written by
宗翰 關

真正的義

主日 1 min read , July 31, 2021

Photographer: Tingey Injury Law Firm

日期 : 2021/08/01(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書3:1-11
金句 :
我更把萬事看作虧損的,因為我以認識我主基督耶穌為至寶。為了他,我損失了一切,當作垃圾,為要贏得基督。腓3:8。

前言

保羅在腓立比書中提醒信徒,要效法學習信仰的好榜樣。

在第二章裡保羅要信徒效法耶穌基督,甘願犧牲自己的利益也要為其他的信徒著想,然後在上一週的信息裡,保羅勸勉信徒要效法提摩太,學習他的真心關懷他人,以及順服主耶穌基督的心意為主服事。

另外效法以巴弗提,學習他的忠心負責,為了完成自己的責任。

保羅勸勉的目的,在於幫助腓立比教會對抗假教師。

而我們今天所閱讀的經文,保羅也以自己的見證來勉勵教會的弟兄姊妹。

堤防假教師

首先1-3節,保羅進入到這封信的重點-堤防假教師。

第1節保羅說:「弟兄姊妹們,我還有話說。願你們在主裏有喜樂!

這句話聽起來有點像是最後的祝福了,好像這封信已經寫完了,但是保羅的似乎語帶保留,說話的語氣也明顯的不同,因為接下來的勸勉才是重中之重。

保羅繼續說道:「向你們重複我從前說過的話,對我沒有麻煩,對你們卻有益處。

從這一句話我們可以知道,保羅接下來要談論的事情,是以前已經跟腓立比教會說過的話。

可見保羅之前可能已經寫過信給腓立比教會,而且這個問題重要到保羅不厭其煩地一而再提及。

而且保羅不認為一再重複同樣的話題會帶給自己麻煩,因為他任為這件事情如果能夠得到圓滿的解決,就是對教會最大的益處。

然而反過來說,可見教會的信徒對這個問題已經困擾很久了,甚至已經造成了教會的紛爭與紛亂,這個問題就是假教師的騷擾。

第2節保羅說:「你們要提防那些作惡的人,那些狐群狗黨,就是那些堅持要割自己身體的人。

從這一句話我們大概可以體會出保羅的氣憤以及心中擔憂與焦急。

保羅批評這些假教師像是「」一樣。

狗在猶太的傳統中是不潔的動物,通常是指那些不潔淨的外邦人,因此有可能是這些假教師,就是這些堅持要行割禮和遵行摩西律法的猶太人基督徒,他們曾經指責教會裡那些沒有受割禮的信徒是「」,指責他們是不潔淨的人,因此保羅也用同樣的話語來回敬這些假教師。

另外一種說法是這些人好像如影隨形跟在保羅的身後,保羅離開教會後就趁機進來教會傳講不正確的教義,好像狗一樣吠叫,破壞保羅福音的工作,所以保羅批評他們是狗,但是不論原因到底如何?我們都能感受到保羅對他們的憤怒。

而他們堅持基督徒要行割禮,在保羅看來根本就是自己妄自行割,因為在舊約律法的規定裡,割禮最重要的意義在於內心的潔淨和順服上帝,因此如果沒有順服上帝的旨意和命令的人,其實割禮毫無意義,而且在摩西律法的規定中,以色列人不可以學習異族人割身體的習俗。

因此保羅說這些人只是自己割自己的身體,根本就不願意順服主耶穌基督,就跟摩西律法中那些自割的異教徒一樣。

接著保羅告訴信徒:「其實,接受真割禮的,不是他們,是我們。因為我們藉著上帝的靈來敬拜;我們所誇耀的是基督耶穌。我不倚靠任何外表的禮儀。

保羅認為真正的割禮不是外表儀式上的割禮,而是以誠實的心來敬拜上帝,是順服上帝的靈來敬拜我們的主,也就是說如果不是以真誠的心敬拜上帝、如果沒有順服上帝的旨意和命令,只有外表的信仰記號就沒有任何價值。

這就如同耶穌所說的:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他」(約4:23),因此保羅認為真正的割禮,是真心誠意的敬拜上帝、是順服主耶穌基督的旨意與命令。

保羅的過去

接著保羅就以自己過去的經驗和見證,來勉勵教會的弟兄姊妹。

第4節保羅說:「若有人以為他可以倚靠外表的禮儀,我更可以這樣做。

保羅的意思是說:如果有人以為倚靠外表的儀式就可以誇耀自己的話,那保羅一定夠資格誇耀自己。

因為按照血統來說,保羅是道道地地的以色列人,他出生第八天就行了割禮,代表保羅不是後來才皈依猶太教,而這些假教師可能是從異教轉入,因此保羅特別強調自己的出生,一生下來就是猶太教徒。

而且保羅屬於便雅憫支派、是血統純正的猶太人,這也可能表示說這些假教師有些的血統根本不純正。

保羅說自己是便雅憫支派,表示他對自己的血統、出生純正感到驕傲,因為便雅憫是以色列眾子當中唯一一個出生在應許之地的,而且王國分裂的時候,便雅憫支派與猶大選擇效忠大衛王朝,也是被擄歸回後重建聖殿的主角派別,因此保羅提到自己的出生與血統,實在勝過這些假教師。

再來以摩西律法的規定來說,保羅又是純正的法利賽人,而根據使徒行傳的記載,保羅出生於「基利家的大數,在耶路撒冷長大,在迦瑪列門下受教,接受過祖先一切法律的嚴格訓練,熱心事奉上帝」(徒22:3)。

然而保羅對上帝的熱心卻成為教會與基督徒的逼迫。

第6節保羅說:「就對上帝的熱心來說,我曾經迫害過教會。所以,如果遵守摩西法律就算是義的話,我並沒有甚麼可指責的地方。

保羅的意思在於告訴腓立比教會的信徒,如果真的要比較遵守律法和割禮儀式的,我-保羅遠遠勝過這些假教師。

另外一層意思其實也是告訴腓立比教會的信徒,如果你們認為這樣的人值得信賴,那我-保羅不就更值得你們信賴嗎?

