written by
宗翰 關

撒母耳的臨別贈言 (05/20祈禱會)

祈禱會 1 min read , May 19, 2022
Photographer: Patrick Hendry

經文: 撒母耳記上12:13-15;20-25
金句: 你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。撒上12:14。

前言

今天所閱讀的這一章經文,記載了撒母耳已經屆齡退休了。

當時以色列已經有了第一位君王-掃羅。

然而撒母耳退休是一個重要的歷史轉擇點。

宣告士師的時代正式結束,以色列進入君王治理的時代。

然而以色列的「士師」,也將轉換成「先知」的角色,繼續擔任上主與人民之間溝通的橋樑。

撒母耳臨別贈言

今天我們只有閱讀整段經文中的一部分而已,傳道鼓勵大家回去將整章經文讀一次,再配合網路上的講章來思想,我想可以幫助我們更了解信息內容。

首先1-5節,撒母耳在眾人的面前宣告自己的清白,他一生盡忠職守、從未欺騙或是壓榨人民,他也從未收取過賄賂。

第5節撒母耳說:「今天,上主和他選立的王是我的證人;你們知道我是清白的。

民眾說:「是的,上主是我們的證人。

接著6-12節,撒母耳在上主面前指控以色列人、要提醒他們。

撒母耳提醒以色列人:不可以忘記上主拯救你們的恩典。撒母耳告訴人民,只要願意認罪悔改、尋求上主,上主必定會出手拯救。

不過12節記載:「但你們看見亞捫的拿轄王攻擊你們,就棄絕上主─你們的上帝作你們的王,要求我說:『我們要一個王來治理我們。』

厭棄上主、拒絕上主做以色列人的王,就是撒母耳指控以色列人犯下的大罪。

但是上主仍然是憐憫的上主、他是施慈愛與拯救的主。

雖然人民厭棄上主、不要上主做他們的王,上主依然施恩典、揀選掃羅做以色列的王。

而14節撒母耳提醒以色列人一個至關重要的關鍵。

撒母耳說:「你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。

順服上主並蒙福

雖然從士師轉變成君王治理國家人民,但是重要的信仰原則並沒有改變。

只要君王和以色列人民敬畏上主、事奉上主、聽從並且遵守上主的誡命,就會蒙上主賜福。

這就是順服上主必蒙福的真理。

摩西在臨終以前也是如此提醒以色列人。

申命記32:45-47記載:摩西把上帝的教訓向人民宣告後,對他們說:「你們必須切實遵行我今天向你們頒布的這些誡命,也傳授給你們的兒女,叫他們遵行。這些誡命不是空話,而是你們的生命。你們遵行,就能夠長久住在約旦河西岸—你們將要征服的那片土地。

只要切實遵行上主的誡命、並且把上主的誡命當成自己的生命一樣看重,就是以色列人得以蒙福的關鍵。

約書亞的臨終遺言,也同樣告誡以色列人,書23:6說:「你們要堅強,謹守摩西法律書上所寫的一切命令,不偏左不偏右。

如今撒母耳也再次提醒以色列人要忠心於上主、要遵行上主的誡命。

然而撒母耳同時指出以色列人的錯誤,雖然上主施恩、憐憫以色列人,將掃羅賜給人民做第一任的國王。

只是人民向撒母耳要求立王的這一件事情是犯罪,已經惹怒上主,17節撒母耳說:「現在不是旱季嗎?可是我要禱告,上主就會使天打雷下雨。你們看到這情景就知道,你們向上主要求立王是犯大罪,冒犯他。

果真如同撒母耳所禱告的,天空打雷又下雨,人民都懼怕上主和撒母耳。

19節他們對撒母耳說:「請為我們向上主─你的上帝禱告,免得我們死。現在我們知道,我們要求立王是罪上加罪。

當人民認罪、知道要悔改尋求上主的時候,上主必定施恩憐憫人民。

於是撒母耳向人民保證,只要他們不離棄上主、不去追隨假的偶像神明;只要人民繼續專心事奉上主、遵行上主的誡命。

撒母耳說:「上主會守住他的諾言,絕不丟棄你們,因為他決定要你們作他自己的子民。」(22節)。

24節撒母耳又說:「你們要敬畏上主,忠誠盡心地事奉他;要記住他為你們做的大事。

這就蒙福的關鍵。

信息思考

因此,各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息來思考我們的信仰生命呢?

我想關鍵就在於今天的金句,14節撒母耳說:「你們若敬畏上主─你們的上帝,事奉他,聽從他,遵守他的誡命,你們和你們的王若對他忠誠,你們就會平安無事。

舊約聖經神學最重要的就是「敬畏上主、聽從以及遵行上主的誡命」,這是神的子民得以蒙福的關鍵。

反之,厭棄上主、不聽從遵行上主命令的以色列,終將遭受上主的懲罰,所以15節撒母耳說:「但是,你們若不聽從上主,不遵守他的誡命,他就要敵對你們和你們的王」,以及25節:「如果你們一再犯罪,你們和你們的王都會滅亡。

這種神學觀影響新約的作者們。

耶穌就曾說過:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。(太7:21)

只有遵行耶穌基督教導、順服上主旨意的基督徒,才能進天國。

太7:24-27耶穌又說凡是聽了他的話就去實行的人,就像房子蓋在堅固的磐石上不怕風吹雨打,這就是蒙上主賜福意思。

因此各位弟兄姊妹,今天的經文和信息給我們的提醒,其實也就是我們一直不斷強調的:要遵行耶穌基督的教導;要活出符合耶穌基督心意的生命。

那,我們努力了嗎?我們有沒有努力活出主所喜悅的生命呢?

結語

因此,願上主施恩賜福我們、願聖靈引領鑒察我們的心。

不論我們做什麼樣的工作、擔任教會什麼樣的服事,只要我們盡心盡力、忠心事奉主;並且聽從、遵行主耶穌基督的教導,實踐愛的誡命,我們必能事事蒙福、安然居住。

而且我相信當我們如此行的時候,將來必能通過最後的審判,與主一同在新天新地的樂園中。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助扶持我們,願您的話語照亮我們的生命、願您的教導指引我們人生的道路。

主啊!

我們相信只要我們盡心盡力、忠心事奉主,並且聽從、遵行您的教導與誡命,我們必能蒙福。

而且當我們努力實踐愛的誡命時,我們必能通過最後的審判,將來與主一同在新天新地的樂園中。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!

撒母耳記上