written by
宗翰 關

心意更新而變化

祈禱會 1 min read , January 8, 2021

Photographer: Chris Lawton

日期 : 2021/01/08(週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:羅馬書12:1-2
金句 :
不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念。羅12:2a
中心信息
:我們應該將自己獻給上帝,為主使用,成為聖潔,過符合上帝旨意的新生活。而我們也要繼續不斷地被上帝改變,心意更新而變化,讓我們所過的新生活是越來越符合上帝的旨意。

前言

保羅常用一種特殊的寫作方法在他的書信裡。

在書信前面的部分,保羅會闡述關於信仰的教義,關於神學的真理,然後給讀者一些實際上的應用原則,或是教導。

羅馬書從12章開始,就是關於基督徒生活的實際應用,而這些應用是根據前面保羅的信仰真裡作為基礎。

例如羅6:4提到「藉著洗禮,我們已經跟他同歸於死,一起埋葬;正如天父以他榮耀的大能使基督從死裏復活,我們同樣也要過著新的生活。

這是關於洗禮的神學意涵-受洗是與基督同死同活,因此基督徒應該要過著新的生活,這就是信仰的真理。

爾後應用在12章,保羅開始教導基督徒應該如何過「新的生活」。

我們是活的祭物

今天只有閱讀短短兩節經文,不過經文中有許多值得我們思考的議題。

12:1「所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。

所以」是一個轉折。

因為根據前面的信仰真理(1-11章)做基礎,「所以」現在基督徒應該要這樣做的意思。

既然上帝這樣憐恤我們」,這一句經文中的「憐恤」是指「經歷上帝拯救的恩典」的意思。

合和本的翻譯是「我以上帝的慈悲勸你們」,慈悲與憐恤都是指上帝拯救的恩典,保羅的意思是「因為我們都經歷了上帝拯救的恩典,所以我勸你們應該要回應這份拯救的恩典」,也就是要活出新的生命。

我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。

這裡的「我勸告你們」,在原文中是加強的語氣,表示保羅十分重視這個勸告,也代表保羅接下來所說的話,是羅馬教會信徒一定要去做的,也是本來就應該要做的。

要做甚麼?

要把「自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。

合和本的翻譯是「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的」。

將自己獻上、將身體獻上,在保羅的觀念中是包括全人,身心靈通通當成活祭獻給上帝。

這是針對當時羅馬教會中普遍仍然存有的希臘羅馬哲學思想,他們認為身體是邪惡的根源,只有心靈才是純潔的,所以人活著的目的是要掙脫腐敗身體,使心靈得到釋放,但是保羅認為連身體都可以是聖潔、獻給上帝的活祭物。

最後保羅說:「這就是你們應該獻上的真實敬拜。

合和本的翻譯是「你們如此事奉乃是理所當然的。

保羅的意思是說基督徒「本來」就應該要這樣做。

將自己全身心靈都獻上給上帝,為主服事,成為聖潔,蒙上帝的喜悅,這就是基督徒「理所當然」應該要做的事,是經歷了上帝拯救的恩典之後,所獻上的真實敬拜。

如果沒有「將自己全身心靈都獻上給上帝,為主服事,成為聖潔」,就不能算是經歷過上帝拯救的恩典,也就是不能稱為是基督徒。

心意更新而變化

第二節也是保羅的勸告,也是基督徒「一定要去做的事」,只要這樣去做,就可以常常保持過獻給上帝的聖潔生活,保羅說:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。

這節經文我們可以分為幾個部分來看。

首先是「不要被這世界同化」,在原文裡是「不要去學習這個世界」的意思。

所以合和本的翻譯是「不要效法這個世界」。

這是基督徒自己本身應該主動去做的,而且保羅所使用的語態是持續不斷的去做。

所以保羅的意思是勸告羅馬教會的信徒「不要再繼續學習這個世界」。

如果繼續效法這個世界,最後就會被世界同化。

但是保羅的意思也不是要基督徒反對世界上所有風俗習慣而生活。

而是具有屬靈上的意義,保羅可能是針對第一節的「將身體獻上當作活祭」的教導,因為當時流行的思想是身體是邪惡的,所以保羅說不要學習這樣的想法。

第二個是「要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念」,合和本是說:「只要心意更新而變化」。

剛剛是基督徒自己主動「不要去效法這個世界」,但是現在是被動的「被上帝改變」,意思是說這種改變不能憑著自己的力量,而是上帝親自在人的裡面工作,所以被上帝改變,更新了心思意念。

而與「不要繼續效法這個世界」一樣,這一節經文也是要持續不斷的去被上帝改變,也就是受上帝的塑造,使人繼續被更新改變,越來越有基督的樣式。

而當人不斷被上帝改變,就可以「明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。

合和本的翻譯是「叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

這一句經文的意思是「當基督徒的生命不斷被上帝改變之後,就能夠越來越明白上帝的旨意,也能夠越來越按著上帝的旨意去過新的生活。

這也就是一個真正重生,生命被上帝改變的基督徒要過的生活,例如經文中提到的良善、完全(如同獻給上帝的祭物沒有瑕疵)、蒙上帝悅納的生活。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們如何藉由今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

我想首先就是:一個經歷上帝拯救恩典的基督徒,應該要過符合上帝旨意的新的生命。

誠如保羅在12:1所說的「將自己當成祭物完全獻上給上帝,來服事上帝、蒙上帝喜悅」,因此我們應該要思考自己的信仰生命,經歷上帝拯救恩典的我們,是否甘心樂意將自己完全獻上給上帝呢?

過符合上帝旨意的新生活呢?

而且獻上(奉獻)的意義應該是不求回報的,我們不是以「追求上帝的回報(祝福)」作為目標,而是我們經歷上帝的拯救恩典後,發自內心、不求回報的甘願將自己獻上給上帝,為主使用,過符合上帝旨意的新生活。

這也是基督徒應該要做的,而當我們盡了自己應該盡的責任之後,上帝自然會按著自己的心意祝福我們。

第二個值得我們思考的是:要持續不斷的繼續去做。

包括「不要繼續效法這個世界」,以及要繼續被上帝改變。

尤其是「繼續被上帝改變」,這是基督徒的生命歷程,基督徒的生命是慢慢地、一點一點的被上帝磨練、塑造,成為上帝所喜悅、蒙悅納的生命。

基督徒的生命改變不可能一蹴可及,而是需要時間、需要經過操練。

而且也不是憑著自己的能力而改變,唯有上帝親自在人的裡面工作才能被改變,人唯一能做的就是願意讓上帝改變,而通常這個被上帝改變的過程會很不舒服、甚至會苦、會很痛。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考我們的信仰生命。

我們都是經歷上帝拯救恩典的基督徒,所以我們應該將自己獻給上帝,為主使用,成為聖潔,過符合上帝旨意的新生活。

而我們也要繼續不斷地被上帝改變,心意更新而變化,讓我們所過的新生活是越來越符合上帝的旨意。