written by
宗翰 關

以感謝為祭獻給上帝

主日 1 min read , July 11, 2020

Photographer: Guillaume de Germain

日期 : 2020/07/12 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:詩篇50:14-23
金句:
你要以感謝為祭獻給上帝,你要向至高者還你所許的願。(50:14)
凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。(50:23)

中心信息:願我們都能真正發出內心獻上感謝祭,活出上帝所喜悅的信仰生命。


👉點我聽錄音檔

前言

詩篇50篇是一首頌讚上帝的詩歌,合和本的聖經特別有一小行的字標註這首詩歌是「亞薩的詩」。

亞薩是利未人,專責在聖殿中音樂敬拜服事,是大衛王聖殿詩班的班長,不過那時候還沒有聖殿。

根據歷代志上16章的記載,大衛王為上帝建造了會幕,迎接約櫃入會幕安置的時候,舉辦了盛大的慶典,當時大衛王安排了一行人在約櫃的前方敲鑼打鼓、彈琴,迎接約櫃進入會幕,站在最前方敲鈸的就是亞薩。

不要忘記與上帝所立的約

詩篇第50首的性質與功能,是一首「更新盟約」的詩歌。

詩篇所蒐錄的詩歌有很多不同的性質,分別適合不同的場合吟唱,例如有些詩歌是認罪、祈求上帝寬恕的詩歌,這種詩歌適合在獻贖罪祭的時候唱。

也有的詩歌是讚美、尊崇上帝的詩歌,適合獻燔祭、平安祭的時候唱,也有的詩歌是作者內心抒發小品,有點像是流行抒情歌,特別是求助上帝拯救、幫助時的詩歌。

而詩篇50篇這一首「更新盟約」的詩歌,是被擄流亡以前,北國以色列在祝棚節慶典時所吟唱的詩歌,祝棚節是為了紀念上帝帶領祖先出埃及,在曠野漂流40年的節慶,而更新盟約的詩歌在節慶的時候吟唱,目的是為了讓會眾再次記起過去在曠野流浪的日子,提醒人民不要忘記與上帝所立的約定。

今天我們只有閱讀14-23節的經文,期望各位弟兄姊妹回家後,也可以抽出時間將所有經文讀完(等等也會提到前面的經文),願聖靈帶領我們。

今天所閱讀的這一段經文,14與23節可以看做是前面一段經文的結尾(1-13節與15-22節),但是也可以把這兩節經文視為14-23節這一段經文的頭與尾,14節經文說道:「你要以感謝為祭獻給上帝,你要向至高者還你所許的願。

23節說道:「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。

這首詩歌所採用的是從上帝的角度來說話,提醒會眾不要忘記上帝。

如果以14與23節作為經文的頭和尾,我們可以對這首詩歌做這樣的理解:我們要以感謝為祭獻給上帝,這就是尊崇上帝、就是順從上帝的命令,而上帝一定會拯救這樣的人。

我們可以先分析第14節:獻給上帝與「向至高者」,說明了感謝的對象是上帝。

而以「感謝為祭,以及還願」,指的是以最真誠的心來感謝上帝,對於上帝所賜與的各項恩典、禱告蒙上帝應允而獻上感謝祭的意思。

不過對照前面的一段經文,詩50:7-13,我們可以參考幾節經文,50:9上帝說:「我不需要拿你牛欄裏的公牛,用不著你羊圈裏的山羊

50:13「難道我吃公牛的肉?難道我喝山羊的血?

上帝很清楚的告訴以色列人民:「其實我(上帝)根本不需要你們的祭物、供品,因為天地一切都是屬於我的(詩50:10-12)」

上帝要的是人民以最真誠的心來獻上感謝的祭。

獻上感謝的祭

以最真誠的心獻上感謝的祭,才是上帝想要的。

那甚麼是最真誠的心?

其實耶穌早就告訴我們了。

參考約翰福音4章,耶穌與撒瑪利亞婦人在井邊的對話,耶穌告訴婦人:

那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的。上帝是靈,敬拜他的人必須以心靈和真誠敬拜。

上帝最期待他的子民,獻上的是感謝的祭,這種感謝祭不一定是有形的祭品,而是真實、真誠、發自內心的,活出上帝喜悅的生命,真正活出遵守上帝誡命的生命,勝過獻上豐富的祭品。

我們可以參考幾段經文,例如大先知以賽亞的預言,賽1:11上帝透過先知以賽亞的口警告以色列人民:「難道你們以為我喜歡你們所獻的許多祭品嗎?我不希罕你們獻燒化祭的羊和肥畜的脂肪;我討厭你們獻的牛、羊,和山羊的血。

賽1:13「我不要你們那些毫無意義的祭禮;我不要再聞你們所燒的香;我受不了你們月初的祭禮、你們的安息日,和你們的宗教聚會;那些禮拜都因你們的罪而失掉了意義。

我們也可以參考阿摩司書,上帝同樣透過先知阿摩司的口警告以色列。

摩5:21-23,上帝說:「我討厭你們的節期,受不了你們的盛會!我不接受你們的燒化祭和素祭,也不希罕你們獻上肥牲畜作平安祭。我不喜歡你們那鬧哄哄的歌聲,也不愛聽你們彈奏的樂曲。

從這兩位先知的警告來看,上帝並不需要以色列人所獻上的祭物與供品,不論祭品再多、再好,上帝卻認為這些是毫無意義的祭禮,你們的敬拜只是鬧哄哄的歌聲而已。

上帝期待的是真正發自內心的感謝祭,是活出遵守上帝誡命的信仰生命,剛剛我們所舉例的以賽亞先知的預言,1:16-17上帝說道:「你們要把自己洗乾淨,不要讓我再看見你們犯罪,要立刻停止一切罪行!

