written by
宗翰 關

施洗約翰的傳道

主日 1 min read , January 11, 2022
Photographer: Ben White

日期 : 2022/01/09(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音LUKA3:7-17
金句 :
因此約翰告訴他們:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。」路3:16

前言

路加福音第三章記載施洗約翰在約旦河一帶宣講上帝的信息,以及耶穌受洗與耶穌家譜的記載。

施洗約翰傳講上帝的信息,呼應了第一章天使加百列所傳報的信息,路1:17天使加百列告訴祭司撒加利亞說:「他要作主的前驅,堅強有力,像先知以利亞一樣。

施洗約翰如同天使長的宣告一樣,在曠野約旦河一帶傳講上帝呼籲悔改的信息。

施洗約翰的傳道

路3:3記載約翰走遍了約旦河一帶地區,宣揚說:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。

那時候是羅馬帝國第二任凱撒提庇留在位第15年的時候,他是第一任皇帝凱撒奧古斯都(屋大維)的繼子,後來也成為奧古斯都的女婿,另文經文也記載當時的猶太總督就是那位將耶穌送上十字架的彼拉多。

原本猶太地區是由大希律治理,他是馬太福音第2章中那位害怕耶穌會篡奪王位而下令殺了伯利恆和附近地區所有兩歲以內的男嬰的「希律王」。

原本在希律王的治理之下猶太地區平靜祥和,希律王過世之後,羅馬將他的領地分為三份,由他三個兒子分別繼承管理,但是因為暴動不斷無法有效管理人民,因此羅馬在此設立了總督,將管理的權力收回,大希律的三位兒子都要聽命於總督彼拉多。

路加詳細的記載了施洗約翰出來傳道的時間,也意在突顯上帝的拯救的救恩是真實的臨在歷史中,而且是為全世界所預備的拯救主,如同路2:30-32,當那位敬畏上帝的義人西面看到嬰孩耶穌的時候,就很激動將耶穌抱在懷裡頌讚上帝,西面說:「我已親眼看見你的拯救,就是你為萬民所預備的:他要成為啟示外邦的亮光,成為你子民以色列的榮耀。

另外,路加的記載也正式宣告一個新的時期已經來臨了。

在這個新的時期裡,上帝已經為「所有的人」都預備了得救的道路,所以先差派施洗約翰向眾人呼籲,要人接受「悔改」的洗禮,而施洗約翰的事工印證了先知以賽亞的預言已經成就,施洗約翰就是那位在曠野為主預備、修直道路的先知,好讓「全人類」都看見上帝的救恩(路3:6),這一句先知的預言再次印證西面的話是真實的,西面親眼所見的是上帝為萬民(全人類)所預備的救恩-主耶穌基督。

真實的悔改要用行為證

很多人聽到施洗約翰先知式的呼籲,紛紛受到感動。

現代中文譯本的經文記載當時「人群擁擠,出來要接受約翰的洗禮。

然而不是「受洗」就能夠得到上帝的赦免,施洗約翰告訴他們:「要用行為證明你們已經悔改。不要自以為亞伯拉罕是你們的祖宗就可以逃避審判。

施洗約翰應該很了解這群以色列同胞,大概不是真心的要悔改歸向上帝。

因此他先指責這些人:「你們這些毒蛇!上帝的審判快要到了,你們以為能夠逃避嗎?

毒蛇這一詞是來自以賽亞先知傳統,賽59:5先知責備那些對上帝不忠心的以色列人民像是「毒蛇」一樣。

施洗約翰也指責這些以色利同胞像是「毒蛇」一樣,不要自認為自己是亞伯拉罕的子孫,自認為自己是與上帝立約的子民,已經成為上帝的兒女了,所以就不用遵守上帝的誡命與律法了嗎?

否則你們就是不忠心於上帝的子民。

按照以色列信仰傳統,到時候上帝的憤努和審判不是只有臨到那些欺壓以色列的萬國萬邦,上帝的審判與懲罰同樣會臨到不忠心的上帝子民身上,因此施洗約翰大力疾呼警告這些同胞,或許他們以為只要來「受洗」,就已經萬無一失了吧?

