written by
宗翰 關

奉耶穌基督的名 (11/17家拜)

家庭 1 min read , November 17, 2021

使徒行傳3:1-10

彼得對他說:「金銀我都沒有,但是我要給你我所有的:我奉拿撒勒人耶穌基督的名命令你,起來走!」

徒3:6。

前言

這是使徒行傳記載的第一次的神蹟,那時耶穌的門徒已經領受了聖靈(徒2章),但是他們仍然還留在耶路撒冷,天天在聖殿裡聚會。

當時的猶太教徒並沒也把他們當成是別的宗教,認為耶穌的門徒也就是猶太教裡的一個派別。

他們不相信耶穌基督就是那位創始成終的主宰,只把耶穌當成是一位拉比,而他的門徒也只是追隨自己喜歡的拉比而已。

奉耶穌基督的名

有一天下午三點,到了禱告的時間,彼得和約翰就上聖殿去。

猶太教徒一天有三次固定的禱告時間:上午九點、中午十二點與下午三點。

那時正好看到有人抬了一個「生來跛腳的人」,他天天被人抬到美門的門口在那裏向進聖殿的人乞討。

在猶太教的律法裡很重視要「施捨」人,這是代表上帝的仁慈與憐憫,也是公義的善行,因此不少猶太人會在獻祭的時候也賙濟窮人。

所以這一位生來就跛腳的人也在聖殿前向來往獻祭的猶太人乞討。

生來就跛腳」這一句話也告訴我們,這個人是從出生就被拒絕在上帝的恩典與拯救之外的,因為當時的猶太人相信身體有殘疾的人就是有罪的人,有殘疾的人也不能進聖殿敬拜上帝,也就是說這個人從出生就毫無得救的盼望,他也被拒絕在恩典之外,只能靠著別人的施捨度過餘生。

然而當彼得聽到了這人的祈求,就對他說:「金銀我都沒有,但是我要給你我所有的:我奉拿撒勒人耶穌基督的名命令你,起來走!」。

原本這個人只是期待彼得可以施捨他一點金錢,讓他今天可以吃飽就好,但是彼得給他的並不是他心裡期待的,而是超乎他所求所想的。

過去這人活在毫無盼望的生命裡,因為猶太人認為殘疾的人士(包括生病的人)都是因為罪的緣故成為殘疾人、病人。

想要得到上帝的恩典與拯救就必須悔改,但是他們身上的殘疾是不可能自己會好的,因此他們永遠不可能得救。

但是現在不一樣了,在耶穌基督裡可以有新的盼望。

感恩與頌讚

於是彼得就拉起他的手扶他起來。那個人的腳和踝骨立刻有了力氣,就跳起來,站直了,開始走路。然後他跟他們一起進聖殿,邊走邊跳,頌讚上帝。

眾人認出這人就是天天在美門乞討的那位殘疾人,就都感到十分震驚。

我們從這個人的動作來看,他非常的雀躍、高興,而且頌讚上帝、歸榮耀於上帝。

這人知道從今以後他的生命完全被改變了。

他不用天天來乞討,而是可以有能力出去工作謀生,也活得更有尊嚴。

而且重要的是,他可以進入到聖殿去敬拜上帝了,他不會再被拒絕於門外,此生毫無任何的盼望。

不過從前拒絕他的並不是上帝,而是那些緊抓律法解釋權不放的猶太宗教領袖等等,是人拒絕他得救的機會,但是如今耶穌基督徹底改變了他的生命。

使徒行傳接下來記載(參看徒3:11-26)彼得見到眾人非常驚訝,就開始對他們說話。

彼得的話好似帶有能力的一篇真理的信息,彼得告訴眾人:並非是我的能力醫治了這個人,而是你們殺掉的那位主耶穌基督,是奉他名的能力使他行走的。

我們可以看幾節經文,徒3:17-20,彼得說:「那麼,朋友們,我曉得你們和你們的長官那樣對待耶穌是出於無知。上帝早已藉著先知們預言基督必須受苦;這預言果然實現了。所以,你們要悔改,轉向上帝,他就赦免你們的罪。這樣,主會賜給你們靈力更新的日子;同時,他會差遣耶穌,就是他已經為你們選定的基督來。

彼得的信息告訴眾人,唯有悔改轉向上帝才是真正得救的唯一辦法,但是彼得的話又引起了祭司、聖殿警衛、撒都該人的不滿。

他們把彼得和約翰抓進監獄關起來,第二天好審問他們,但是最後找不出任何彼得和約翰錯誤的地方,只能把他們釋放了,但是使徒行傳記載,當時聽了彼得的話就悔改的人,光是男性的數目就高達五千人(徒4:4)。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們可以如何思考我們的信仰生命呢?

許多基督徒喜歡神蹟,尤其是醫治的神蹟,因為我們也都會老、也會生病,當病痛纏身的時候,我們就會特別想要被醫治,然後不斷的禱告。

也有些基督徒喜歡「行神蹟的人」,期待自己也有這種力量可以行神蹟、醫治人,或者去追求有這種恩賜的名牧。

就連使徒的時代也常常出現這樣的信徒,例如徒8章記載了一個信徒名叫「西門」,他受洗後常常跟腓利在一起。

他看見了腓利所行的大異能和神蹟,很覺得驚奇,他又看到彼得和約翰替人按手,那人就領受了聖靈,所以他也很羨慕彼得和約翰,就拿錢給他們,想要買這種能力。

結果被彼得狠狠拒絕了,彼得說:「你跟你的金錢一起滅亡吧!你居然妄想能夠用錢買上帝的恩賜!」。

透過徒3:11一直到第四章的記載我們可以發現,作者其實重點並不是耶穌基督的神蹟而已,作者路加的焦點不是「行神蹟的人」,作者的焦點在於「主耶穌基督」,彼得宣講耶穌基督福音的信息使人聽信而悔改,這才是重點。

也就是說神蹟與福音的信息都是以耶穌基督為中心的,因此當我們行神蹟、宣講信息、聽了信,若不以耶穌基督為中心的話,這都是枉然、徒勞無功。

因此如果我們經歷了主耶穌基督奇妙的醫治神蹟,但是卻忽略了宣講福音的真道,甚至是以「個人見證」取代了宣講福音信息,其實就是本末倒置了。

真正的福音,是帶給人全新的盼望、與真正生命改變的。

結語

當然,當我們真實的經歷了主耶穌基督的神蹟與福音拯救的信息,我們也應當學習經文中這位被醫治的人,他用真實行動頌讚上帝,這是經歷主耶穌基督拯救的人應該要有的回應。

當我們經歷了主耶穌基督的拯救,我們也應當做出正確的回應:也就是努力活出符合福音要求的生命(腓1:27)。

因此但願各位弟兄姊妹可以透過今天的經文和信息再次的思考自己的信仰生命,願聖靈幫助我們:奉耶穌基督的名我們已經得到拯救了,也願奉主耶穌基督名我們繼續活出符合主心意的生命來榮耀他的名。

禱告:

主啊!祈求聖靈幫助我們每一個人,願透過今天的信息和經文再次思考我們的信仰生命。

我們知道,我們已經藉著主耶穌基督得到拯救的恩典,因此為了回應主的恩典,我們願意努力活出符合您心意的生命。

雖然有時候我們仍然會軟弱、會灰心,但是我們相信我們有來自聖靈所賜的力量,使我們繼續堅定信心跟隨您。

使徒行傳