷的禱告詞透漏,他仍然相信上帝會出手「拯救屬他的子民」。

雖然目前因為苦難而憂傷、痛苦,但是仍然要保持這盼望,相信上帝的拯救一定會來到。

哈3:17描繪了人煙荒蕪的悲慘景象:無花果樹不結果子、葡萄樹也沒有葡萄、橄欖樹也不結橄欖、田地不產五榖;羊群死光,牛棚裏沒有牛,這是象徵受到敵人揉虐後的荒蕪,站在一片荒蕪之中,先知哈巴谷說:「我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂。

這就是信仰的見證。

耶穌的門徒彼得寫信勉勵正在遭受到迫害的信徒們,彼得勉勵他們:「那由於上帝的旨意而受苦難的人,應該不斷地以好行為來表示完全信賴那始終信實的創造主。(彼前4:19)

縱使目前面臨受苦,仍然要保持身為基督徒,一心向善,活出愛上帝與愛人的信仰教導,這就是在苦難中繼續堅持信仰。

如果繼續堅持信仰,如同先知哈巴谷的禱告、以及使徒彼得的教導,上帝會賜下堅強的力量幫助受苦者來面對。

哈3:19至高的上主賜給我力量。他使我像母鹿一樣腳步穩健;他使我在高山上安穩行走。

先知哈巴谷知道自己正受到苦難的揉虐,但是他堅定相信上帝已賜給他力量,腳步不再無力搖晃(哈3:16),而是穩健強壯,連在高山上都能安穩行走。

彼得說忍受苦難之後,上帝「必定親自重建你們,堅定你們,賜力量和鞏固的根基給你們。」(彼前5:11

結語

但願透過今天的信息幫助我們思考我們的信仰生命。

但願我們都能在所遭遇的各項事上,仍然保持著對主耶穌的盼望,不論是現在正在面臨痛苦中,或是身受疾病的困擾,我們依然要保持著盼望,仍然因我們的救主而喜樂!