約翰告訴他們:「真正的悔改要用行為來證明。如果沒有好的善行來證明是真正的悔改,到時候上帝的審判來的時候,絕對不會放過你們。

施洗約翰說:「斧頭已經擱在樹根上,凡不結好果子的樹都要砍掉,丟在火裡。

這一句話好像是「緊張的時刻」就要到了,上帝的審判隨時都會來到,就好像上帝已經把懲罰的斧頭放在每一個人身旁,等審判一到,凡是結不出好果子的樹(沒有與悔改相稱行為的人),就全部要砍掉丟在火裡。

雖然緊張,上帝的斧頭已經放在樹根旁邊準備要砍了,但是實際上施洗約翰的話也透露了上帝的憐憫,因為那把斧頭遲遲沒有砍向那些不忠心、不結果的子民。上帝的憐憫仍然在等待人悔改歸向他。

群眾聽到施洗約翰的話之後,可能真的發自內心想要悔改,重新歸向上帝。

於是他們問施洗約翰該怎麼做?

約翰回答他們:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。

慷慨行善就是悔改的證明。

真實的悔改行動

再來是一群稅棍也想要來接受洗禮,他們也問施洗約翰他們應該怎麼做。

稅棍在當時代表一群受猶太社會鄙視、看不起的人,雖然同樣身為以色列同胞,但是受雇於羅馬人向同胞收取稅金,代表他們背叛了自己的族群。

他們代表的是帝國的強權,是壓迫人民、欺詐同胞的標記。

更何況有一些稅棍為了中飽私囊,會強收取超過法定稅額的巨額稅金,若有不從者就會勾結兵丁動用武力迫害人民,因此更讓猶太同胞看不起。

因此施洗約翰告訴他們:「不可收取法定以外的稅金。

施洗約翰沒有要挑戰羅馬帝國的暴力與權勢,他要的是這些稅棍能夠秉持上帝的公義、平等待人,這就是符合悔改的行為。

最後是一群當兵的來問施洗約翰,這些兵丁應該不是羅馬軍人,而是猶太封地的地方士兵,或許就是那些保護稅吏的士兵,他們也想要受洗因此來問施洗約翰:「我們呢?該做些什麼呢?

施洗約翰回答他們:「不可強索金錢,不可敲詐;要以所得的糧餉為足。

可能當稅棍在強徵同胞高額稅金的時候,這些隨行的士兵也要分一杯羹,但是約翰告訴他們不可以取不義之財,因為已經領有糧餉,應當知足,不應該為了滿足私慾而敲詐勒索,知足也是符合悔改的行為。

施洗約翰的話鼓舞了許多人,人民的希望提高了,他們以為施洗約翰就是那位應許中的「彌賽亞基督」。

但是施洗約翰很清楚知道自己的身分與角色,只是替那位基督預備道路而已,因此施洗約翰說:「我用水給你們施洗;可是,有一位能力比我更大的要來,我就是替他脫鞋子也不配。他要用聖靈和火為你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨穀物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉。

施洗約翰所說的那位用聖靈與火為人施洗的,就是主耶穌基督。

聖靈與火的洗禮代表的是被潔淨、罪得赦免的的意思。

如果參考使徒行傳,作者路加後來只有提到聖靈的洗禮(徒1:5,11:16)而沒有火的洗禮。

參考舊約先知的預言,火的洗禮代表罪得赦免。

例如先知以賽亞受上帝呼召的時候因為懼怕上帝威嚴,深感自己是罪人不配見到上帝,因此天使用燃燒的火炭潔淨了以賽亞。

但是聖靈與火的洗禮也同時代表上帝的審判。

例如以賽亞書30:27-33預言上帝要懲罰亞述帝國,用上帝口吹氣焚燒亞述皇帝、他的氣又像洪水淹沒亞述帝國,這一段經文中上帝口中所吹出的「氣息」就是聖靈,像火燃燒、像洪水淹沒一樣。

