written by
宗翰 關

希望的信息(12/03祈禱會)

祈禱會 1 min read , December 2, 2021
Photographer: Guilherme Stecanella

經文:以賽亞書40:1-11
撰稿:關宗翰傳道
金句:他要像牧人牧養羊群;他要聚集小羊,把牠們抱在懷裏;他要慈祥地帶領母羊。賽40:11。

前言

今天我們所閱讀的這一段經文,標題是「希望的話」。

先知的預言要帶給被擄流亡的人民「希望」,人民所期盼的拯救一定會來。

我們可以閱讀前一章的經文,以賽亞書39:5-7上主藉著先知以賽亞向希西家王發出預言:你們要被擄去巴比倫當奴隸、服侍他們的王。

到了第40章,其實已經過了150年,而誠如先知的預言一樣,耶路撒冷被攻佔、聖殿被毀壞,猶大的國王和領袖、人民被擄到巴比倫去受苦。

希望的話

而如今,先知再次發出預言:上帝要安慰他的人民,因為他們所受的苦已經夠了,上帝已經徹底懲罰了他們的罪。

以色列與猶大的人民,因為犯下離棄上帝的罪而受到懲罰,但是上帝的慈愛依然存在。

1-2節顯明了上帝的三種屬性,他是公義的上帝,所以他施行審判、懲罰犯罪的以色列與猶大的人民。

上帝也是慈愛守約的上帝,所以他安慰受苦的人民,他遵守與他們祖先所立的約定,因此願意拯救受苦中的人民。

上帝也是掌管天地萬物的主,因為他使用列國作為懲罰他的子民的工具。

因著上帝的公義、慈愛與主權,他要施行拯救給他的子民。因此3-5節,受苦的人民要做好「歸回上帝」的準備,要削平崎嶇的山路、要填滿路上的坑洞,讓歸向上帝的路平坦又好走。

這一段經文也被新約的作者用來證明施洗約翰就是那位「在曠野為主預備道路」的人,而主耶穌基督將要親自帶領他的子民重新歸向上帝。

當上帝的子民重新歸向他之後,那時候上帝的榮耀就要彰顯出來,讓全人類都看見。

然而,不願意跟隨上帝的帶領的人(就像不願意信靠主耶穌基督的人),他們將會像草枯乾、花凋謝一樣,走向永遠滅亡的道路。

40:7說:「上主吹起一陣風,草就枯乾,花就凋謝;人跟花草沒有兩樣。

上帝吹起的風,其實就是他的靈,當上帝的氣吹進他所創造的泥人之後,人就成了有靈的活人(創2:7)。

但是當公義審判的主的靈吹進離棄他、犯罪的人之後,就如同上主的公義審判,使它們必定走向永遠滅亡的路。

然而上帝的話語永不改變,他的憐憫與慈愛仍舊帶給人希望,因為願意悔改信靠上帝的人,他會得到永遠的生命。

上帝的公義、慈愛與主權

因此40:9耶路撒冷要登上高山大聲宣告上帝要施行拯救的好消息,要大聲呼喊宣告「不要害怕!」因為上帝就要來了。

先知的話讓已經等候150年的猶大人再次點燃希望。

而40:10先知預言,上帝要帶著權柄而來、他要用權能治理天下、他要拯救他的子民。

這裡回應了1-2節的上帝的三種屬性:他是公義的上帝、是慈愛守約的上帝、是掌管天地萬物、擁有至高主權的上帝。

上帝的憐憫與愛,最後一節經文先知用牧羊人牧養羊群的異象來表示。

先知說:「他要像牧人牧養羊群;他要聚集小羊,把牠們抱在懷裏;他要慈祥地帶領母羊。

這就是上帝對他的子民的憐憫與愛。而上帝的權能與主權,我們也可以閱讀40:12-31的經文,例如40:15說:「在上主眼中,列國不過是水桶中的一滴水,不過是天平上的沙粒;島嶼不過是秤盤上的灰塵。

以及40:18「誰能跟上帝相比呢?他像甚麼,你們能描繪嗎?

40:26「你們仰望天空吧!是誰創造了星星?是上帝─他率領它們像率領軍隊。他知道它們的數目;他一一指名呼喚。他的能力強大無窮,沒有一顆星敢缺席。

從這些經文我們就可以窺知上帝是無與倫比的上帝,他擁有至高無上的權柄、掌管治理天下的權能,他也是公義審判人的主、也是憐憫慈愛,等候人悔改歸向他的主。

而且上帝的話永遠立定、永不改變,所以當上帝說他要施行拯救的時候,這話就一定會應驗。

信息思考

如今上帝的話是真實應驗了。

上帝要親自帶領犯罪、背棄他的人民重新歸向他,主耶穌的犧牲與復活消除了我們的罪,帶領所有願意信靠他的人重新回到上帝那裏。

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

本週是待降節期的第一週,主題是「希望」。

先知的話帶給百姓希望,然而這些話卻是等候了150年才領受到的(而且還沒有應驗),因此我們有足夠的耐心「等候」上帝的話應驗嗎?

而今天的信息也告訴我們上帝是公義審判的主、是慈愛守約的主、是掌管天地萬物,擁有至高主權的主。

因此我們該用甚麼樣的信仰態度來面對這樣的主呢?

如果我們確信我們的主耶穌基督是公義審判的主、如果我們確信我們的主耶穌基督是慈愛守約定的主、如果我們確定我們的主耶穌基督是掌管天地萬物、擁有至高主權的主,我們就不會以隨便的信仰態度面對他,不是嗎?

如果我們心中確信我們的主耶穌基督是公義、慈愛、有權柄的主,我們就應該以積極、負責任的信仰態度來面對我們的生活,包括工作、家庭、學校、教會生活等等,都要以主耶穌基督為中心,努力、積極的活出符合耶穌基督教導的生命,而且不是只有在教會裡才有基督的樣式,而是要在各個地方都能見證主名、榮耀主的名。

因此但願在待降節期裡,再次透過聖經的話與信息勉勵每一位弟兄姊妹,上帝的話帶給我們希望,而且是永不改變的。

所以我們應當緊緊抓住上帝的應許,耐心等候主耶穌基督再來。

結語

最後我再分享幾節經文,同樣在以賽亞書40章,第29-31節說:「他賜力量給疲乏的人;他賜力氣給困倦的人。年輕人會疲乏;強壯的青年也會困倦。但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。

但願我們都能全心、全意信靠主耶穌基督,因為倚靠他的人擁有希望、並且永不缺乏。

禱告:

主啊!

您的話語真實;你的作為奇妙。

您的話語帶給我們盼望,而且是真實永不改變的。

祈求聖靈幫助我們。

透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

我們確信您是公義、慈愛、掌管天地萬物,擁有至高權柄的主,因此我們願意以負責任的信仰態度來面對我們的生活,包括家庭、工作、教會服事,我們願意盡力完成自己應盡的責任。

我們願意活出符合耶穌基督教導的生命,為你做見證、榮耀您的名。

謝謝您!

禱告是奉主耶穌基督的名祈求,阿門!