written by
宗翰 關

義人將因信而生

主日 1 min read , October 10, 2020

Photographer: Jonathan Borba

日期 : 2020/10/11 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:哈巴谷書1:2-4,12-17
金句: 這是我啟示你的信息:『邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。』」哈2:4
中心信息: 縱使遇到最糟糕、最悲慘的情況,我仍然要因上帝歡喜快樂」、依然要繼續堅持下去。

前言

先知哈巴谷的時代,北國以色列已經滅亡,剩下南國猶大猶如風中殘燭,搖搖欲墜。

當時的猶大國王約西亞進行宗教改革(參考王下23-24章)、廢除異教崇拜、重新遵守上帝的誡命律例,但是改革沒有完成,約西亞就戰死在沙場上,死在埃及人的手中。

約西亞的兒子約哈斯繼承王位,但是約哈斯推翻了父親的宗教改革,王下23:32記載「約哈斯仿效他祖先的壞榜樣,做了上主看為邪惡的事。

約哈斯做王只有短短三個月就被埃及打敗、被擄到埃及客死異鄉。

埃及人另外立了約西亞的另外一個兒子以利亞敬(被埃及國王改名叫約雅敬,意思是「耶和華興起」,十足嘲諷的意味)做猶大王,約雅敬是埃及的魁儡,後來又被巴比倫征服。約雅敬與他的兄弟一樣「仿效他祖先的壞榜樣,做了上主看為邪惡的事。」(王下23:37

先知的抱怨

先知哈巴谷就在這樣的氛圍中受上帝呼召傳講信息。

不過哈巴谷書並不是單純只有先知啟示的預言而已。

大致上哈巴谷書可以分為三個部分,第一部分是先知與上帝的對話(第一章至2:4),從對話中我們可以觀察上帝是如何回應先知的質疑和抱怨(今天所閱讀的兩段經文是先知的抱怨)。

第二部分(2:5-20)是先知的警告預言,分為五段「你有禍了!(現中譯本翻為「你要遭殃了!O cacilafo kamo! 」)」的先知警告。

第三段是先知的禱告,按照合和本經文的記載,這可能是一首在禮拜時吟唱的詩歌(參考3:1「調用流離歌」,這種調性是狂野、激動的詩歌;以及3:19「這歌交與伶長,用絲弦的樂器。」)

從第三段先知禱告是一首詩歌,大概可以推測先知哈巴谷可能是利未人,在聖殿從事音樂敬拜的服事。

我們來看今天的經文,哈1:2-4是先知哈巴谷的第一次抱怨,先知看到當代的國王到人民,又再次重回到拜異教偶像的犯罪之路,先知十分擔憂。當代的社會環境、氛圍盡是「毀壞、強暴,到處都是打鬥、爭吵。法律沒有力量,沒有作用;正義永遠不得伸張。壞人欺壓義人,正義被歪曲了。

先知向上帝抱怨「我要呼求多久,你才垂聽?你才救我們脫離強暴?你為甚麼要我看見這樣的災難呢?你怎能容忍這種壞事呢?

面對群眾人民集體背離上帝,先知哈巴谷替上帝感到十分不捨,而且帶有情緒的質疑上帝為甚麼不出手?

先知屢屢禱告,上帝卻好像從來聽不見,等不到上帝回應的先知,訴說中心中的憂愁與哀傷。

因為他知道自己的國家繼續這樣下去,一定會走向滅亡的道路。

為國家人民憂心的先知抱怨上帝好像都不聽我的禱告。

然而1:5-11上帝回應了先知的抱怨。(雖然司會沒有讀,但是已經預告要回去讀)。

5節上帝「要做一件使你們很驚奇事,你們聽了都不會相信。

面對國家整體陷落在犯罪之中,上帝告訴先知哈巴谷(這裡原文使用的是複數型態,表示不只是上帝對哈巴谷一個人說話,可能是一群願意信靠上帝的人民。

上帝告訴仍然願意信靠他的子民,上帝要興起一個民族來懲罰猶大。

哈1:6上帝說「我要使凶猛、殘暴的巴比倫人強盛起來。他們要橫跨世界,征服別人的土地。

兇猛殘暴的巴比倫人將會四處征戰、俘虜百姓,而且把自己的力量當作是神明,沒有任何人可以擋住他們。

先知再次抱怨

聽到上帝要做的奇妙大事,居然是要興起一群比猶大「更邪惡」的人來懲罰猶大?

