written by
宗翰 關

與神搏鬥(10/29祈禱會)

祈禱會 1 min read , October 29, 2021
Photographer: Salman Hossain Saif

經文:創世紀32:22-30
撰稿:關宗和傳道
金句:雅各說:「我面對面見了上帝,仍然活著!」於是他叫那地方批努伊勒(「批努伊勒」有「上帝的面」的意思)。創32:30。

前言

雅各與神搏鬥摔角的故事應該是我們熟悉的故事之一。

故事很耐人尋味的地方是上帝居然贏不過雅各?(創32:25),而見自己打不過雅各卻突然偷襲雅各,最後逼不得已給雅各祝福,雅各才讓上帝離去?

這些看似不合理的經文記載,蘊藏許多值得我們思考的地方。

故事開始

雅各與他的哥哥以掃爭奪父親的關愛向來激烈,他用一碗紅豆湯和麵包就騙取了哥哥長子的名份(雅各的名字有「欺騙」的意思,創27:36),第二次用計謀騙了父親以撒的祝福,因此以掃懷恨在心要追殺雅各。

為了躲避哥哥的追殺,雅各只好聽從母親麗百加的話逃到舅舅拉班那裏。

在舅舅那裏一躲20年,也娶妻生子,但是後來雅各又用計謀欺騙舅舅讓自己的財產越來越多,舅舅拉班的兒子埋怨雅各,也想要報復雅各。

於是創31:3記載上帝要雅各離開拉班家,回到自己的故鄉親族那裏去,但是這樣雅各必須要面對20年沒見面的哥哥以掃,雅各心裡想:我的哥哥不知道是否還在生氣呢?

如果還在生氣的話,我該怎麼辦啊?

於是創世紀32章記載了雅各為了想要討哥哥以掃的歡心而用的心計。

32:3-5記載雅各先派僕人去見以掃,並且要僕人告訴她:「我跟拉班住了一段時期,延遲到現在才回來。我擁有牛、驢、綿羊、山羊,和僕人。現在我先派人來報告我主,希望得到我主的歡心。

現在雅各為了求得哥哥以掃的原諒,將自己謙稱為僕人,而以掃則是他的主人。

按照當地習俗,哥哥必須照顧離家回來的弟弟,然而雅各為了要讓以掃安心,就告訴以掃他擁有很多財產,意思就是不需要以掃得照顧,也不是回來跟以掃爭財產的。

然而接獲雅各僕人消息的以掃,應該是積累在心中20年的恩怨還未解消,以掃率領了四百名僕人要去迎接雅各。

雅各聽到了這個消息心中非常擔憂,連忙將自己的隊伍分成兩隊,那怕以掃擊殺了一隊,另外一隊還可以存活,這也代表雅各遇到困難時的逃避心態。

32:9-12記載雅各向上帝哀求禱告,求上帝記住自己的諾言,上帝「應許雅各事事順利,要賜給他多子多孫,像海灘的沙粒,多得沒有人能夠數算。」(創32:12,來自創28:10-22伯特利的應許)。

與神搏鬥

然而雅各禱告後並沒有真的仰望、信靠神,他依然倚靠自己的小聰明,想要用計謀討以掃的歡心,他預備了豐盛的禮物,並將這些禮物分成幾批分別送給以掃,想要用禮物攻勢軟化以掃的憤怒心情,32:20雅各自言自語說:「我要用這些禮物贏得他的歡心,見面的時候,他也許會饒恕我。

於是雅各將禮物大隊差派出去之後,他把妻子和兒子們和牲畜財產都運送過雅博河,自己留在河的另一岸。

那時天已晚,突然有一個人出現與雅各搏鬥摔角,在昏暗之中,雅各可能誤以為是以掃來找他算帳了,於是奮力的回擊那人,兩人的搏鬥一直無法分出高下,就在這時天已經快亮了,32:25記載:「那個人看自己勝不過他,就在他的大腿窩上打了一下,大腿就脫了臼。

一整晚都無法分出勝負,但是卻在這個時候出手打了雅各一下,雅各就大腿脫臼不能動彈了?

