written by
宗翰 關

不忠心的子民 (07/30祈禱會)

祈禱會 1 min read , July 30, 2021
馬太福音21:12-46

他看見路旁有一棵無花果樹,就走上前去,卻找不到甚麼,只有葉子。因此他指著樹說:「你永遠不會再結果子!」那棵無花果樹立刻枯乾了。

太21:19

前言

耶穌詛咒無花果樹的故事,通常我們會把焦點放在「信心」,如同耶穌在21:22所說的:「只要有信心,你們在禱告中所求的一切都會得到。

耶穌的話沒有錯,我們都需要信心,我們也相信上帝會應允我們的禱告,然而現實的情況卻似乎不是如此,甚至也有人因為禱告沒有實現,被人指責「沒有信心」。

而且經文中的耶穌居然會為了肚子餓吃不到無花果而生氣?

進而詛咒花果樹?

耶穌當時在曠野受魔鬼試探40天沒有吃東西,我們也很難想像耶穌竟然為了吃不到無花果而咒詛?

潔淨聖殿

那為甚麼耶穌要咒詛無花果樹?

閱讀經文的關鍵在於要了解整篇經文的脈絡,整段經文對讀者的啟發是甚麼?

這才是福音書作者關切的重點。

例如詛咒無花果樹的經文前面是耶穌潔淨聖殿的記載(太21:12-17)。

馬太福音21章一開始記載耶穌光榮進入耶路撒冷引起全城騷動,但是耶穌進入到聖殿後看到聖殿的宗教領袖、服事人員將上帝的聖殿搞得烏煙瘴氣,他非常的生氣指責他們:「聖經記載,上帝說:『我的聖殿要作禱告的殿』,你們卻把它變成賊窩!」,於是耶穌「把所有在聖殿裏做買賣的人趕出去。他推倒了兌換銀錢的人的桌子和販賣鴿子的人的凳子。」(太21:12-13)

耶穌的舉動引起聖殿宗教領袖的憤怒,但是不只潔淨聖殿而已,耶穌還在聖殿施行醫治的神蹟,吸引越來越多的人想要親近他。

而且宗教領袖們又聽見兒童在聖殿裏呼喊:「頌讚歸於大衛之子!」,他們對耶穌是又憤怒又忌妒,他們害怕耶穌受到人民的愛戴;又怕耶穌會搶了他們的風采,而且耶穌趕出在聖殿做買賣的人,直接傷害了宗教領袖的利益。

無花果樹受詛咒

而耶穌為了避開宗教領袖的攻擊,當晚離開聖殿出了耶路撒冷到伯大尼去過夜。

接著就是記載了無花果樹受詛咒的故事。

雖然耶穌教導門徒要有信心,只要憑信心禱告事情就一定會成就。

但是為甚麼耶穌要詛咒無花果樹?

因為在以色列的傳統中,無花果是以色列民族的象徵。

舊約先知多次將無花果比喻成以色列人民。

例如耶利米書8:13,上主說:「我要結集我的子民,像收穫農作物。但他們像葡萄樹不結葡萄,像無花果樹不結果實,連葉子都枯乾了。所以,我容許外國人來佔據他們的土地。

以及耶利米書24:1-10「好的與壞的無花果樹」,其中24:5「我─上主、以色列的上帝要把那些被擄到巴比倫的人當作好無花果,寬待他們。

24:8則說:「至於猶大王西底家,以及他左右的官員和殘存的耶路撒冷人,無論是留在這裏,或逃到埃及去的,我─上主要把他們當作壞到不能吃的無花果。

而這些經文中不結果子的無花果樹、壞掉的無花果,都代表「不忠心的以色列人民」。(在前天的家庭禮拜也提到過另一個民族的象徵物是葡萄。)

因此耶穌詛咒的那棵「不結果子的無花果樹」,其實代表著「拒絕耶穌的以色列人民」,也就是前一段經文中的聖殿的宗教領袖們。

而耶穌鼓勵門徒要有「信心」,其實也是在提醒門徒不要害怕這些宗教領袖的權勢,要有信心信靠上帝。

宗教領袖質問耶穌

接著耶穌與門徒又回到了耶路撒冷進入聖殿,而且耶穌在聖殿裡教導群眾。

正當耶穌在教導的時候,又引起了宗教領袖的側目,於是21:23記載:「祭司長和猶太人的長老來見他,問他:「你憑甚麼權柄做這些事?是誰給你這權呢?

聖殿祭司和長老的口氣應該是很生氣地執問耶穌:「是誰給你權力?讓你在這裡教導人!

宗教領袖的目的是要將耶穌趕出聖殿,因為如果耶穌回答他的權柄是來自上帝,宗教領袖們就可以用「褻瀆上帝」的藉口來抓捕耶穌。

耶穌知道他們的詭計,反而反問他們:「我先問你們一句話,如果你們回答我,我就告訴你們我憑甚麼權柄做這些事。約翰施洗的權是從哪裏來的?是從上帝還是從人來的呢?

耶穌的問題引起宗教領袖們的爭論,因為怎樣回答都不對。

如果回答「是從上帝那裏來的,」耶穌會說:「那麼你們為甚麼不相信約翰呢?」;如果回答說『是從人那裏來的』,恐怕群眾會對付他們,因為人民都相信約翰是從上帝那來的先知。」

宗教領袖怎麼回答耶穌都不對,宗教領袖只好回答說:「我們不知道。

於是耶穌說:「那麼,我也不告訴你們我憑著甚麼權柄做這些事。」耶穌的話勢必更引起宗教領袖的憤怒。

信息思考-不忠心的子民

於是21:28-44耶穌說了兩個比喻的故事。

第一個比喻故事是「兩個兒子的比喻」。

31-32耶穌說:「我鄭重地告訴你們,稅棍和娼妓要比你們先成為上帝國的子民。因為施洗者約翰來了,他指示你們應當走的正路,你們不信他;可是稅棍和娼妓倒信了他。你們看見了仍然沒有改變心意,還是不信他。

宗教領袖拒絕施洗約翰,其實就是拒絕了上帝;宗教領袖拒絕了耶穌,也是拒絕了上帝,而耶穌很清楚的表示拒絕上帝的宗教領袖無法成為「上帝國的子民」。

第二個比喻是「壞佃戶的比喻」,故事中的壞佃戶就是宗教領袖,意圖謀害上帝差派的獨子耶穌基督。

然而聰明的宗教領袖一聽,就知道耶穌是指著他們所說的。

他們「就想逮捕他。但是他們怕群眾,因為群眾承認耶穌是先知」。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文分析,耶穌詛咒無花果樹的記載,其實就是暗指這群不願意接受耶穌基督的宗教領袖,他們自以為自己已經是「上帝的子民」了,但是所做的事情卻是上帝所厭惡的事情,更拒絕了上帝差派的先知-施洗約翰和耶穌。

在上帝的眼中,這些宗教領袖其實是「不忠心的子民」。

因此透過今天的經文和信息,我們也應當思考自己的信仰生命,我們有沒有忠心於主耶穌基督呢?

雖然我們已經是基督徒受洗歸入耶穌基督的名下,但是如果我們沒有活出符合耶穌基督教導的信仰生命,我們是不是像經文中的宗教領袖一樣呢?

他們自以為是上帝的子民,但是卻拒絕上帝;如果我們自己為是基督徒卻沒有學習耶穌基督的態度,是不是也等於拒絕「耶穌基督」呢?

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們都能謹守遵行耶穌基督的教導,活出符合耶穌教導的信仰生命,做忠心的上帝國的子民,堅定我們的信心在這末後的世代,繼續堅持信仰跟隨主耶穌基督。