written by
宗翰 關

獻子為祭

祈禱會 1 min read , April 17, 2021
Darkness Unleashed
Photographer: Ian | Source: Unsplash

日期 : 2021/04/16(五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:創世紀22:1-10
金句 :
「亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!」兩人又繼續往前走。」創22:8。
中心信息
: 信心與順從上帝命令的結果,就是得到上帝所應許的福分。我們不是「為了得到祝福」而去相信主耶穌基督,而是願意無條件的完全的信靠。

前言

亞伯拉罕獻以撒為祭的故事,是我們很熟悉的故事之一。

每次在閱讀這一段經文的時候,其實都有許多的疑問?

例如:亞伯拉罕怎麼這麼狠心,要殺自己的愛子來獻上帝?

以撒為甚麼不反抗逃跑,甘願犧牲自己獻給上帝?

這些問題可能都沒有答案,因為經文並沒有寫出主角內心的想法。

而重要的是,這些也不是聖經作者的目的,這一段經文的目的,可能在於突顯上帝的慈愛、上帝的憐憫、以及上帝對萬物擁有的主權。

上帝的考驗

參考創世紀中的亞伯拉罕的故事,是上帝親自揀選了亞伯拉罕(當時名為亞伯蘭),並且應許要賜福給他,而且使他年邁的時候得到一個兒子以撒,因此亞伯拉罕所擁有的一切,都是來自上帝的賞賜。

而這時候,上帝的考驗來了。

創22:1「過了些時候,上帝考驗亞伯拉罕。

創世紀的作者在這裡用「上帝考驗」這個字,其實含有特殊的意義。

上帝「考驗」人的目的是為了鼓舞、提升人的信仰內涵,例如申命記8:2記載:「你們要回想,在曠野流浪那四十年間,上主─你們的上帝怎樣帶領你們的旅程。他以艱難考驗你們,使你們謙卑,要知道你們的心志,看你們是否肯遵行他的誡命。

這是摩西對以色列人的鼓勵,上帝使用「艱難」來考驗人民,目的是要使人謙卑、願意遵行上帝的命令。

上帝考驗亞伯拉罕的意義也是一樣,上帝想要考驗亞伯拉罕,是不是真心的願意信靠他?

所以要亞伯拉罕獻上年老時才好不容易得到的獨子以撒,作為燒化祭獻上給上帝。

當亞伯拉罕聽到上帝的要求,心裡是做何感想?

我們沒有辦法確認,但是如果以我們自己的經驗來說,失去自己最心愛、最重要的東西一定會非常的不捨與難過,更何況是失去了自己最疼愛的親人?

而且現在上帝要亞伯拉罕親手將自己所疼愛的獨子獻上為祭,這是多麼困難的抉擇啊?

獻子為祭

然而經文寫到亞伯拉罕選擇聽從上帝的命令,第3節寫道:「第二天一早,亞伯拉罕劈好獻祭用的木柴,放在驢背上,帶著以撒和兩個僕人,一起往上主指示他的地方去。

亞伯拉罕沒有猶豫很久,一大早就做好了預備獻祭的物品出發了。

而一路上路途遙遠,走了一天,到了第三天才遠遠看到上帝命令亞伯拉罕要去的地方。

這裡的經文暗示了亞伯拉罕的決心,他並沒有在這一段考驗信仰的路程上反悔,反而堅定地朝向上帝命令的地方去。

到了山下,亞伯拉罕吩咐僕人在山下等候,獨自與以撒朝摩利亞山上去,而且以撒還背負著即將要燒死自己的柴火。

或許亞伯拉罕命令僕人不能跟著一起上山,可能是擔心僕人會阻止亞伯拉罕獻祭。

朝著山上前進,半路以撒忍不住地問他的父親:「爸爸!火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裏呢?

以撒也懷疑,獻祭最重要的「祭物」,為甚麼沒有預備呢?

而亞伯拉罕回答以撒:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!

聽到父親的話,以撒的心裡又是如何想的呢?

經文沒有寫到以撒的內心到底是做何感想?

到底是懷疑父親的話?

還是相信父親所說的「上帝會預備」呢?

或許以撒的心情也很複雜,但是後面經文的描述,卻也展現出以撒的順服。

9-10節亞伯拉罕與以撒來到上帝指定的地方,建造祭壇、堆了柴火就把以撒綑綁在祭壇上,而且準備舉刀要殺了自己的兒子。

信息思考-信心與順從的結果

各位弟兄姊妹,這是我們很孰悉的故事。

我們今天的經文只有閱讀到第10節而已,然而後面的經文故事我們也很孰悉,上帝的使者(其實就是上帝自己)阻止了亞伯拉罕,並且稱讚亞伯拉罕「敬畏上帝」的人,沒有為了自己而把兒子留下不獻給上帝。(創22:12)

而透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

經文中的亞伯拉罕展現出一種完全順服上帝命令的信心。

或許有人會認為亞伯拉罕是愚昧的,居然會為了信仰而殺了自己的孩子?

尤其在現今的世代,許多不信上帝的無神論者一定會批評亞伯拉罕的舉動是迷信。

然而聖經作者的重點著重在於亞伯拉罕無比的信心,重點不是「獻子為祭」。

我們可以參考希伯來書11:17-19,是這樣說的:

由於信心,亞伯拉罕在上帝考驗他的時候,把兒子以撒獻上,當作祭物。亞伯拉罕乃是領受上帝應許的人,可是他情願把自己的獨子作為祭物獻上。上帝曾對他說:「你要從以撒得到我所應許的子孫。他認為上帝能夠使以撒從死裏復活。其實,我們也可以說,亞伯拉罕的確曾經把以撒從死裏領了回來。

希伯來書的作者認為,亞伯拉罕堅定的相信上帝已經應許要賜福給他,要藉著他所疼愛的獨子以撒得到上帝應許的福分,因此亞伯拉罕相信縱使現在將自己的兒子獻給上帝而死,上帝也必定會信守諾言,使以撒從死裡復活。

這就是聖經作者想要強調的信心,因著亞伯拉罕的信心而順從上帝的命令,結果就是得到上帝所應許的福分實現。

而另外一面可以思考的是,上帝最後為亞伯拉罕預備了獻祭的羔羊(創22:13-14),以羊取代的獻人為祭,彰顯的是上帝對人的慈愛與憐憫。

因為當時,迦南當地的傳統信仰,很多都有以人獻祭的儀式(通常都是嬰孩)。

因此上帝親自為亞伯拉罕預備獻祭的羔羊,其實就是突顯上帝的慈愛與憐憫,也突顯屬上帝的子民與一般迦南傳統信仰的不同。

結語

各位弟兄姊妹,信心與順從上帝的命令,是基督徒需要努力操練的課題。

亞伯拉罕之所以有信心,是因為他相信上帝絕對是遵守約定的上帝,因此願意獻上自己的所疼愛的兒子,而信心與順從上帝命令的結果,就是得到上帝所應許的福分。

然而獻子為祭的故事,也再次的告訴我們上帝是慈愛、是憐憫的上帝。

因此但願透過今天的經文和信息,能夠再次的激勵我們,但願我們成為信靠主耶穌基督、順從主耶穌基督教導的好門徒,而且我們不是「為了得到祝福」而去相信主耶穌基督,而是願意無條件的完全的信靠,相信上帝必定是施慈愛與憐憫的主、是遵守約定的主。