先知哈巴谷等一群願意信靠上帝的人,果然如同上帝所說的「聽了都不會相信」。

於是先知又再次地埋怨上帝,哈1:12-13說:

上主啊,你從太初就是上帝。你是我的上帝,是神聖的,永恆的。上主─我的保護者啊,你選擇了巴比倫人,使他們強盛,好來懲罰我們。可是,你怎能忍受這些叛逆、可惡的人呢?你的眼睛太聖潔;你絕不看罪惡,也不容忍人民做壞事。那麼,他們毀滅比自己公正的人時,你為甚麼不說話呢?

先知不敢相信這是聖潔的上帝會做的事情,聖潔的上帝居然要使用邪惡的人來懲罰猶大?

在先知哈巴谷的眼中,這一群邪惡的巴比倫人,居然要毀滅比自己還要公正的人?

為甚麼上帝你要允許這樣的事情發生呢?

先知質疑上帝,那他們出手殺害比自己公正的人的時候,上帝你不說話嗎?

哈1:14先知更質疑上帝「你怎麼能把人民當作海裏的魚,或一群沒有首領指揮的爬蟲呢?

先知質疑上帝是不是把猶大人民當作海裡的魚任巴比倫人捕撈?

又把自己的子民當成爬蟲任巴比倫人踩踏嗎?

上帝為甚麼會允許這樣的事情發生?

哈1:15-16巴比倫人用鉤子鉤人,像釣魚一樣;他們用網網人,網到人就歡呼。他們甚至膜拜他們的網,向網獻祭,因為那些網帶給他們豐足的好東西。

兇猛殘暴的巴比倫,對待猶太人的方式十足慘忍,向釣魚一樣用鉤子把人勾住,像抓昆蟲一樣把人用網網住。

先知質疑上帝,一定要用這樣的方式懲罰猶大人民嗎?

哈1:17「難道他們要不斷地使用刀劍,殘忍地屠殺萬民嗎?

各位弟兄姊妹,上帝為甚麼要用如此殘忍的方式對待自己的子民?

興起邪惡的國家懲罰自己的人民?

我們的心中一定也會像先知哈巴谷一樣不相信,充滿疑問,甚至會抱怨、質疑上帝。

先知哈巴谷埋怨上帝後,哈2:1說「我要爬上瞭望臺,等著看上主要我說甚麼,看他要怎樣回答我的訴苦。

先知爬上高高的瞭望台,靜靜地等候上帝的回應,先知心中的憂傷以及哀愁,上帝要如何為先知解答?

審判一定會來

爬上高台耐心等候上帝,然而不知道過了多久,上帝親自回應先知哈巴谷。

哈2:2-4上帝回答先知說:

你要把我所啟示你的清楚地寫在板上,讓人一看就讀得出來。你要把它寫下來,因為實現的日期還沒有到。但是時候就要到了,我所指示給你的很快就要實現。你也許會覺得太慢,但是等著吧,事情一定發生,且不耽延。這是我啟示你的信息:『邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。』

上帝並沒有正面回答先知的疑問,沒有解釋為甚麼要用更邪惡的人來懲罰猶大,也沒有說明為甚麼看到巴比倫人殺害比他們更正直的人卻不說話?

上帝的回答好像是避重就輕,沒有回答問題的核心。

這就好像是我們自己的信仰實況,我們是否曾經有這樣的經驗?

好像不論禱告多久,上帝好像從來就不曾聽到我們的禱告?

所以先知哈巴谷埋怨說:「我要呼求多久,你才垂聽?

然而等到上帝回應了我們的禱告,我們卻發現上帝的回應並不是我們心中所期待的,所以先知哈巴谷質疑上帝「為甚麼要這樣做?

我們也質疑上帝「為甚麼要這樣做?

甚至會有負面的情緒、動了想要離開教會的念頭。

但是上帝的答案依舊出乎我們的意料之外。

上帝沒有正面的回答先知哈巴谷的提問,但是上帝告訴哈巴谷「邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。