然而過去的保羅以自己的出生和血統為驕傲,憑藉著自以為對上帝的熱心而迫害基督徒和教會。

但是現在的保羅卻深以此為恥辱。

第7節保羅說:「但是,我一向認為有盈利的,現在為了基督的緣故,我把這些看作虧損。

過去的保羅認為血統與遵守律法、及迫害教會就是對上帝熱心,就是上帝所喜悅的子民,但是現在保羅知道,這些都是毫無價值的。

現在的保羅

因為主耶穌基督的緣故,過去這些引以為傲的身分、血統,保羅通通視為是虧損的,因為保羅以耶穌基督為至寶,把過去看為寶貴的身分與血統,至今都當作像是垃圾一樣丟棄了,而且不只有自己的身分與血統,保羅說:「我更把萬事看作虧損的(3:8)」。

保羅將萬事都看成是虧損,也就是毫無意義的意思,是保羅對自己的鞭策與警醒,因為保羅不願意有任何的事情影響他為了福音而努力,保羅也不願意有任何的事情成為自己的驕傲,現在的保羅只以耶穌基督為驕傲,保羅的意思是說:這世界上,沒有比認識主耶穌基督更為重要的事情了。

第9節保羅說:「我不再有那種因遵守法律而有的義。我現在有的義是因信基督而有的,是上帝所賜的,是以信為根據的。

過去的保羅以自己的血統和身分為傲,也誤以為迫害基督徒和教會是對信仰熱誠的表現,因為他謹守遵行上帝的律法,但是現在保羅已經明白,過去的保羅努力遵行律法的目的,在於倚靠自己得救,雖然說是遵行上帝的律法,但是實際上卻是滿足自己的需要而已。

而且保羅後來發現,律法的目的只是讓人知道自己有罪而已(羅3:20),人並不能夠靠著遵守摩西的律法得救,而是要藉著「信耶穌基督」才能被上帝稱為義,也就是說只有靠著不斷與主耶穌基督的連和(保羅所說的:在基督裡面)所保持的生命,才是真正的義,而且這種義是上帝所恩賜的義,不是靠著自己的能力而得到的。

最後兩節經文保羅說:「我只渴望認識基督,體驗他復活的大能,分擔他的苦難,經歷他的死,希望我自己也得以從死裏復活。

保羅已經認識到真正的義是藉由信耶穌基督,上帝所賞賜的,因此他內心最深處的渴望就是與主耶穌基督建立親密的關係,而且經歷與主耶穌基同死、同活,而且保羅深深相信,如果因為坐牢而被判死刑,他也必能夠與主耶穌基督一樣,在應許的日子來到時復活。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

保羅寫信的主要目的是幫助信徒面對假教師的困擾,而保羅以自身的經驗與見證作為勉勵信徒的榜樣。

因此我們應該可以透過保羅的過去和現在,來思考我們的信仰生命。

過去的保羅以自己的身分和血統為驕傲,因此我們也可以思考我們的信仰生命,我們有沒有甚麼自以為傲的地方呢?

身為基督徒,我們應當要了解是因為主耶穌基督的犧牲,是藉著信靠主耶穌基督才得到上帝所恩賜的救恩,不是憑著我們自己的能力,而保羅將也萬物看為虧損,也提醒我們是否將主耶穌基督放在生命中的第一位?

還是我們仍然在戮力追求功名、利益與權位呢?

當然救恩並不是憑著我們自己的能力所得,如同不能靠著遵守律法得到拯救,因此在信仰團體中,沒有甚麼東西是必然的,也就是說一定要滿足某個條件我們才能信耶穌基督。

有些基督徒會要求他人要先認罪才能進入教會,反而忘記耶穌總是先接納罪人。

另外,保羅深切的渴望能夠與耶穌基督建立親密的關係,甘願為主犧牲、同受苦難。

我們也願意學習保羅這樣的信仰態度嗎?

我們是否願意將主耶穌基督放在生命中的第一位,努力地遵守耶穌基督的教導,活出愛上帝又愛人如己的信仰生命呢?

結語

腓立比書透過許多基督徒應當效法學習的好榜樣,來勉勵腓立比教會的弟兄姊妹。

也但願透過這些信仰的榜樣勉勵我們,堅定信心來跟隨倚靠主耶穌基督。

也期望每一位弟兄姊妹,都能活出受主稱讚的信仰生命、追求真正的義、也努力為主作見證。

禱告:

主啊!

祈求聖靈透過今天的經文和信息幫助我們,來反省自己的信仰生命。

祈求聖靈鑒察我們的心,看看是否有甚麼驕傲的地方,求您使我們謙卑順從您。

我們知道是因為主耶穌基督的犧牲,使我們得著拯救的恩典,因此祈求聖靈提醒我們,時刻將主耶穌基督看為生命中最重要的一位。

我們願意與主耶穌基督建立親密的關係,甘願與主同受苦難。

謝謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。