written by
宗翰 關

符合上帝心意的禱告(02/11祈禱會)

祈禱會 1 min read , February 10, 2022
Photographer: Hanny Naibaho

經文:馬太福音6:5-8
撰稿:關宗翰傳道
金句:在你們祈求以前,你們的天父已經知道你們所需要的。太6:8b

前言

今天我們所閱讀的這一段經文,是耶穌教導跟隨他的門徒和群眾關於「禱告」的經文,耶穌教導他的門徒不可以像那些「偽善的人」的禱告一樣「自以為傲」而9-15節是我們熟悉的「主禱文」。

信仰三寶

猶太人一生當中最注重三件事情:施捨、禱告、禁食,這三件事情都是關於敬拜上帝的信仰儀式。

馬太福音6:1-18正是耶穌教導他的跟隨者,如何正確的施捨、禱告、和禁食。而耶穌在教導後,都以「那位看得見你在隱密中做事的天父一定會獎賞你。」作為結尾(6:4;6;18)。

這三件猶太人最注重的事,在他們眼中看來是「虔誠」的表徵,但是在主耶穌的眼裡,卻認為這些猶太人的「態度」有問題,因為耶穌批評這些猶太人,在施捨、禱告、禁食的時候,都像是「假冒為善」的人。

因為他們施捨的時候,喜歡吹噓自己多麼慷慨,只為了要得到別人的誇獎(太6:2);他們在禱告的時候,喜歡故意在大庭廣眾之下,只為了讓人覺得自己很虔誠(太6:5);他們在禁食的時候,喜歡故意蓬頭垢面,只為了讓人知道他們正在禁食(太6:16),然而耶穌教導門徒和群眾:不要學習這些人。

耶穌批評這些假冒為善的猶太人,故意將敬虔表現在外面給別人看,這些假冒為善的猶太人,他們的問題不是出於沒有做這些事,問題出於他們做這些事情的「態度」,不符合他們信仰的核心-以上帝為中心。

符合上帝心意的禱告

今天我們的焦點要專注在耶穌教導群眾「禱告」這件事,一起來思考,甚麼是「符合上帝心意的禱告呢?」

馬太福音6:5,耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。」。

對於猶太人來說,「禱告」是這三件事當中最重要的(更勝過施捨和禁食)。

禱告代表著人與上帝之間的心靈交通、是與上帝之間的對話與溝通,所以既然是與上帝之間的心靈交通,所以應該以「真誠」的態度來向上帝禱告。

如同約翰福音4:24耶穌的教導:「上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。

但是耶穌所批評的這些假冒為善的猶太人,他們的禱告並不是憑著「真誠」的心,謙卑向上帝禱告,而是特別等到規定的禱告時間到了就故意走到會堂,或是十字路口站著大聲禱告,就為了要讓人看到他們的虔誠,但是耶穌說:「我告訴你們,他們這樣做已經得了所能得到的報償。

他們所得到的獎賞,就只有眾人的掌聲而已。

接著耶穌繼續說到:「你禱告的時候,要進你的內室,關上門,向在隱密中的天父禱告,那位看得見你在隱密中做事的天父一定會獎賞你。

這節經文的「內室」並不是告訴我們禱告「只能」躲在房間裡禱告,這裡的內室是指不容易被人看見的地方。

耶穌要告訴門徒和群眾,縱使在別人看不到的地方禱告,上帝也仍然會垂聽,耶穌也常常一個人到僻靜的地方禱告。

耶穌要教導他的群眾,禱告的重點在於上帝,不是人,我們的焦點應該放在上帝的身上,這才是我們信仰的核心,所以最重要的仍然是我們用什麼樣的「態度」來禱告,當我們以「真誠的態度」禱告,不論在什麼樣的地方,我們的禱告都會是合乎上帝心意的禱告。

6:7耶穌繼續教導群眾:「你們禱告的時候,不可像異教徒那樣重複沒有意義的話。他們以為只要長篇大論,上帝就會垂聽。

禱告不能重複嗎?

其實耶穌自己也會重複他的禱告,我們可以參考馬太福音第26章,耶穌在受難前在客西馬尼園的禱告,他三次的禱告都重複一樣的話(太26:44),所以耶穌在這裡教導重點,並不是說不能反覆地為一件事情禱告。

而是突顯這些人的迷信和焦慮的內心,其實他們並不相信上帝,所以才以為一直重複禱告、以為禱告越長上帝就越會垂聽,但是這種禱告在耶穌的眼中,卻如同「異教徒」的禱告一樣。

耶穌說:「不可像他們那樣。在你們祈求以前,你們的天父已經知道你們所需要的。

上帝是無所不知的上帝,在我們還沒開口的時候,上帝早已經知道我們所缺乏的了,上帝知道我們一切所需要的(可以參考太6:32)。

但是雖然上帝早已知道我們所需要的,上帝卻依然喜歡我們常常向他禱告,因為這是我們與上帝建立親密關係的時刻,例如詩篇145:18說:「上主親近所有求告他的人;他接近誠懇求告他的人。

路加福音18:1-8,耶穌為門徒說了一個,「寡婦與法官的比喻」故事,為的就是鼓勵門徒要常常禱告,不可灰心。

比喻故事裡不義的壞法官都會經不起寡婦的一再請求,最後答應要為寡婦主持公道,那仁慈的上帝

「難道不會替那些日夜向他求援的子民伸冤嗎?他會延遲援助他們嗎?」

所以各位弟兄姊妹,禱告是我們與上帝建立親密關係的方式之一,上帝喜歡我們向他禱告,上帝知道我們所需要的一切,上帝會按著自己的旨意賜給我們。

結語-信息思考

各位弟兄姊妹,我們如何透過今天的經文和信息思考自己的信仰生命呢?

甚麼是合上帝心意的禱告?

我想最重要的就是用最真誠的「態度」來禱告?

禱告是一種發自內心的真誠祈求,為的就是與上帝建立親密的關係。

所以我們應當要思考,我們的禱告是不是發自內心真誠的禱告呢?

另外,當我們以真誠的心向主禱告之後,我們也要完全地信靠他、順服上帝的心意,或許上帝沒有按照我們所禱告的內容應允我們,但是我們可以相信上帝,他為我們所預備的絕對是對我們最好的。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願今日的信息再次激勵我們。

我們願意以最真誠的心向您禱告,並且願意順服您的心意,因為真心的祈禱是為了與您建立親密的關係。

我們也相信我們的禱告必定會成就,或許不是以我們所期望的方式成就,但是我們仍然感謝您,並且完全信靠您!

謝謝您,奉主耶穌基督之名祈求,阿門!

馬太福音