written by
宗翰 關

靠信心生活(12/29家拜)

家庭 1 min read , December 28, 2021

哥林多後書4:16-5:10
更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。林後4:9

前言

保羅在寫這一封信的時候,其實與哥林多教會的關係逐漸的和緩,不像是寫哥林多前書的時候的「緊張」關係。

然而保羅仍然堅持他一貫的想法,希望他的信徒能夠被拯救,也希望他的信徒真正活出主所喜悅的生命。

被聖靈日日更新的生命

而今天我們所閱讀的這一段經文,保羅教導哥林多教會的信徒關於「基督徒的生命」的問題。

其中有幾節經文我們必須要好好的思想。

4:16說:「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。

保羅在這一段經文中使用了許多相反的對比來突顯他的教導,例如這一節經文中的外在的軀體衰敗與內在生命的更新,這兩種相反的對比突顯保羅所關注的焦點,也讓收信人印象非常深刻。

其他的相反的對比的經文,還有17節的「短暫的痛苦與永久的榮耀」;第18節「看得見的事物是暫時的和看不見的事物是永恆的」。

到了第五章,5:1提到「地上人手所搭建的帳篷與天上上帝所建造的房屋」;5:4「必朽的身體與天上的生命」;5:8離「開地上的身體和與主同住一起」。

這一些經文都突顯保羅他所期待的是將來主所應許的生命,這是在天上、永遠不會朽壞、是與主永遠同住的生命,雖然現在我們還看不見,但是藉由「聖靈」,上主已經給所有相信主耶穌基督的人一個永遠的擔保。

因此5:5保羅說:「上帝親自準備我們來適應這變化;他把聖靈賜給我們,作為擔保。

因為藉著上帝所賜的聖靈,所以保羅有能力面對生命的苦難以及威脅,也是因為聖靈的擔保,所以保羅期盼的是將來在天上與主一起同住的永恆生命。

靠著信心活出主所喜悅的生命

因此各位弟兄姊妹,我們也有聖靈的擔保與幫助。

當我們面對生命中的苦難或是威脅,我們有沒有憑著信心倚靠主耶穌基督呢?

保羅所深處的那個時代,要面臨許多的逼迫和危難,從外而來的是羅馬人的壓迫,特別是君王崇拜的威脅。

不願意尊崇「羅馬皇帝是主」的人會受到生命的威脅,而保羅宣傳的是「另一位主-耶穌基督」,更是直接挑戰了羅馬帝國的威信。

另外從內部來的是猶太教的威脅,就如同主耶穌基督被釘在十字架上一樣,保羅也面對猶太同胞的打壓和攻擊。

再來就是保羅自己,聖靈在保羅的心中發揮功效,迫使保羅致力追求生命、靈命的更新,不過面對生命的更新,保羅仍然會掙扎,例如保羅在羅馬書7:15說:「我竟不明白我所做的;因為我所願意的,我偏不去做;我所恨惡的,我反而去做。

保羅內在的「舊的我、有罪的我」逼使保羅做他不願意去做的事情。

羅7:19-20保羅說:「我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。如果我做了我不願意做的,就表示這不是我做的,而是那在我裏面的罪做的。

這段心情的告白,保羅知道自己是想要追求上帝看為善的生命,但是心中「舊的我」卻一直拉扯他,讓他做不到。

但是聖靈在保羅的心中動工,又一直催逼保羅要活出新的生命。

這就是基督徒的現實生命狀況,我們都在信仰拉扯的張力下繼續堅持著信仰,不論是外在的苦、或是內心的掙扎,甚至有時候這些拉力使我們萌生想要放棄信仰、或是放棄生命的念頭。

但是保羅在這裡卻告訴我們,林後5:4保羅說:「我們住在這地上的帳棚裏,像是背負重擔而歎息著;這並不是說我們要脫下地上的身體,而是要穿上屬天的身體,好使那必朽的被生命取代。

保羅並沒有要我們脫下地上的身體,好像放棄信仰或生命,並不是這樣!

信息思考

雖然保羅深受外在的逼迫與威脅,內心也有善與惡的力量在拉扯他,但是保羅仍然願意堅持信仰,因為他已經緊緊抓住主的應許。

也就是今天經文中所閱讀的「生命的盼望」:將來在天上與主一同活著的永恆的新生命。

保羅相信他已經擁有這個上帝應許的新生命,因此現在聖靈在保羅的心中動工,就好像預先體會將來在天上的新生命一樣,而且保羅也相信當他在世上的生命呈現出將來屬天新生命的樣式的時候(雖然是短暫、是必朽的生命),就一定可以通過主再來時的審判。

因此5:9保羅勸勉哥林多教會的信徒:「更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。

保羅相信當他在世上這軟弱、必朽、短暫的生命能夠活出新生命的樣式,就是討主的喜悅,而5:10說:「因為我們都必須站在基督面前,受他審判。每一個人會按照肉身的行為,或善或惡,接受報應。

保羅相信將來每一個人都要回到耶穌基督的面前接受他的審判,但是如果願意順服聖靈的帶領的人,將來必可通過最後的審判。

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

保羅強調最重要的是「討主的喜悅」,不過現實的生活壓力、夫妻孩子之間不和等等的問題,時常打擊我們的信心。

5:7保羅說:「因為我們活著是憑信心,而不是憑眼見。

但是常常我們眼睛所見到的各種難事,一直在打擊我們的信心啊!

借用一句保羅的話,羅7:24保羅說:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?

這就是我們信仰生命的真實寫照。

然而誠如今天的經文告訴我們的:我們雖苦卻仍然有盼望,因此雖然生命的苦好像要擊倒我們一樣,我們仍然要憑著信心倚靠主而繼續堅持下去。

因為主所應許我們的,是將來在天上與主一起同活的永恆的新生命。

結語

但願各位弟兄姊妹,我們要祈求聖靈幫助我們,因為上帝已經差派聖靈在我們每一個人的心中幫助我們,也藉由聖靈向我們保證我們將來必有盼望。

因此願每一個弟兄姊妹都能憑著信心倚靠聖靈,活出主所喜悅的生命。

最後我再用羅馬書7:25與大家一同勉勵,羅7:24保羅感嘆誰能夠救他?7:25保羅說:「感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。

主耶穌基督是保羅的拯救,也是我們每一個人的拯救,但願我們都有信心倚靠主活出主所喜悅的生命。

禱告:

主啊!

願聖靈帶領、幫助我們,願透過今日所領受的信息再次省思自己的信仰生命。

我們相信聖靈已經住在每一個人的心中,主已經差派聖靈來幫助、扶持我們,也就由聖靈而保證將來有盼望,因此我們願意憑著信心來以靠聖靈的帶領,努力的活出主所喜悅的生命。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

哥林多後書