這裡邪惡的人指得就是巴比倫人,原文的意思是指「內心不斷地膨脹」,心不正直。

內心不斷地膨脹,是指巴比倫人的自高、自大,驕傲,呼應哈1:7,上帝說這個民族「他們目中無人」,以及1:11「這些人把自己的力量當作神明。

兇猛殘暴、又自高自大、驕傲的巴比倫人,終究會受到審判。與先知哈巴谷同期的先知耶利米,在上帝給他的啟示中也看到「上帝終究會審判這些邪惡的人

耶利米書46-50章記載,上帝一一要審判這些侵略猶大以及以色列的國家。

上帝告訴先知哈巴谷「實現的日期還沒有到。但是時候就要到了,我所指示給你的很快就要實現。你也許會覺得太慢,但是等著吧,事情一定發生,且不耽延。(哈2:3)」

上帝審判的時間還沒有到,但是上帝的審判一定會來到,到時候這些邪惡的國家必定逃不掉上帝的審判。

這樣看來,上帝雖然興起巴比倫來懲罰猶大,但是實際並不是上帝讓巴比倫變成邪惡兇殘的工具人,而是上帝使用邪惡的帝國作為懲罰上帝子民的工具,最後巴比倫仍然要接受審判。

雖然先知覺得太慢,但是上帝要先知耐心的等候,審判一定會來到。

依舊有盼望

在上帝對先知哈巴谷的啟示中,邪惡的人(巴比倫)絕對逃不掉上帝的審判,但是「義人將因忠信而得生命。

合和本的翻譯是「惟義人因信得生」。

這是在邪惡的人掌權,好像看不到上帝公義彰顯的時候,上帝依然賜下應許以及盼望。

上帝要告訴先知哈巴谷「一切都是按照我的計畫進行,請你耐心等候」。

我們能夠耐心等候嗎?

我們可能常常感覺到「上帝都沒有垂聽我們的禱告」,或是上帝應允給我們的不是我們想要的,好像保羅三次求主挪去身上的刺,主耶穌不但沒有挪去,還只告訴保羅「你有我的恩典就夠了」。

今年是很特別的一年,武漢肺炎疫情的肆虐蔓延,台灣好像身處在另一個平行世界,沒有受到疫情影響,但是世界各地卻慘遭肺炎疫情蹂躪,至今仍然沒有看到盡頭,很多人不斷為疫情禱告,但是禱告是不是好像沒有用了?

從去年開始我很關心的香港的反送中條例的抗爭,每每在新聞上看到香港警察用暴力對待人民,用慘忍的手段謀害香港的年輕生命,香港的教會界也不斷發起禱告、祈求上帝的公義彰顯,但是至今仍然還沒看到上帝的公義,香港人民依然活在死亡威脅的暴力之中

新疆、西藏也是,根據統計中國共產黨政府為了鞏固自己的權力,近六年間已經拆毀新疆超過16000間清真寺、全中國各地的廟宇、寺廟、教堂,也都逃不過。

根據資料統計,2020年6月在安徽一個省,就拆除了超過250間教會(而且還是所謂的愛國教會),甚至竄改聖經。

中國共產黨政府的行為,早已如經文中的巴比倫、自高自大、驕傲,他們以自己的力量為神明。但是為甚麼還沒看到上帝的公義彰顯?

然而上帝告訴哈巴谷先知「惟義人因信得生」,這一句經文是上帝的應許也是盼望。

新約的作者將這一句上帝的應許,融合在對於主耶穌的仰望中。

保羅引用哈巴谷書的經文來證明,義人將因信「主耶穌」而得到永生(羅1:17,加3:11)。

希伯來書的作者也引用這一節經文鼓勵正在受苦的信徒(來10:38)。

各位弟兄姊妹,上帝的應許從不落空。

結語

或許我們暫時還沒有看到上帝的公義彰顯,但是上帝公義的審判一定會來到。

我們也絕對不能心存僥倖,決不能認為上帝的審判還沒有到,所以我們可以盡情的犯錯,只要審判來臨前悔改就好,基督徒不能心存這種僥倖的心。

因為沒有人可以知道審判甚麼時候會來?

然而如同上帝應許先知哈巴谷「惟義人因信得生」。

只要我們願意信靠上帝、願意信靠主耶穌,我們就有得救的盼望以及應許。

但是信靠上帝、信靠主耶穌並不是完全不會遇到苦難、憂傷、痛苦、疾病。正如先知哈巴谷的埋怨:「為甚麼上帝要允許這樣的事情發生?」。

這就是我們信仰的真實情況。

但是我們可以緊緊抓住上帝的應許,不論遇到甚麼樣的情況,仍然願意堅持下去,或許我們會抱怨上帝(好像先知哈巴谷的抱怨)。

要知道上帝不怕我們抱怨,上帝只會憂傷我們抱怨後就放棄了信仰,哈巴谷雖然抱怨上帝,然而最後卻深刻體驗到堅持忍耐到底,才是真正的信仰。

哈3:17-18在先知的最後禱告中承認「即使無花果樹不結果子,葡萄樹也沒有葡萄;即使橄欖樹不結橄欖,田地不產五榖;即使羊群死光,牛棚裏沒有牛;我仍然要因上主歡喜,因上帝─我的救主快樂。

先知承認「縱使遇到最糟糕、最悲慘的情況,我仍然要因上帝歡喜快樂」、依然要繼續堅持下去。

但願透過今天的經文與信息可以再次思考我們的信仰生命,願我們都能緊緊抓住上帝的應許「義人因信得生」,繼續堅持我們的信仰。