written by
宗翰 關

藉著基督得自由

祈禱會 1 min read , May 1, 2021
Sun was setting down. Those magical colours where blinding. I wanted this moment to last forever. She was smiling, but tears where coming from her eyes. I remember their salty taste. My heart was beating faster than usual. I did not know what to say. Summer was over. Our last night. We knew that we will probably never see each other again, but no one wanted to believe in that. We were happy and lost. Lost in this sunset forever.
Photographer: Sasha Freemind

日期 : 2021/04/30(五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:加拉太書5:1-15
金句 :
弟兄姊妹們,上帝選召你們,要你們成為自由人。只是不可用這自由作放縱情慾的藉口,卻要以愛心互相服事。因為全部法律都綜合在「愛人如己」這條命令裏面。加5:13-14。
中心信息
: 我們已經藉著耶穌基督得自由了,因此我們願意活出符合信仰的生命,活出有愛的信仰生命來見證主的名。

前言

保羅寫信給加拉太教會眾的時候可能心情非常不好,簡短的向弟兄姊妹問候之後,就直接指責加拉太眾教會的弟兄姊妹「離棄了信仰」。

我們可以參考1:6,保羅說:「我很驚奇,你們竟然這麼輕易地離棄了藉基督的恩典選召你們的上帝,而去隨從另一種福音!

加拉太的教會離棄了耶穌基督,跟隨那些傳講「信耶穌前要先行割禮」的人,因為造成了教會的紛亂。於是保羅透過寫信,想要糾正教會的錯誤觀念。

藉著基督得自由

而我們今天所閱讀的這一段經文。

保羅解釋說:「因為耶穌基督已經釋放了我們,使我們得到真正的自由,所以基督徒不可以再讓舊的信仰傳統成了綑綁你們的枷鎖」。

在5:1裡,保羅說:「你們要挺起胸膛,不要再讓奴隸的軛控制你們。

奴隸的軛,指得就是舊的信仰傳統-割禮。

原本人需要藉由「割禮」來表明自己與上帝立約的身分,這也是律法的規定。

但是因為耶穌基督已經為人犧牲了生命,所以過去舊的信仰傳統已經不再是與神立約的記號,「新的約」是藉著耶穌基督所流的寶血所立的。

保羅也認為,如果人還想要倚靠律法來跟上帝有合誼的關係,那耶穌基督就是白白的犧牲了,耶穌基督的犧牲就沒有任何的意義了。

與神和好的關鍵,是藉著主耶穌基督的犧牲,保羅說這是「聖靈的力量,藉著我們對耶穌基督的信心而達成的」(加5:5),所以保羅認為當一個人的生命在耶穌基督裡面,也就是願意相信耶穌基督的拯救的人,與有沒有行割禮一點兒關係也沒有。

那當人願意信靠主耶穌基督,當人相信耶穌基督為了我們犧牲了自己,那人就應該要用真實的行動來回應這份信心,因此5:6保羅說:「惟有那以愛的行動表現出來的信心才算重要。

也由此可見,加拉太眾教會的弟兄姊妹,他們的行為並沒有符合他們的信仰。

自由得來不易

基督徒的自由不容易,因為這份自由的代價是藉著耶穌基督的犧牲而得到的。

這份「自由」幫助基督徒與上帝重新和好,並且不再受舊的信仰傳統-律法的綑綁。

我們可以參考馬太福音中耶穌對法利賽人和文士的批評,耶穌指責文士和法利賽人:「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。(太23:4)

可見律法的繁重,不能使人得到真正的自由,反而使人無法喘息。因此藉著耶穌基督得到的自由,必須要珍惜。

因為這些攪擾教會的人所傳講的「另一種福音」,會影響弟兄姊們的信仰,就如同5:9保羅說:「一點點酵母可以使全團的麵發起來。

在福音書裡耶穌也警告門徒要堤防「法利賽人的酵」(例如路12:1,法利賽人的偽善),因為這些酵母會成為阻礙信仰生命的絆腳石,會使他們離棄了真道、離棄上帝與主耶穌基督。

不過保羅仍然努力地想要勸勉加拉太的弟兄姊妹,希望他們能夠及時的醒悟過來,保羅在5:10裡說到:「可是我仍然信任你們;因為我們同在主的生命裏,我深信你們一定不至於跟我有不同的見解。只是那擾亂你們的,無論是誰,將受上帝的懲罰。

保羅相信弟兄姊妹只是一時被迷惑住而已,保羅依然對他們有信心,因為保羅相信加拉太的弟兄姊妹,與保羅一同在主的生命裡,必定會聽從保羅的勸告。

真正有問題的是這些擾亂教會的人。

因此5:12保羅用很不客氣,生氣的口氣說:「我倒希望那些擾亂你們的人自己去閹割!」。

保羅認為如果遵守割禮,就與耶穌基督的救恩沒有關係了,所以這些強調要遵守律法的人,等於是把自己跟上帝之間的關係「切割」開來。

他們已經不再是屬於耶穌基督的子民了。

信息思考-運用自由的原則「愛」

而藉著耶穌基督犧牲而得到的自由,必須珍惜。

運用這份自由也必須要有原則。

在保羅的觀念裡,因藉著耶穌基督犧牲自己而得的自由,不代表基督徒甚麼事情都可以做,在保羅所牧養的教會裡,就有許多基督徒有這樣的誤會。

在5:6保羅說要用「愛的行動」來回應對耶穌基督的信心。

在5:13,保羅說要「以愛心互相服事」,保羅說:「弟兄姊妹們,上帝選召你們,要你們成為自由人。只是不可用這自由作放縱情慾的藉口,卻要以愛心互相服事。

自由不是讓人放縱情慾的藉口,以為相信耶穌基督之後「甚麼事情都可以做」。

在哥林多前書裡,就有人誤用這自由去攻擊那些不敢吃祭拜過偶像的食物的人,輕視這些人「信心軟弱」(林前10章),基督徒不能這樣濫用自由,基督徒要運用「自由」,必須要以愛為基礎,要以愛互相服事。

在林前10章裡,也是必須要以愛做為替別人著想的基礎,凡事都為榮耀主名而做,不是按著自己的慾望隨心所欲,放縱自己,造成別人的傷害。

這也就是保羅提醒加拉太的弟兄姊妹,運用這份自由,必須要為他人著想、要以愛做基礎,這就是用有愛的行為回應信心。

因此5:14保羅說:「因為全部法律都綜合在「愛人如己」這條命令裏面。

愛才是一切律法的總綱,保羅勸告加拉太的弟兄姊妹:基督徒必須要活出愛,來證明自己已經得救,並不是倚靠律法。

各位弟兄姊妹,但願透過今天的信息和經文,幫助我們再次思考自己的信仰生命。

今天經文中的「割禮」,這舊的信仰傳統、律法,成為許多信徒的絆腳石,必且誘惑人離開了信仰真道,所以保羅必須要寫信阻止。

結語

而保羅相信耶穌基督藉著犧牲自己的生命,使基督徒得著自由,不再受舊的律法所管轄,但是這份自由也並不是基督徒放縱生命的藉口,而是必須要以愛來回應我們的信心。

基督徒要用有愛的信仰生命來證明我們已經得救了,因此我們要思考的是:我們確實活出符合得救的信仰生命嗎?

我們是為了他人的利益著想?

還是只考慮我們自己的利益?

願透過今天的經文幫助我們:我們已經藉著耶穌基督得自由了,因此我們願意活出符合信仰的生命,活出有愛的信仰生命來見證主的名。