written by
宗翰 關

令人不安的聖誕夜

主日 1 min read , December 26, 2020

Photographer: Yuriy Kovalev

日期 : 2020/12/27(週)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:馬太福音2:1-3
金句 : 希律王聽了這話,著急不安;整個耶路撒冷的人也同樣不安。太2:3
中心信息:聖誕節不是只有歡樂慶祝而已,而是我們在歡慶的時候,也要想到仍在受苦的弟兄姊妹。而同時也提醒我們自己,是不是因為生活安逸、穩定,就忘記了我們信仰的本質-愛與受苦?

前言

我們是否仍然專注於耶穌降生的真正意涵呢?

去年我來到成功教會的第一個聖誕主日,我分享的信息是「他們的母親在哭泣」(太2:13-18)。

而今年我要分享的信息是「令人不安的聖誕夜」。

或許有人會疑惑?

為甚麼要在聖誕節講這麼悲傷?

令人不平安的信息?

聖誕節不是應該高興?

歡樂慶祝嗎?

但是如果我們真正的去努力研究聖經、去了解我們的信仰、去認識我們的上帝,我們就不會輕易地把聖誕節與歡樂的節慶畫上等號。

如同今天的金句所說的,耶穌降生的夜晚,讓希律王以及整個耶路撒冷的人都著急不安。

不過我並不是說聖誕節不能歡樂慶祝,而是聖誕節也要思考、反省我們的信仰生命。

令人不安的夜晚

馬太福音與路加福音是唯二的兩卷福音書,記載了耶穌基督的降生。

然而馬太與路加的故事非常不同,尤其是馬太福音,相較於路加福音的耶穌降生,充滿祥和、平安,天使向牧羊人報喜訊,耶穌得到祝福,然後平平安安日漸長大。

馬太福音的耶穌降生卻充滿殺機,處處都是危險。甚至一家人被迫連夜逃亡到埃及,直到大希律王過世。

而馬太福音的記載中,還記述了當時因為耶穌的誕生,連帶使伯利恆與附近周遭地區的嬰孩都被殺了,所以太2:17-18「這就應驗了先知的預言,他們的母親都在為著孩子哀哭。

為甚麼兩本福音書的記載這麼不一樣?

或許這就是上帝的目的,聖誕節絕對不是只有歡樂的氣氛;也有哀傷、悲苦的事情。

但是聖誕節也不是只有痛苦,因為耶穌基督的降生,仍然是全人類的福音-好消息。

這也就是為甚麼牧者的信息絕對不是只有「祝福你們平安、平安、平安」的祝福的信息。

牧者也要傳講批判邪惡,或是提醒、警告會眾等等的反省自己信仰生命的信息(但是大家都不喜歡這種信息),就像耶穌在自己的故鄉不受人歡迎一樣(路4:24)。

我們也曾經分享過先知耶利米的遭遇(12/13主日信息),先知的話讓猶大國王西底家非常焦躁憤怒(耶32:2-5),所以把先知耶利米關進王宮監牢裡,準備殺了先知耶利米。

而今天我們藉由馬太福音的經文來思考「令人不安的聖誕夜」這個題目。

但願聖靈引導我們開啟我們的心來領受上帝的教導,也希望藉由今天的信息能夠再一次的思考我們的信仰生命。

太2:1寫道當時是「希律」做王的時候。

2:3耶穌的降生令他非常著急不安。原因是來自東方的星象家(合和本:來自東方的幾個博士)觀星時查見異象,所以循線來到希律面前詢問他:「那出生要作猶太人的王的在哪裏?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。

