written by
宗翰 關

在信仰上站穩

家庭 1 min read , May 1, 2021
Photographer: Olia Gozha

日期 : 2021/04/28(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:哥林多前書16:13-14
金句 :
你們要警醒,要在信仰上站穩,要勇敢,要剛強。」(林前16:13)
中心信息
: 要警醒預備自己,隨時等候主耶穌基督再來。我們也要倚靠主耶穌基督在信仰路上站立得穩。要相信主與我們同在,我們就能剛強勇敢繼續走下去。

前言

我們今天所閱讀的這兩節經文,是保羅在寫給哥林多教會的「第一封信」的最後,為弟兄姊妹做一個簡要的勉勵。

雖然只有短短的兩節經文,卻是使徒保羅發自內心最忠肯的勸勉,也是保羅在這一封信中不斷的叮嚀哥林多教會的弟兄姊妹要謹守的信仰態度。

但願我們都能透過今天的經文和信息,再次幫助我們思考我們的信仰生命。

要警醒、站穩、勇敢、剛強

13節保羅勉勵弟兄姊妹:「你們要警醒,要在信仰上站穩,要勇敢,要剛強。

要警醒,在哥林多前書這一封信裡,保羅多次提到終末,最後的審判就要到了,所以基督徒「要警醒」。

例如林前3:13,保羅說:「到了審判的日子,每一個人的工程好壞都會顯露出來;因為大火將顯露並試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。

以及林前4:5「要等到主再來的時候才有最後的審判」。

因為主耶穌基督會再回來,當主耶穌基督再回來的日子,就是審判的日子,所以基督徒「要警醒」,隨時預備好等候主耶穌基督的再來。

在福音書中,耶穌也是如此勸告他的門徒及跟隨他的群眾「要警醒」。

例如馬太福音25章的「十個童女的比喻」故事,25:13耶穌說:「所以,你們要警醒,因為你們並不知道那日子、那時間會在什麼時候來臨。

要警醒,準備好隨時面對突如其來的審判,這就是基督徒的責任。

另外保羅說要「要在信仰上站穩」。

在保羅的觀念中:在信仰上站穩,是要以耶穌基督的福音作為信心的基礎,並且持守這福音,不是茫然地相信,就會藉著耶穌基督的福音得救(林前15:1-2)。

在舊約聖經裡,要在信仰上站穩,也是倚靠著上帝才可以站立的穩,例如詩篇18篇,大衛王倚靠上主得勝的凱歌唱到:「除了上主,沒有別的上帝;惟有上帝是保護我們的巖石。他是賜力量給我的上帝;他使我的道路安全。他使我像母鹿一樣腳步穩定,使我在高山上站穩。

大衛相信是上帝的保護與幫助,所以才能在信仰上站立的穩。保羅也相信,唯有倚靠主耶穌基督,才能夠在信仰上站穩。

而13節保羅也勉勵教會的弟兄姊妹:「要勇敢,要剛強」。

勇敢與剛強也是倚靠主耶穌基督而得到的,我們可以參考保羅寫給哥林多教會的另外一封信:哥林多後書12:8-9,保羅以自己的經驗勉勵弟兄姊妹:「為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去,他卻回答我:『你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。

因著倚靠主耶穌基督,連保羅的軟弱都可以成為「剛強」。

另外我們參考一些舊約的經文也可以知道:是因為有上帝的同在,所以人可以勇敢又剛強。

例如前兩週家庭禮拜所閱讀的約書亞記的經文,上帝對約書亞說:「你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裏,我、上主─你的上帝一定與你同在」(書1:9)。

當約書亞相信「上主一定會與他同在」的時候,約書亞就一定可以堅強!勇敢!繼續跟隨主上帝。

在建造聖殿之前,大衛也勉勵他的兒子所羅門:「你要堅強勇敢!你現在動工,不要害怕,也不要沮喪。我所事奉的主上帝與你同在;他不會丟棄你,他要與你同在,直到你完成建殿的工作。」(代下28:20)。

因此各位弟兄姊妹,只要相信有上帝的同在;只要相信主耶穌基督與我們同在,我們就能夠剛強勇敢,而另一方面來說,當我們剛強勇敢面對生命中任何困境,我們也一定能夠經驗到主耶穌基督與我們同在的恩典。

憑愛心去做

14節,保羅勉勵哥林多教會的弟兄姊妹:「一切工作都要憑著愛心去做。」(合和本的翻譯是「凡你們所做的都要憑愛心而做。」)。

基督徒的行事為人,都要「以愛作為基礎」,這不只是保羅對弟兄姊妹的勉勵,這也是耶穌基督的教導。

是我們一直強調的:「要愛上帝;也要愛人如己」的最大的誡命。

而在哥林多前書裡,保羅面對教會的紛爭,有人因為恩賜的不同而起紛爭,甚至有人自己擁有恩賜而驕傲,所以保羅勸勉教會的弟兄姊妹:「如果我有各種恩賜卻沒有愛,一切都沒有益處。

我們可以參考林前13:1-3,其中第1節,保羅說:「我即使會講人間各種話,甚至於天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。

因此基督徒若沒有以愛做為「行一切事的基礎」,在保羅的眼中,縱使做得再好也沒有任何價值。

甚麼是以「」作為基礎?

或者是說:「愛是甚麼?

我們可以參考林前13:4-8「愛之頌」(這是我們都很孰悉的經文,例如13:4「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂」),而總結保羅對於基督徒的「」的看法,是「凡事為他人的好處著想,縱使犧牲自己的益處也沒關係」(林前10:23-24)。

這種愛,就是耶穌基督為每一個人犧牲自己生命的「大愛」。

因此當基督徒做的每一件事情,都可以為了其他人的好處著想,甚至是犧牲自己的好處也沒關係,彼此扶持、幫助,就是以愛為基礎,憑著愛心去做一切事。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息可以再次的激勵我們的信心,以及幫助我們繼續在信仰的道路上站立得穩。

但是我們都知道,當一個「被主耶穌基督稱讚」的好基督徒,不是一件容易的事情。

願透過今天的信息我們再次的互相勉勵,要警醒預備自己,隨時等候主耶穌基督再來。

我們也要倚靠主耶穌基督在信仰路上站立得穩。

要相信主與我們同在,我們就能剛強勇敢繼續走下去。

我們也要以「」作為行一切事的基礎。

學習耶穌基督「犧牲的愛」,縱使犧牲自己的好處也沒關係,凡事為他人的好處著想。

願我們都能成為受主耶穌基督稱讚的基督徒。