也有許多舊約的經文預表上帝的審判來臨之時,會像是烈火燒盡一切一樣(瑪4:1;珥2:30)。

因此按照此信仰傳統,施洗約翰所說的聖靈與火的洗禮,除了被潔淨與罪得赦免的意涵之外,也同時包含了上帝要藉著耶穌基督施行審判的意思。

耶穌基督是握有審判權柄的主,他將要再回到我們當中施行最後的審判。

施洗約翰說那位審判的主好像用簸箕揚盡穀物,將那些沒用的糠秕用風吹散、然後用永不熄滅的火燒盡。

如同上帝的斧頭砍向不結好果子的果樹然而燒掉一樣。

信息思考與經文結尾

因此,各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考自己的信仰生命呢?

雖然最後的審判還沒有到來,我們仍然在等候主耶穌基督的再臨,然而上帝要審判我們的信息總是會讓人覺得提心吊膽與害怕。

施洗約翰責罵自己的同胞像是毒蛇一樣,是不是好像在指責我們基督徒呢?

施洗約翰的信息雖然尖銳,但是如同舊約先知宣講信息一樣,一定也都會帶有上帝的憐憫,上帝一定會赦免願意真實悔改、並且重新歸向他的人。

真實的悔改是要配上良善的「行為」的,如同今天經文中施洗約翰的教導:要慷慨行善、要以公平、公義待人、要知足不要過度貪求,這些都是真正悔改的生命所展現出來的生命特質。

因此我們也當思考自己的信仰生命,我們是否活出了這些與悔改生命相稱的良善行為呢?

這些都是我們是否可以通過最後審判的關鍵。最後路加福音第三章還記載了施洗約翰因為譴責希律王而被抓進監獄(路3:18-20)。

這位希律王是大希律的兒子-希律安提帕,他因為受到施洗約翰的責備:不可用計謀強娶他的兄弟腓力的妻子,而且按照輩分希羅底是大希律的孫女,其實也是安提帕和腓力的姪女,他們的行為與種種其他的惡行都違反了上帝的律法。

但最後福音書(馬太、馬可與路加福音)都記載希律王將施洗約翰處死,可以參考太14:10-11「希律差人到監獄裡去,斬了約翰的頭,放在盤子裡,給了希羅底的女兒;女兒把它交給母親。

施洗約翰的一生為主耶穌基督預備道路,他的死也預表了耶穌基督將來犧牲的道路。

路加福音3:21-22簡短描繪了耶穌受洗的經過;3:23-38記載耶穌開始傳道的工作,那時耶穌年紀約三十歲。

作者路加也記載了耶穌的家譜,與馬太福音的耶穌家譜不一樣的是路加使用回溯先祖的方式記載耶穌家譜,最後3:38耶穌的先祖追溯的亞當,路加寫道:「塞特是亞當的兒子,亞當是上帝的兒子。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

期望透過每週閱讀一章路加福音的經文,然後主日會擷取其中一段經文來分享的方式,讓我們對聖經的話語能夠更加明白、也了解上帝偉大奇妙的計畫。

如果沒有辦法事前閱讀經文的弟兄姊妹,也期待今天回去後可以將這一章經文閱讀一遍,再搭配網站上的主日講章,或是直播影片的回放再次思考自己的信仰生命。

但願我們每一個人都能努力在主的話語上扎根,盡心盡力完成身為基督徒的責任,活出符合信仰、符合主心意的生命。

禱告:

至高的上主啊!

向您獻上感謝是多麼美好!

向您高頌多麼美妙!

因為您是永遠至高的上主!

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人,願您的話語成為我們生命的指引與安慰。

我們知道主耶穌基督已經成為我們生命的拯救主,因此我們應該要活出符合耶穌教導的信仰生命。

祈求聖靈幫助我們,活出符合您心意的生命,如同今天經文所教導我們的:努力行善、以公平待人、以及知足不貪求。

謝謝您!

奉耶穌基督聖名祈求,阿門!

路加福音