希律聽到「一出生就要做猶太人的王」這句話,頓時心裡感到著急不安,而且希律王的心裡一定夾雜怒氣。

但是希律知道自己千萬不能發怒,如果現在就動怒殺了這些星象家,可能就找不到這位「出生就要做王」的嬰孩。

殘暴的君王-大希律

聖經中一共出現五位希律。

今天閱讀的經文中的希律王,我們通常稱之為大希律。

他不是血統純正的猶太人,他的母親是阿拉伯人,父親是以土買人。

大希律一共做猶太人的王33年,是深受羅馬人賞識的猶太國王。

但是他卻不受猶太地區的人民歡迎。

大希律是一位雄才大略,卻又殘暴的君王。

他知道要與當權的政府羅馬建立關係才能鞏固自己的政權。

而他崛起的過程中的經歷,也塑造了他多疑與殘暴的個性。

大希律沒有以色列王室血統,所以他做王不受猶太人的愛戴,只當他是一位暴發戶、土財主。

他娶了馬加比王朝的大祭司許爾堪的孫女米利暗,才與猶太王室牽連起關係。

不過因為大希律據有政治手腕,又有魄力。

在他掌管之下的猶太地區其實豐衣足食,一派繁榮。他修建凱薩利亞港口,以利通商。

為了要贏得猶太人的愛戴,也不惜巨資修建耶路撒冷聖殿,不過仍不受猶太人親睞。

然而大希律是生性非常多疑的人,他懷疑自己的孩子要篡奪王位,就處死了與米利暗所生的兩個孩子(這兩個孩子因為具有猶太王室血統,當時是受猶太人接納的,因此懷疑他們要篡位),後來大希律又用捏造的通姦罪名處死了米利暗。

自己的長子安提帕也被他殺害。

因為他對自己親人的殘暴,所以當時的羅馬皇帝凱撒戲稱:「當希律的豬還比當他的兒子好。

因此當大希律聽到「有人一出生就要做猶太人的王」,心裡當然是無比的震撼與不安。

大希律好不容易得到羅馬政府的支持,不知道流了多少人的血和金錢,好不容易可以得到現在的位置,但是居然「有人一出生就要做猶太人的王」?

這個消息當然引起大希律的殺機,想要殺掉這個會威脅他王位的嬰孩。

各位弟兄姊妹,後續的故事發展我們應該都很熟悉了,星象家受到上帝的指示不回去見大希律,因此大希律震怒將伯利恆和附近地區兩歲以內的新生兒全部殺了。

只有耶穌一家人因天使的幫助逃離致埃及(太2:13)。

因此從這段信息裡我們可以思考,為甚麼大希律對耶穌的降生感到不安?

當然就是耶穌的出生威脅了希律的王位。

大希律的王位權力、個人的利益都受到嚴重的挑戰,縱使嬰孩耶穌可能一點威脅也沒有,但是獨裁的政權那怕是一丁點兒的威脅都不容許存在,古今中外所有的獨裁政權都是如此,因為基督教,耶穌的福音帶來的是使人得釋放的信息,這是對獨裁政府最大的威脅。

也因此我們可以看到在中國,基督教信仰受到無情的打壓與迫害,不只基督教,各種能夠鼓勵人心的信仰都成為中國共產黨政府壓迫的對象,因為他們像似大希律,害怕自己的權力、利益受到威脅挑戰。

全城不安的人民

另外一個感受到不安的是城裡的居民。

太2:3「整個耶路撒冷的人也同樣不安。

為甚麼耶路撒冷城裡的居民聽到新生王的消息也會感到不安?

有人認為是星象家一行人浩浩蕩蕩地來到耶路撒冷,所以城裡居民看到如此大陣仗的朝貢隊伍所以不安。

這一種說法其實不太準確,因為當時的耶路撒冷在大希律的治理下是極繁榮的城市,人來人往到擴建的聖殿去敬拜。

凱撒利亞港又是通商的必經之道。

所以耶路撒冷的人應該見過很多大場面,不至於看到星象家的朝貢隊伍就害怕不安,反而可能是抱著看熱鬧的心情來看待吧?

也有的學者認為是因為城裡的居民知道大希律的生性多疑,曾經因為懷疑自己的兒子要篡奪王位而殺了自己的兒子。

現在居然有人來朝見新生的王,生性多疑的大希律不知道會做出甚麼可怕的事情?

所以城裡的居民感到不安。

這個推測是很合理的,從後來大希律震怒自己被星象家騙了,所以乾脆殺了伯利恆與鄰近地區所有兩歲以內的嬰孩,從這件事來看,的確「大希律的多疑個性」,是可能會造成耶路撒冷全城的人心不安的因素。

但是如果我們從原文的描述裡推測又可以看到不一樣的解釋。

希臘文聖經的原意是「整個耶路撒冷的人與希律一起不安」。

與希律一起不安,可能是城裡的人民「同樣」感受到威脅與挑戰。

為甚麼新生的王-嬰孩耶穌會讓城裡的人感受到威脅與挑戰呢?

