written by
宗翰 關

掃羅的衰落 (05/27祈禱會)

祈禱會 1 min read , May 26, 2022
Photographer: CHUTTERSNAP

經文:撒母耳記上13:7b-14
撰稿:關宗翰傳道
金句:撒母耳說:「你做了糊塗事了!你沒有遵守上主─你的上帝給你的命令。如果你遵守了,他會使你和你的後代永遠統治以色列。可是現在,你的王朝不會長久,因為你不聽從他。上主要找合他心意的人,使他作他子民的統治者。」撒上13:13-14。

前言

撒母耳記上13-15章記載了掃羅的衰落。

原本掃羅是眾人所期待的君王,然而掃羅沒有遵行上主的命令,因此被上主棄絕,重新膏立大衛接續掃羅做以色列的王。

鼓勵各位弟兄姊妹可以回家閱讀這三章經文。

密抹之役

當時以色列王國剛剛成立,新的君王制度與舊的士師制度處於過度的時期。

然而我們曾經提過,不論是士師或是君王,都應該要以上主做為唯一的領導者,唯有上主士以色列的君王或士師。

擔任君王或士師的「」只是上主的代言者而已,因此忠心的遵行上主的命令,就是以色列人得以生存、蒙福的唯一辦法。

撒上13:1-7節記載了兩次的戰役,第一場戰役記載掃羅的兒子約拿單奮勇殺了非利士人的指揮官(13:3),使以色列人士氣大振,因此掃羅派人四處召集更多的以色列人出來作戰消滅仇敵。

很多人聽到約拿單的英勇事蹟,就紛紛響應掃羅的號召聚集在吉甲。

非利士人也集結了大軍到密抹,準備和以色列人決戰。

以色列人看到菲利士人的軍容,卻嚇得四處躲藏。

今天所閱讀的經文記載,當時「掃羅還在吉甲,隨從他的人都驚惶戰慄。他照著撒母耳的指示,在吉甲等了七天,但撒母耳還沒有到。人民開始離棄掃羅。

掃羅按照撒母耳的吩咐在吉甲等他,只是約定的時間到了撒母耳卻還沒出現,因為大戰一觸即發,再不禱告應戰,恐怕人心會渙散,而且已經有人開始離棄掃羅了。

於是掃羅下令預備獻祭的用品,他自己擔任祭司的工作向上主獻上燒化祭。

當他獻祭完成之後,撒母耳才終於出現了。

撒母耳看到獻祭的祭壇很是生氣,他質問掃羅:「你做了甚麼事呢?」(13:11)

違背上主的命令

掃羅就回答撒母耳:「人民離棄我,而你也不照約定的時間來,並且非利士人正聚集在密抹。我想,非利士人要在吉甲攻擊我,我們還沒有獲得上主的垂顧,所以我不得不自己獻燒化祭。」(13:11-12)

掃羅面臨執政上很大的危機事件,戰爭一觸即發、先知遲遲不來、人心也開始渙散,所以掃羅必須要扭轉這個危機時刻,而且掃羅辯解是自己不得已才這麼做的。

但是掃羅的做法和辯詞,其實突顯他並沒有全心的信靠上主。

13-14節,撒母耳聽完掃羅的辯解,就指責掃羅並且宣告上主將要棄絕掃羅,要另外立一個新王來代替掃羅。

撒母耳說:「你做了糊塗事了!你沒有遵守上主─你的上帝給你的命令。如果你遵守了,他會使你和你的後代永遠統治以色列。可是現在,你的王朝不會長久,因為你不聽從他。上主要找合他心意的人,使他作他子民的統治者。

其實撒母耳沒有指責掃羅自己獻祭這一件事,他只說掃羅「你沒有遵守上主─你的上帝給你的命令。

掃羅違背了甚麼命令?

聖經並沒有告訴我們。

然而在第10章,當時撒母耳就已經告訴掃羅要按照上主所指引的去做(撒上10:7),而且在撒母耳即將退休的臨別贈言裡也告誡過君王和人民。

撒上12:14-15撒母耳說:「你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。但是,你們若不聽從上主,不遵守他的誡命,他就要敵對你們和你們的王。

但是現在掃羅卻不遵守上主的命令,因此先知撒母耳指出他的罪,並且宣告上主要拿走掃羅的王位。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們可以如何思考自己的信仰生命?

遵行上主的命令是擔任君王的掃羅必要之事。

那麼,遵行耶穌基督的教導與命令也是我們身為基督徒應當要做的事情。

掃羅在等待撒母耳的時候,他沒有全心的信靠上主,他面對急難的時候選擇倚靠自己的力量、不是倚靠上主的力量。

我們面臨越危急的景況,應該要越倚靠主耶穌基督。

大衛的例子就是值得我們省思與效法的,詩篇第三篇記載大衛向上主求助的禱告(請參考5/11線上家庭禮拜的信息與經文),大衛面對眾多仇敵圍繞他(兒子押沙龍的叛變),他卻依然堅定信心信靠上主,他相信上主必定保守他。

詩3:6大衛宣告:「縱使有千萬敵人圍困我,我也不怕。」在越危急的時刻越倚靠主耶穌基督的人,必像大衛一樣不再擔憂與害怕。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們每一個人。

遵行主耶穌基督的教導、實踐愛的誡命是身為基督徒的我們必須要做的。

全心信靠主耶穌基督,更是我們信仰生命的見證。

但願我們都能成為信靠主、遵行主誡命的基督徒。

禱告:

主啊!

願聖靈引領幫助我們,願您的話語光照我們成為我們生命的指引與幫助。

主啊!

透過今天的信息我們願意努力遵行耶穌基督的教導,實踐愛的誡命,因為這是身為基督徒的本份、是我們應盡的責任。

我們也願意全心信靠主耶穌基督,不論遇到任何危難,都不倚靠自己的能力而是全心信靠您。

感謝您!

禱告祈求侍奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

撒母耳記上