written by
宗翰 關

沒有別的神

主日 1 min read , August 30, 2020

walk walk walk
Photographer: Ryoji Iwata

日期 : 2020/08/30 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:列王紀下5:1-27(司會閱讀5:5-8)
金句: 他帶著所有的隨從回以利沙那裏,說:「現在我知道,全世界只在以色列有上帝,沒有別的。」(王下5:15a)
中心信息: 我們如果沒有遵行耶穌的教導,沒有活出耶穌的誡命,我們也有可能會被耶穌拒絕承認的。

前言

路加福音4章記載耶穌受魔鬼試探之後,開始在加利利一帶傳道。

有一天來到他的故鄉拿撒勒,在安息日耶穌進入一間會堂,照例拿起聖經來讀,當時耶穌讀的經文是以賽亞書61:1-2。

讀完之後,耶穌告訴聽眾:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。

耶穌表明他就是以賽亞預言中,那位應許中的拯救主。

但是故鄉拿撒勒的鄉親卻十分詫異,紛紛交頭接耳說:「這個人不是木匠約瑟的兒子嗎?」沒有人要相信耶穌的話。

於是耶穌告訴鄉親:「看吧!果真先知在自己的家鄉是不受歡迎的」,於是耶穌用了兩個先知的故事做例子,其中一個就是今天所閱讀的經文主角:先知以利沙,和敘利亞將軍乃縵,路4:27耶穌說:「先知以利沙的時代,以色列中有許多患痲瘋病的,但是除了敘利亞人乃縵,沒有一個人得到潔淨。

耶穌的意思是說:不願意相信我的人,即使你是上帝的選民,也沒辦法得拯救。

長大痲瘋的乃縵

耶穌引用的先知故事,記載在王下5:1-27。

雖然司會只有閱讀5-8節,但是我們在前一週的預告中,已經提醒過要閱讀整章的經文,因此如果回去有閱讀的弟兄姊妹,就會比較進入經文信息裡。

也但願我們每週回去後,都能注意經文的範圍,抽空閱讀經文。王下5:1介紹了今天的主角,一位名叫乃縵的將軍。

他是敘利亞(合和本:亞蘭王)國王便哈達二世所器重的將軍,按照經文的分析,乃縵應該是敘利亞軍隊的元帥,負責調度、指揮敘利亞軍隊。

乃縵之所以受到亞蘭王的器重,可能是因為他曾經率兵擊敗以色列軍隊。

根據列王紀上20章的記載,亞蘭王便哈達二世的父親曾經兩次敗給以色列亞哈王(耶洗別的丈夫,侵占拿伯葡萄園的國王亞哈),還把佔領的城池歸還給以色列,並且允許以色列使用大馬士革作為貿易中心。

但是幾年之後,敘利亞的軍隊在乃縵的帶領之下再次強大起來,不但打敗以色列和猶大聯軍,亞哈王也戰死沙場,乃縵還又多佔領了一些以色列城市,所以深受亞蘭王便哈達二世的器重。

以色列王亞哈死後,繼位的亞哈謝只有短短兩年就死去,繼承王位的是他的弟弟約何蘭,這時大將軍乃縵得了痲瘋病,苦惱不堪,群醫束手無策也不得醫治。

一天,乃縵從他的妻子的一位以色列俾女那裡聽到,撒馬利亞有一個先知可以醫治主人的病。

但是可能這位年輕的俾女不知這位先知的真實姓名,所以乃縵去向亞蘭王報告這一件事情。

因為亞蘭王很器重這位將軍,所以告訴乃縵,要他帶一封信去給以色列王約何蘭,信上說:「這封信介紹我的大臣乃縵。我要你醫好他的痲瘋病。

乃縵就帶著豐厚的禮物和國王的信,沒有帶很多隨從,悄悄的南下去見以色列王。

當以色列王看到這一封信,嚇到不知所措,因為這時候的以色列國力絕對不是敘利亞的對手。

而且亞蘭王有求於他,竟然還是用高傲、不屑的態度,命令以色列王要治好他的大臣乃縵,以色列王驚嚇,撕裂了自己的衣服說:「王怎麼能期望我醫好這個人呢?他以為我是操縱人死活的上帝嗎?他顯然是在找機會刁難我!