猶太人不是一直期盼「彌賽亞」救主的降臨嗎?

為甚麼現在聽到「出生就要做猶太人的王」來了?

就感到擔憂害怕?

我們可能要從當時的歷史背景來思考。

前面我提到大希律娶了馬加比王朝的大祭司許爾堪的孫女做妻子,因而跟猶太王室牽連起關係。

馬加比王朝的崛起是希臘帝國統治猶太人的後期,因為帝國的腐敗而使猶太人有機會,王室的祭司馬他提亞率領猶太人起義對抗當時的賽琉古王朝。

最後祭司馬他提亞過世後,他的的兒子猶大.馬加比繼承父親的遺志,取得戰爭勝利掙脫希臘的統治。

建立自從猶大國毀滅後的一個新的猶大國,並且重建聖殿獻給上帝(現在猶太人光明節/修殿節的由來)。

馬加比王朝維持了短暫的一百年,後來被羅馬將軍龐貝所擊敗,從此落入羅馬人的管轄。

當時的戰爭慘烈,耶路撒冷又差點被毀滅。

後來經過修復,大希律的整建,漸漸的耶路撒冷又再次繁榮起來,人民好不容易可以過上安穩的日子。

羅馬人管理猶太人不似希臘的殘暴,他們准許猶太人敬拜自己的上帝,只要按時繳稅給凱薩,以及不要試圖嘗試引起暴亂,不要試圖推翻羅馬政府就可以。

所以當耶路撒冷城裡人民聽到「新生王」要來了,當然會恐懼害怕、內心不安,因為好不容易得到的安穩日子,可能就要被破壞了,新生王可能會奪走現在安定的生活,所以雖然知道應許的彌賽亞要來了,但是千萬不要來破壞我們現在的好生活。

所以從這個角度來推測,的確全城的百姓會因為自己安定的生活可能要被破壞了而感到不安,就像是大希律的權力和地位、利益受到挑戰一樣。

這就是令人不安的聖誕夜啊!

所以各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們可以如何思考我們的信仰生命?

我們曾經分享過以賽亞書中關於「以馬內利」的應許的信息(賽7:10-25)。

以馬內利的記號對於願意信靠上帝的人來說是拯救的記號,但是對於不願意信靠上帝的人來說,卻是帶來災難的利刃。

結語-耶穌帶來令人不安的信息

因此,我們是否清楚耶穌基督降生的目的,是帶來拯救與平安?

或是我們像是大希律和耶路撒冷的人民一樣,對於耶穌基督的降生感到不安?

這是值得我們思考的問題。

例如代表殘暴的獨裁政權的大希律,如果是我們受到獨裁政權的信仰壓迫?

我們能否勇敢地挺身而出,堅持住自己的信仰。

我們不要忘記當我們在這裡(一個擁有信仰自由的國家)歡樂慶祝聖誕節的時候,同時間也有基督徒受到國家政府的壓迫,不能公開自己的信仰。

而耶路撒冷的人民代表的是對於信仰已經無感,甚至是以自己的利益為優先的信徒,耶穌基督的降生同樣會令他們感受的不安。

所以各位弟兄姊妹,但願今天的信息可以幫助我們思考自己的信仰生命。

聖誕節不是只有歡樂慶祝而已,而是我們在歡慶的時候,也要想到仍在受苦的弟兄姊妹。

而同時也提醒我們自己,是不是因為生活安逸、穩定,就忘記了我們信仰的本質-愛與受苦?

今年的聖誕節預備時,我常常聽到的是有人「對哪裡、哪裡,甚麼地方不滿意」,而不是體恤弟兄姊妹的辛苦付出(或許我們都是想要讓教會看起來更好)。

但是如果我們沒有看到弟兄姊妹辛勞的付出而心存感謝,耶穌基督的降生對於我們來說可能就毫無意義。

請原諒我或許說話會刺痛你們的心,但是這就是身為傳道人的職責。

但願耶穌基督的降生不會成為令我們不安的信息,而是成為我們拯救的盼望。