那如果一整晚那人都使用這種功夫力道的話,雅各怎麼可能贏得了他?

可見是那人故意讓雅各的。

雅各大概也知道這人不簡單,是故意不贏他的。於是雅各趁機抓住了那人說:「你不祝福我,我就不放你走!

於是那人祝福雅各,並且給了他一個新的名字「以色列」,以色列有「有「他跟上帝搏鬥」或「上帝搏鬥」的意思。

而雅各知道那與他摔角的就是上帝,因此30節雅各說:「我面對面見了上帝,仍然活著!

於是把那個地方取名叫做批努伊勒(「批努伊勒」有「上帝的面」的意思。)

信息思考-神給雅各的祝福

各位弟兄姊妹,這個故事可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的啟發呢?

雅各正如其名的意思「欺騙」一樣,用計謀欺騙哥哥以掃、欺騙舅舅拉班而得到自己想要的財富。

然而上帝卻要雅各真正的倚靠他、信靠他,不是倚靠自己的聰明。

雅各真的贏得了上帝嗎?

從30節雅各的可以知道這是不可能的。

因為聖經記載當人見到上帝的面是必死無疑。

出埃及記33:20上帝告訴摩西說:「我不讓你看見我的面容,因為看見我的人都不能存活。

現在上帝卻讓雅各看見,並且還祝福他。而雅各自己的內心的轉變,應該也就是在發現與他摔角的這個人就是上帝的時候,他知道是上帝憐憫他,因此那怕是受到上帝的懲罰他也要得到上帝的祝福。

原本的雅各想要倚靠自己的力量,拼命的與上帝拚搏,想要勝過上帝,但是最後他寧願冒著可能會死的風險,也要抓住上帝求上帝給他祝福,因為雅各知道他不能再倚靠自己的聰明,他必須要放棄自己的一切慾望才能得到真正的祝福,或許他又想起了上帝在這20年之間一路上是如何帶領他的。

32章一開始1-2節的記載很耐人尋味,這兩節經文是這樣說的:「雅各繼續他的旅程;路上,上帝的使者來見他。雅各看見他們,就說:「這是上帝的軍隊!」於是他叫那地方瑪哈念(「瑪哈念」意思是「兩支軍隊」。)

當時雅各已經認出上帝的使者,但是這個屬靈經歷並沒有幫助雅各信靠上帝,反而是一直到與上帝面對面經歷過與上帝搏鬥之後,雅各的生命才得以轉變。

有時候我們的經驗可能也是如此,我們或許聽了許多見證、也看過上帝所行的奇妙大事,但是仍要等到我們直接與上帝、主耶穌基督面對面的時候我們的生命才得以轉變,就好像保羅遇到主耶穌基督一樣。

創世紀33章記載了雅各和哥哥以掃和好的過程。

雅各見到哥哥之後接連七次俯伏在地上,以掃見到弟弟的誠心悔改就「跑來迎接他,擁抱他,親吻他;兩人都哭了。(創33:4)

雅各的生命在親自與上帝面對面之後被改變了,這是雅各願意放棄自己一切的慾望之後得來的祝福,而雅各瘸腿的印記,就好像上帝烙印在雅各的身上,時時刻刻的提醒雅各:要信靠上帝-耶和華你的主!

結語

因此各位弟兄姊妹,或許我們的身上也烙有與上帝、主耶穌基督面對面的真實經歷的印記,好像雅各與上帝經歷過一番激烈搏鬥之後,願意完全順服上帝之後所留下的瘸腿記號,這記號或許很難堪、也令人傷心難過,但是卻是我們生命轉變的重要記號。

因此但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命,願我們都有與主耶穌基督面對面的真實經歷,不再倚靠自己而是完全的仰望上帝、主耶穌基督。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

我們願意完全順服上帝的旨意,不再倚靠自己的聰明,而是倚靠主耶穌基督。

在這條信仰道路上努力跟隨主。

感謝主!

禱告是奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

創世紀 舊約