先知警告人民不要再犯罪、停止犯罪,然後「你們要學習公道,伸張正義,幫助受壓迫的,保障孤兒,為寡婦辯護。

先知阿摩司的警告中,上帝厭倦了以色列人的獻祭與聚會時鬧哄哄的歌聲,上帝說:「你們應該像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!」(摩5:24)

從兩位先知的警告來看,上帝期待的就是以色列人要能過活出公道、正義的生命,實際的幫助受壓迫的、保護孤兒寡婦。

這種公正、公義的生命,才是上帝所喜悅的,勝過千千萬萬的祭品。

今天所閱讀的詩篇50篇,15節上帝說他會施行拯救願意在患難中求告上帝的人,這一節經文說:「患難臨到的時候要求告我;我會拯救你,而你要頌讚我。」「但是...

第16節透過「但是」做了轉折,上帝指控那些邪惡的人:「你有甚麼權利背誦我的誡命?你是誰,竟談論我的約?

17節「你厭惡我的管教;你拒絕我的命令。

這兩節經文中提到的「作惡的人」,呼應前面7-13節,說明為甚麼上帝不要以色列人祭物?50:7-8提到上帝要控告以色列人,不是為了祭品供物的好壞。

而是16-17節所說的「作惡的人」,作惡的以色列人「厭惡上帝的管教、拒絕上帝的命令」,這就是為甚麼上帝厭惡他們所獻上的祭物與供品,上帝甚至說:「你們沒有權利背誦我的誡命、也沒有資格談論我的約。

18-20節上帝指控了這些自以為是神的子民的以色列人的罪行,然後21-22節上帝要譴責人民,如果執迷不悟、不願意悔改,上帝說:「我要毀滅你們,沒有人能救援。

最後一節23,上帝再次提醒以色列人民:「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。」真正願意遵守上帝誡命的人,願意以真誠的心獻上感謝祭的人,上帝一定拯救。

經文省思

各位弟兄姊妹,今天的經文可以為我們帶來甚麼樣的信仰反省呢?

可以如何幫助我們的信仰成長呢?

今天經文中作惡的以色列人,平時的作為令上帝厭惡,但是我們可以從經文中看出,他們謹守律法規定、獻祭、背誦誡命,不時談論上帝的約定,這些以色列人對於宗教儀式這件事情,是不會逾越本分。

反而竭盡己力的遵守傳統規定,但是也如同經文所提醒的,這些以色列人沒有真正的認識上帝,沒有活出上帝期待的生命。

今天經文中的以色列人沒有活出上帝期待的生命,他們誤認為只要按照傳統規定獻祭、背誦誡命、常常口中默念、談論上帝的約定,就滿足了上帝的期待,就可以事事蒙福。

他們誤以為自己是在遵守誡命,或是以為這樣做,可以得到許多人的讚賞,如同馬太福音中的耶穌,譴責法利賽人和文士:

他們無論做甚麼事都是給人看的。他們佩戴大經文袋,又加長衣裳的繸子;他們喜歡宴會上的首座和會堂裏的特別座位;他們喜歡人家在公共場所向他們致敬問安,稱呼他們『老師』。」(太23:5-7)

這些法利賽人和文士,誤以為自己是在遵守誡命,但是內心卻喜歡受人稱讚,做甚麼都是做給別人看的,不是做給神看的,所以耶穌警告門徒不可以學習他們,這些法利賽人和文士,也就如同詩篇50篇中上帝所譴責的人。

上帝所喜悅的是,詩50:23「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。

以最真誠的心獻上感謝為祭的人,真正遵守上帝命令的人,就是可以得到拯救的人,得上帝悅納的人。

所以我們要祈求聖靈鑒察我們的內心,不能誤以為自己常常參加聚會、也很認真的服事上帝,就以為自己一定是上帝所喜悅的基督徒,反而我們忽略了我們信仰的本質-應該要活出有愛的信仰生命。

例如耶穌批評法利賽人和文士,只想做給人看、得到人的讚賞,卻忽略信仰的本質,太23:4,耶穌說他們:「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。

信仰的本質-愛,應該要促使法利賽人和文士,幫助同胞減輕律法帶來的重擔,但是法利賽人和文士所教導的律法規定,卻成為讓人難以背負的重擔。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們要能夠真正的認識我們的上帝、了解上帝的心意,遵守上帝的命令,發自內心的獻上感謝祭,就是活出上帝所喜悅的生活,能夠行公義、幫助別人、對人有愛、努力認真過生活,這些都是上帝所喜悅的感恩祭。

不過我們也不要過度擔心,好像上帝很嚴格、我們的信仰好可怕,給我們好多壓力,好像法利賽人和文士一樣。

不要過度擔心,因為沒有人可以達到上帝的標準。

我們都是有罪的人,是因為上帝的憐憫,我們才有份於主耶穌拯救的恩典。

可以成為上帝的兒女,是因為上帝的愛,不是因為我們有任何值得誇耀的地方。

所以上帝期待我們很努力地往目標直奔,在信仰道路的過程可能跌跌撞撞,但是我們的主耶穌願意讓我們倚靠,跌倒後再努力爬起來繼續往前跑,這一段努力讓自己的信仰越來越成熟的過程,才是上帝所看重的。

所以讓我們在感恩的季節裡,再次的藉由今天的經文與信息思考,幫助我們在信仰道路上繼續堅持下去,直到再見主面的時候,但願我們都能真正發出內心獻上感謝祭,活出上帝所喜悅的信仰生命。