written by
宗翰 關

一心信靠主(6/01家拜)

家庭 1 min read , June 1, 2022

經文:詩篇40:4-8
撰稿:關宗翰傳道
金句:一心信靠上主的人多麼幸福啊!他不傾向偶像,也不依附拜假神的人。詩40:4

前言

詩篇四十篇是大衛的詩篇,由兩個部分所組成。

1-11節是頌讚之歌,12-17節是「求助的禱告」詩歌。

詩人大衛誠心悔改,祈求上主的拯救與幫助。

詩人大衛承認自己的軟弱無助、但是他堅信上主仍然顧念他,只要他一心信靠上主,耐心等候上主,上主必定會垂聽他的呼求。

一心信靠上主的人是有福的

我們今天所閱讀的這一段經文,被希伯來書的作者引用作為證明耶穌基督的降生,是上主偉大的拯救計畫,耶穌基督順從上主的旨意成為世人的盼望。

因此,但願透過今天的經文和信息幫助每一位弟兄姊妹,透過主的話來思想我們的信仰生命。

大衛相信只要一心信靠上主的人是多麼幸福!

而且願意信靠上主的人絕對不會與拜偶像假神,以及高傲狂妄的人同夥。

因為一心信靠主的人知道若與狂妄虛假之人同夥,會使人遠離上主。

一心信靠上主的人懂得感恩,因為上主在他們身上成就了許多大事。第5節大衛說:「上主—我的上帝啊,你為我們成就了許多大事;有誰能跟你相比呢!你為我們設想的奇妙計畫要數說也數說不盡。

在希伯來書第10章中,上主為所有信靠他的人所成就的大事,就是主耶穌基督降世為人,他犧牲了自己的生命,使所有信靠他的人擁有永生盼望。

這是上主偉大又奇妙的計畫、是上主豐盛的恩典,而人無法一一數算。

第6節大衛又說:「你不要牲祭和供物;你不要燒化祭和贖罪祭。你卻賜給我聆聽的耳朵。

希伯來書10:6耶穌也說:「你不喜歡祭壇上的燒化祭,也不喜歡贖罪祭。

上主不要虛華的敬拜、他也不要豐富的祭物,上主要求的是人願意聽從他的旨意。

所以大衛說:「你卻賜給我聆聽的耳朵。

聆聽的耳朵就是願意聽從上主旨意的意思,這就是一心信靠上主的人。

因此希伯來書10:7耶穌同樣也說:「上帝啊,我來了,為要遵行你的旨意」,耶穌基督就是順從上主旨意、遵行上主旨意的典範。

在舊約先知書-彌迦書6章中,先知也告訴我們上主不要我們獻上多麼好、多麼豐盛的祭物,上主要我們謙卑地與他同行,並且實行上主的旨意(彌6:6-8)

要順從上主的旨意

詩篇40:7-8記載,「所以我回答說:我在這裡。你對我的指示都記在法律書上。我的上帝啊,我多麼樂意遵行你的旨意!我把你的教訓謹記在心裡。

大衛知道上主不要虛華的敬拜、上主也不要豐盛的獻祭。

上主要所有信靠他的人都能聽從他的旨意,這是信靠上主的人得以蒙福的關鍵,所以大衛宣告:他願意而且樂意遵行上主的旨意、他把上主的教訓僅記在心裡。

在希伯來書10章裡,耶穌基督代替了所有的祭物獻給上帝,耶穌基督順服遵行上主的旨意成為所有信靠他的人的贖罪祭。

來10:9-10耶穌基督接著說:「『上帝啊,我來了,為要遵行你的旨意。』因此,上帝取消了一切先前的獻祭,為要以基督的犧牲替代。耶穌基督遵行了上帝的旨意,獻上自己的身體,一舉而竟全功,使我們聖化歸主。

各位弟兄姊妹,上主藉著耶穌基督成就他偉大又奇妙的拯救計畫,這是無法數算的恩典。

耶穌基督成為我們學習效法的榜樣,順服並且聽從上主的旨意就成為我們回應上主恩典的唯一方法。

我們應當效法大衛,他願意信靠上主並且順從上主的誡命,因此我們也應當信靠主耶穌基督,並且將主的教導深深的牢記在我們的心中。

當我們願意遵行主耶穌基督的教導時,上主必定會堅守他的約定,用信實不變的愛待我們。(申7:11-12)

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們可以如何思考我們的信仰生命呢?

我們都是願意信靠主耶穌基督的基督徒,所有願意信靠主耶穌基督、相信主耶穌基督的人,都擁有拯救的盼望。

而今天的經文告訴我們,詩人大衛感謝上主在他的生命中所成就的各種奇妙大事,是他無法數算的恩典,因此大衛為了回應上主豐盛的恩典,他只願意聽從並遵行上主的旨意,他願意遵行上主的戒命與命令,因為聽命更勝過於獻祭。

在希伯來書第10章中,耶穌基督的降世,就是上主為我們所成就的奇妙的拯救計畫,耶穌基督成為了待罪的羊羔獻祭給上帝,一次獻上完成了拯救的工作,因此為了回應上主為我們所成就的這份恩典,我們不也應當要以順服耶穌基督的教導與誡命,作為我們對上主恩典的回應嗎?

我們可以再閱讀一段希伯來書的經文,10:19-20說:「那麼,弟兄姊妹們,我們藉著耶穌的死可以坦然無懼地進到至聖所。他為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。

上帝的恩典藉著耶穌基督的犧牲彰顯,所有願意信靠主耶穌基督的人都領受了這一份恩典,使我們可以重新與上主恢復和好的關係,這就是上主無比豐富的恩典,因此各位弟兄姊妹,聽從並且遵行耶穌基督的教導與誡命,就是我們回應恩典的唯一方法。

結語

各位弟兄姊妹,一心信靠主耶穌基督的人、願意聽從並遵行主耶穌基督教導的人絕對是有福的人,這是永不改變的真理。

然而上主所要賜給我們的福份可能並不是我們所期待的(通常我們以為身體健康、事事順利、擁有財富名利等等才算是有福),但是我相信擁有永生的盼望,其實就是最大的福份了。

因此但願每一位弟兄姊妹,都能夠成為一心信靠上主、信靠主耶穌基督,並且願意聽從並遵行耶穌基督教導與誡命的基督徒。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願您的話語成為我們生命的指引與幫助。

我們願意努力一心信靠主,也願意聽從並遵行您的教導與誡命。

謝謝您!

我們相信,當我們努力活出合您喜悅的生命時,我們就是有福的人。

感謝禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