以色列王不相信亞蘭王是來請求他,因為信裡的口氣就是一副非要以色列王使命必達,不然你就看著辦的口吻,分明就是故意找麻煩,可能是要藉機消滅以色列。以色列王約何蘭為此煩惱不已,撕裂自己的衣服不斷哀聲嘆氣。

行神蹟的以利沙

先知以利沙聽說了約何蘭王的事情,就叫人去見王說:「你為甚麼這樣難過?打發那人到我這裏來吧,我要讓他知道以色列有一個先知!

先知以利沙是以利亞的門徒,他承襲老師以利亞的職分做先知,而列王紀下就已經記載約何蘭王受到先知以利沙的幫助,突破困境擊敗摩押軍隊。

所以約何蘭王應該知道先知以利沙所敬畏的上帝,是大有能力的上帝,但是現在遇到困難的事情,約何蘭並沒有想起要求告先知以利沙,也忘記了大有能力的上帝。

因此當以利沙得知這件事情之後,就要約何蘭打發乃縵和他的僕人來見他,以利沙要讓乃縵知道,以色列有一位真正的神、大有能力的神。

於是乃縵和他的僕人驅車前往以利沙的家,但是只到了門口,先知就派人攔阻乃縵,在門外以利沙的僕人轉達先知的話說:「你去約旦河洗七次,這樣皮膚就會好起來,並且潔淨了。

以利沙沒有出來見乃縵,實在讓乃縵氣憤不已,我貴為敘利亞大將軍,舉國上下只有亞蘭王一人高過我,今天我委屈我自己來見你,你卻連見都不想見。

乃縵氣憤告訴他的僕人說:「我以為他至少會出來見見我,向上主─他的上帝禱告,在我的患處上揮動他的手,醫治我的痲瘋。

在乃縵的心中,已經有先知醫治的想像,但是上帝偏偏不要按照乃縵的想法去做。

乃縵又說:「再說,大馬士革的亞罷拿河和法珥河不是比以色列任何一條河還好嗎?我不也可以在那裏洗而得潔淨嗎?

乃縵打從心裡就看不起以色列,畢竟以色列是他的手下敗將,我權傾一時,就算要洗,敘利亞的任何一條小溪流也一定比以色列的約旦河還要好,於是乃縵氣憤的轉頭就走。

乃縵先是抱著希望來到約何蘭王的面前,但是約何蘭沒有辦法醫治他,還在他的面前表演撕衣秀,這時候又不知道從哪來的先知,叫他去洗一洗就好了,而且約旦河居然比敘利亞的河有療效?

可想而知高傲的乃縵心中那份怒氣高漲。這時,跟隨在乃縵身邊的僕人很有智慧,他勸阻了他的主人說:「我的主人!如果先知要你做一些困難的事,你一定會照他的指示做;何況他現在只告訴你去洗就得潔淨呢?

僕人跟著乃縵已經很久,深知道他的主人受痲瘋病的影響與痛苦,他也知道他的主人為了得到醫治,一定是傾家蕩產也在所不惜,更何況現在已經拉下臉去求戰敗國的神明(當時候的習俗是如果兩國打仗,也代表兩國所信奉的神明在天上打架,打輸的那一國,也代表他們的神明在天上打輸了。

我是戰勝國的大將軍,但是我的神明沒有能力醫治我,反而我要來求打敗戰的神明?

大概高傲的乃縵心中無論如何都不相信以色列的神有這種能力。

但是僕人阻止乃縵離去,他知道主人為了病能夠得醫治,再困難的事情一定也會去做,更何況現在只要去約旦河洗澡就會好,這麼簡單的事情,為甚麼不做呢?

乃縵聽到僕人的話心想也對,我都已經拉下臉來求戰敗的神,就姑且聽之,或許真的可以得到醫治。

於是乃縵聽從先知以利沙的吩咐,到了約旦河洗了七次,果真皮膚恢復的猶如像小嬰孩一樣白白嫩嫩。

沒有別的神

這時候的乃縵,完全相信了戰敗國的神明真的擁有大能力,乃縵可能已經體會到,之前他之所以會贏,完全也是上帝的旨意,是上帝讓他戰勝以色列的。

乃縵連忙帶著僕人、厚禮回到先知以利沙的住處,他對先知說:「現在我知道,全世界只在以色列有上帝,沒有別的。請你收下我的禮物吧。

這一句話是乃縵發自內心真誠的信仰告白,這時候高傲的乃縵,終於承認戰敗國的神明,才是世界獨一無二的真神,沒有別的神明。

面對獨一無二的真神,乃縵直覺想到要獻上感恩的禮物,他出發前帶了三萬塊銀子、六千塊金子,還有十套精緻的衣服,他現在要請先知以利沙收下這些厚重的禮物,已表達他的感謝之意。

