written by
宗翰 關

有福的人 (05/04家拜)

家庭 1 min read , May 4, 2022
詩篇1:1-6

前言

甚麼是有福的人?

人人都想要當一個有福氣的人,尤其是基督徒。

我們都期待得到主耶穌基督所賜的福氣,而聖經教導我們,一個有福的人是願意遵行上主教導與誡命的人。

有福的人

今天我們所閱讀的經文第一節說真正有福的人是「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥。

如果我們仔細思考這一句話的意思,我們可能會發現這是一種從小惡到大的惡,都絕對不能去做的意思。

從「不聽」惡人的計謀開始,也不與罪人一起犯罪、更不與侮慢上帝的人一起計畫惡事。

和合本的翻譯是「不坐褻慢人的座位」。

褻慢的人就是指那些褻瀆上帝的人,不與他們一同坐下來商議惡事,就是這句經文的意思。

簡言之,不管惡或是罪的大小,敬畏上帝的人都不可以去做,這就是有福的人。

另外,第二節告訴我們:真正有福的人「他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。

愛慕上主的律法,就是願意遵守上帝誡命的意思,愛慕上帝的律法到了日日夜夜都不停默誦的地步。

就好像摩西的教導一樣,申6:6-9摩西說:「今天我向你們頒佈的誡命,你們要放在心裏,殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。 你們要把這誡命繫在手上,戴在額上,寫在家裏的門框和大門上。

這就是有福的人,願意愛慕上主的誡命、願意遵行上帝律法的人。

這樣的人好像是栽種在溪邊的樹木一樣,不用殷勤辛勞的澆灌,就可以長得茂盛、結實纍纍,而且他所做的事情都會樣樣順利。

義人與惡人的結果

那邪惡的人呢?

第四節告訴我們:「邪惡的人不是這樣:他們像糠秕被風吹散。」。

糠秕是無用處的東西,在新約聖經中施洗約翰曾經這樣說過:「他手裏拿著簸箕,要揚淨榖物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。」(太3:12以及路3:17)

施洗約翰所說的是「最後的審判」,耶穌基督要將所有無法通過審判的人,用永不熄滅的火燒掉。

在詩篇第一篇裡,邪惡、做惡的人、褻瀆上帝的人,都將像糠秕被風吹散,甚麼都沒有了。

而且邪惡的人一定會被上帝定罪,或許現在還看不到,但是上帝對惡者、不知悔改的人絕對不寬待。

因此第五節說:「邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。

在最後的審判中,邪惡的人與罪人會被定罪、被永遠趕出上帝子民的群體。

當然,唯有遵行天父上帝旨意的人才可以進入天國與耶穌基督永遠在一起(太5:7)。

至於那些義人(有福的人)。

第六節作者說:「上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!

關懷是看顧、保守的意思。

在希伯來文聖經中是指一種與上帝建立極為親密關係的意思。

也就是說願意遵行上帝誡命與律法的人,上帝要保守看顧他,他與上帝的關係是極為親密的。

邪惡的罪人、褻瀆上帝的人最終只能走向滅亡的道路。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過剛才的信息分享我們已經知道甚麼是「有福的人」,就是不與罪人、行惡事之人同流合汙的人、就是願意遵行上帝誡命與律例的人。

對於基督徒來說就是願意遵行耶穌基督教導的人:那些願意活出愛上帝、愛人如己以及彼此相愛的人。

這樣的人就是有福的人。詩篇一共分為五卷書,第一卷書是從詩篇第一篇到第四十一篇。

第一篇告訴我們遵行上帝的誡命就是有福的人,這是愛上帝的表現。

當然一個願意盡心盡力愛上帝的人,他絕對不會與罪人、行惡事之人同流合汙,更不可能與褻瀆上帝的人坐在一起。

詩篇四十一篇作者又提到另外一種有福的人,我們可以參考詩41:1-2說:「關心窮苦人的人多麼有福啊!在患難的時候,上主要看顧他們。上主要保護,保全他們的生命,使他們在這片土地上享福;上主不撇棄他們,不讓他們落在仇敵手中。

這一段經文中有福的人是關心窮苦的人。或許他們也會遭逢患難,但是在患難中上帝必定看顧、保守他們,決不撇棄他們。

這樣「關心窮苦之人」的人,就是實踐上帝愛人如己誡命的人;也是遵守耶穌基督教導的人。

由此可見詩篇第一卷的作者,前後以愛上帝、又要愛人如己串起整卷書,目的就是在教導神的百姓:你們要盡心、盡力、盡義的愛主你們的上帝;也要愛人如己。

當然在新約的時代,耶穌還教導我們說:「你們要彼此相愛!」,當基督徒彼此相愛的時候,世人就認出我們是耶穌基督的門徒了。(約13:34-35)

結語

各位弟兄姊妹,但願今天我們所領受的信息成為我們生命中的幫助與指引。

我們都知道甚麼樣的人是有福的人,透過今天的經文我們也知道有福的人(義人)與惡人的結果是如何。

那麼,我們要如何選擇呢?

你要成為上帝眼中的義人,不與惡人同坐、願意遵行耶穌基督的教導嗎?

但願我們都能成為有福的人。

禱告:

主啊!

願聖靈指引幫助我們,願您的話語成為我們的安慰與扶持,謝謝您!

主啊!

我們願意成為順服您旨意、成為遵行耶穌基督教導的人;我們願意活出愛的誡命-盡心盡力愛您、也愛人如己,以及活出彼此相愛的信仰見證,因為我們知道當我們如此行的時候,我們就是有福的人!

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

詩篇