written by
宗翰 關

順服奇怪的真理? (11/26祈禱會)

祈禱會 1 min read , November 26, 2021
Photographer: Michael Dziedzic

經文:約書亞記5:13-6:5
撰稿:關宗翰傳道
金句:上帝對約書亞說:「我已經把耶利哥城,連同它的王和勇士們,都交在你手裏了。」書6:2。

前言

約書亞率領以色列人民攻佔耶利哥城的故事,應該也是我們很熟悉的經文,不過按照「常識」來看,以色列人由祭司領頭在前面吹著號角,然後抬著約櫃,軍隊跟在後面繞城牆走的舉動,實在很奇怪,很不合理。

不過神蹟常常就是在這種看起來不合理的情形下發生了,而屬神的子民面對看似「奇怪」的命令,該怎麼做呢?

屬神的子民

當約書亞率領以色列人渡過約旦河之後,上帝使約旦河乾涸的神蹟,讓迦南地的諸王和當地人民都心驚膽戰、嚇得魂不附體(書5:1)。

5:2-10記載了兩件事情,代表上帝正式宣告以色列人成為屬於祂的子民。

第一件事情是行割禮。

當初摩西所帶領的那一批以色列人出埃及的時候,男丁都有行割禮(割禮就是與上帝立約的記號,參創17:11),但是在曠野流蕩的那四十年所生的男嬰都沒有受割禮。(書5:4

直到摩西那一代的人都死了,約書亞就替這新生的一代行割禮。

第二件事情是守逾越節,當行完割禮之後,那個月的十四日晚上,大家一起遵守逾越節的規定,紀念上帝率領以色列人出埃及。5:11-12記載:「第二天,他們第一次吃到迦南地的土產:有烤的麥穗和無酵餅。那天,嗎哪停止降下,以色列人民不再吃嗎哪了。從那時開始,他們吃迦南地的出產。

這兩件事情的記載,代表上帝正式宣告這一新生代以色列人成為屬於祂的子民,而屬神的子民最重要的事情,就是順服上帝的帶領,並且活在上帝的心意中,遵守祂的誡命與律法。

順服上帝的旨意

今天所閱讀的經文記載,當上帝正式宣告以色列人是屬他的子民之後,最重要的大戰-攻佔耶利哥就要展開了。

5:13記載當約書亞快到耶利哥的時候,忽然看見一個人站在他面前,手裏拿著一把出鞘的劍。

手裡拿著一把已經出鞘的劍,代表這人已經準備好要戰鬥了,因此約書亞上前問他:「你是幫助我們的,還是幫助敵人的?」,約書亞要知道這人到底是敵人和是友軍?

約書亞可能這樣想:如果是敵人,我就必須起來與其戰鬥,而如果是來幫助我的友軍,那我可以準備安排任務給他。

可是那人卻回答約書亞:「都不是。我來是作上帝軍隊的統帥。

以色列的統帥是約書亞,但是現在眼前這個人居然要篡奪約書亞的位置?

如果是別人聽到這麼狂妄的話,大概會氣到立刻拔劍與他一決生死,但是約書亞一聽就知道這人就是上帝。

他俯伏在地上拜他,說:「我主啊,我是你的僕人。你有甚麼吩咐?

約書亞並不是個貪圖權位的人,從他與摩西過去相處的經驗來看,約書亞是謙卑、願意順服,而且又敬畏上帝的人。

經文的記載其實也透露出,是上帝親自在帶領以色列人,不論是摩西、或是亞倫,或是約書亞、以色列人,其實都是上帝工作所使用的器皿而已。

所以這人是要來當以色列軍隊的統帥,而不是以色列的「友軍」,真正的主角是上帝,不是約書亞,也不是以色列人。

那人告訴約書亞:「把你的鞋脫下!因為你站的地方是聖地。

約書亞就照著他的話做了。

這是上帝向他所揀選的僕人顯現、相會的地方,有上帝臨在的地方,就是聖地。

約書亞的經歷與摩西類似,我們可以參看出埃及記第三章-上帝呼召摩西的記載,當上帝在燃燒的荊棘中向摩西顯現的時候,上帝告訴摩西:「不要再走近。脫掉你的鞋子,因為你所站的地方是聖地。

約書亞與他的屬靈父親摩西一樣,立刻順服上帝的話。

今天所讀的第二段經文,6:2-5記載上帝吩咐約書亞要攻佔耶利哥城的方法。

6:2上帝說:「我已經把耶利哥城,連同它的王和勇士們,都交在你手裏了。

這是上帝的應許和保證,代表只要約書亞和以色列人順服上帝的帶領,上帝的話就會應允和實現。

信息思考

上帝的命令卻讓人感到很奇怪,因為如果耶利哥城的軍隊想要反抗的話,可以趁他們在繞城牆的時候發動奇襲,從城牆上攻擊以色列軍隊應該是萬無一失,而這是上帝奇妙的工作,凡屬上帝的人都要順服上帝的帶領,以及活在上帝的旨意中。

因此各位弟兄姊妹,如果按此角度理解,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

當然約書亞記經文的記載告訴我們:約書亞布達了上帝的命令,以色列人也願意照著約書亞所吩咐的去執行,因此神蹟奇事就此發生了。

這就是信心與順服的功課。

當上帝宣告以色列人是屬於祂的子民的時候,順服上帝的帶領、相信上帝的帶領就是屬神的子民應當要去做的事,當人願意順服上帝的帶領,當人願意活在上帝的旨意中的時候,上帝的話就此應驗了。

因此我們也應當思考我們的信仰生命:我們要順服主耶穌基督(聖靈)的帶領,以及活在主耶穌基督所教導的真理當中,這是身為基督徒應當要有的信仰態度。

也就是要活出有愛的信仰生命,彼此相愛、愛上帝也愛人的信仰生命。

另外,當約書亞聽到眼前這人說要做上帝軍隊統帥的時候,他立刻俯伏在地上恭敬的說:我是你的僕人,我願意聽你的吩咐。

這顯示了是上帝親自帶領約書亞和以色列人民征戰,而不是倚靠人的能力,就如同上帝親自帶領摩西和以色列人出埃及一樣,不是靠著自己的能力,而是倚靠上帝的大能。

因此我們也當思考:我們倚靠的是聖靈的能力,還是倚靠著自己的能力呢?

要知道我們都只是聖靈工作所使用的器皿,而誠如保羅所說的:「我們得到主耶穌基督的拯救,如今活著是為主而活的」(羅6:11)。

因為我們不再是為自己而活,也不再是倚靠自己的能力,所以我們要把自己獻上,成為「公義的器皿」為主使用。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過約書亞的故事再次幫助我們思考自己的信仰生命,當我們願意順服聖靈的帶領,也願意活在主耶穌基督的心意裡的時候,上帝就要在我們的身上行奇妙的事。

在預備心迎接主耶穌基督降生的日子裡,但願我們都能成為主耶穌基督所喜悅的門徒,活出有愛的信仰生命、活出彼此相愛的信仰見證。

禱告:

主啊!

願聖靈帶領我們、幫助我們。

願今日所領受的信息成為我們的指引與幫助。

我們願意順服聖靈的帶領、我們願意活在主耶穌基督的旨意當中,因為我們知道當我們如此行的時候,主您就要在我們的生命中行奇妙的大事。

謝謝您!

奉主耶穌基督的名祈求。

約書亞記