但是以利沙拒絕了乃縵的禮物,以利沙說:「我指著我所事奉的永生上主發誓,我甚麼都不接受。

先知拒絕了禮物,而且乃縵堅持也沒用,以利沙仍然堅定拒絕乃縵。

沒辦法說服以利沙,乃縵只好換一種方式表達他的敬意。

他對先知以利沙說:「如果你不接受我的禮物,那麼,請讓我裝兩頭騾子所能馱的泥土回家去;因為從現在起,除了上主以外,我不向任何神明獻燒化祭或牲祭。

乃縵要求以利沙准許他裝兩袋泥土回去,這是因為當時候的人相信,只能在別國的土地上才能敬拜那一國的神,所以乃縵要裝兩袋泥土回去,他要在以色列的土上敬拜以色列的神明,可見乃縵的決心,而且乃縵說除了上帝以外,他不再祭拜別的神明。

但是乃縵也知道,在敘利亞還是有人地位比他更高,就是他的國王便哈達二世,他的國王一定會找他一起去祭敘利亞的神明,所以乃縵預先祈求上帝的諒解,而且乃縵很有信心,說:「我相信上主一定會饒恕我的!

於是以利沙對乃縵說:「你可以平平安安地回去!

表示上帝已經知道這不是乃縵的心意,是出於不得已,上帝也願意赦免乃縵的罪。各位弟兄姊妹,信息說到這裡,我們可以如何思考我們的信仰生命呢?

今天的信息中透漏幾個極大的反比,首先就是獨一無二的真神上帝,乃縵承認除了上帝之外,再也無別的神,這對於當代人來說是一件極不可思議的事情。

極富有地位、權勢的乃縵,迫於情勢必須去求戰敗國的神明,突顯上帝有絕對的大能力,上帝才是真正的真神。

另外一個對比,是約何蘭王和先知以利沙,約何蘭王雖然經歷上帝讓他贏過摩押人的神蹟,但是遇到緊急狀況時,仍然不知道要求告上主,對比以利沙的信心,更顯得約何蘭王的無知。

第三個對比是上帝醫治乃縵的方式,在乃縵的心中,已經限定上帝應該要先知出來見見他,然後按手禱告得醫治,但是上帝偏偏要他去洗澡。

這突顯人能做的事情,只有完全遵照上帝的交代去做而已,有時候我們可能也會懷疑是不是真的只要這麼簡單就可以,反而忽略了只要順服上帝的旨意就可以。

結語

因此各位弟兄姊妹,透過今天的信息,可以讓我們思考,我們對於獨一無二的真神上帝,是抱持著甚麼樣的態度與想法呢?

經文最後還有一段小故事,看到以利沙拒絕了厚禮,以利沙的僕人基哈西心裡難受誘惑,連忙追上乃縵的隊伍,謊稱是以利沙為了要招待其他的先知,所以向乃縵索取了禮物,而先知以利沙知道後,大痲瘋就長在了基哈西的身上。

乃縵因為認識了上帝,病得到了醫治,照以色列的傳統,乃縵從不潔淨變成了潔淨的人;而基哈西卻因為貪心,違反了上帝的律法,所以從潔淨的變成不潔淨的人。

這也就是耶穌引用乃縵的故事來教訓拿撒勒城的鄉親的原因,願意認識耶穌的人,會如同乃縵認識了上帝之後得到拯救,不願意相信的人,就好像基哈西一樣,即使原本是潔淨的(神的子民),也會變成不潔淨的。

所以期望透過今天的信息,我們可以再一次的省思我們的信仰生命。

我們當然不會去寺廟裡拜其它的神明,但是我們如果沒有遵行耶穌的教導,沒有活出耶穌的誡命,我們也有可能會被耶穌拒絕承認的,就如同基哈西和拿撒勒的鄉親一樣。

因為耶穌說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。」(太7:21)。

但願我們都能真正的認識這位獨一的上帝,也都願意遵行耶穌的誡命,我們的生命才會有盼望。