written by
宗翰 關

全心倚靠上主

祈禱會 1 min read , September 4, 2020

Photographer: Loïc Fürhoff

日期 : 2020/08/28 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:列王紀下6:8-23
金句 : 他禱告說:「上主啊,求你開他的眼睛,使他看見。」王下6:17
中心信息:學習全心信靠上帝,不論遇到甚麼樣危急的情況,我們都願意全心信靠上帝。

前言

今天我們要再來看一段先知以利沙的故事。主日的時候我們分享了先知以利沙與乃縵的故事。

而過了一段時間後,乃縵可能已經不在了,或是乃縵已經不再擔任元帥的工作,敘利亞(亞蘭)又開始與北國以色列衝突,發生了幾場戰事。而在這幾場戰事裡,先知以利沙仍然全心信靠上主,最後替以色列取得一段和平的時光。濃縮翻譯

有人洩露機密?

經文說到敘利亞王(亞蘭王便哈達二世),率領了一支軍隊要進攻北國以色列。

但是很奇怪的是,似乎有人洩露軍機給以色列陣營,好幾次敘利亞軍隊選定了進攻時間與地點要預備進攻,總是看到以色列軍隊先一步的部屬,想要偷襲敘利亞軍隊,讓敘利亞吃了好幾次虧。

為此,國王非常的煩惱,於是召集臣僕們來問話。(從合和本的翻譯可看出

心煩意亂的國王非常生氣的質問他的臣僕:「到底是誰向以色列王走漏消息的?

看到國王很生氣,臣僕們個個都害怕惹禍上身,其中有一個人對國王說:「陛下,我們都沒有。是以利沙先知告訴以色列王的;他把你在臥室裏私下說的話都告訴他了。

為甚麼臣僕中有人知道是先知以利亞?

可能經過幾次的敗仗之後,以色列軍隊都知道是因為先知的幫忙,所以消息很快傳出去了,當然敘利亞軍隊也會聽到先知的消息,只是沒有確切的證據,他們也不敢隨便呈報,以免誤判軍情,只是現在面對怒火中燒的國王,若再不說,恐怕會惹來殺頭之禍啊!

而先知以利沙為甚麼會知道敘利亞軍隊的動態?

經文寫到是「神的人以利沙」,當然是上帝的指示,先知以利沙按照上帝的指示來做這些事情,這幾場戰事的勝利,當然是因為上帝的出手才贏的。

國王聽到是以利沙的緣故,生氣的想要捉拿以利沙。

可見當時乃縵大概也沒有告訴敘利亞王是因為以利沙的關係而得醫治,不過也可能因為乃縵已經不在陣中,也不需要顧情面。

國王生氣的要臣僕們查出以利沙在哪?

其中有一個人馬上告訴國王說:「以利沙在多坍城」。

可以立刻知道以利沙的動向,可見敘利亞的情報工作做得不錯。

於是國王立刻派出一隊人馬,駕著戰車殺到城下,抵達的時候已經是晚上了。濃縮翻譯

信靠上主的以利沙

第二天清晨看到大軍壓陣的以利沙的僕人,滿坑滿谷的馬車、騎兵,嚇到馬上回報他的老師以利沙,大聲喊叫:「老師,我們糟了。怎麼辦呢?

這個僕人大概剛剛報到沒多久,可能沒看過以利沙行的神蹟奇事,或是面臨大軍,嚇到忘記了上帝的存在。

只見他的老師以利沙笑著安慰他說:「不要怕!我們這邊的人比他們那邊的還要多呢。

僕人心想,我們哪裡有人?

老師是嚇傻了在開玩笑嗎?

這時僕人聽到以利沙禱告:「上主啊,求你開他的眼睛,使他看見。

而上帝聽了以利沙的禱告,就讓僕人看到了異象,只見滿山滿谷的戰車、馬匹、軍隊圍繞著以利沙,而且還是「火焰車和火馬」,從合和本的翻譯可以看出以利沙的全心信靠,他告訴他的僕人:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。

可能以利沙早就看見上帝為他們預備了小幫手。

不過,雖然有天軍天將、火車火馬圍繞著以利沙,但是慘烈的戰事卻沒有發生,經文寫到敘利亞大軍進攻過來,想要捉拿洩漏軍事機密的以利沙。

當然捉拿以利沙的最終目的,是要擊敗以色列軍隊,奪取撒瑪利亞城。看到大軍進攻,以利沙沒有指揮天軍回擊,反而繼續禱告說:「上主啊,求你使這些人的眼睛失明!

方才的禱告是求上帝開啟僕人的眼,現在是祈求上帝讓敵人看不見。

當然這裡的看不見不是真的眼睛失明,而是上帝讓敘利亞軍隊看到不一樣的東西,讓他們誤以為看到的是真實的,好像讓他們看到幻覺一樣。這時先知出來告訴他們「你們走錯地方了,這裡不是多坍哦!來吧!我帶你們去

以德報怨化解危機

結果先知引路,將敘利亞軍引到撒瑪利亞,這時以利沙又禱告上帝說:「上主啊,求你開他們的眼睛,使他們看見。

敘利亞大軍眼睛一亮,發現身邊被以色列軍隊滿滿包圍著,只好放下武器投降。

看到這個情形,以色列王約何蘭其實也驚慌了,他連忙問先知以利沙:「我該把他們殺掉嗎?我該把他們殺掉嗎?

合和本的經文翻譯是:「我父啊,我可以擊殺他們嗎?

約何蘭王尊稱以利沙是「父親」,可能是最近看了很多以利沙的神奇事,也幫以色列贏了幾場戰事,不由得敬佩以利沙(不過下一段經文,約何蘭王卻生氣的要殺掉以利沙,因為以色列輸了,王下6:31-32)。

聽到國王的求問,以利沙告訴國王:「不可擊殺他們!就是你在戰場上俘虜的兵丁也不可殺。給他們食物和水,讓他們吃喝;放他們回他們的王那裏去吧。

以利沙阻止約何蘭王的殺念,這是戰場的默契,絕對不能殘殺俘虜。

而先知建議國王款待他們,最後放他們回去,而約何蘭王也照著以利沙的建議,為敵人預備宴席吃喝,然後讓他們回到自己的陣營,經文紀載「從此,敘利亞人不再侵犯以色列的土地。

當然不是從此兩國就和平相處,因為敘利亞王吃了好幾次的虧,輸了幾場仗,還被先知以利沙呼弄,當然短時間內不敢再騷擾以色列了,兩國之間也得到一段和平的時間。

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息,告訴了我們甚麼?

其實不是先知以利沙的能力,而是不論甚麼樣危急的情況,先知都按照上帝的指示去做,包括洩漏敘利亞軍隊的位置、禱告開啟僕人的眼、禱告讓敵人瞎眼又看見、最後讓敵人平安回去,其實都是按照上帝的旨意去做,先知做的只是完全的信靠上帝。

而如果我們了解當時候的背景,知道當時以色列國王,其實好幾位都已經離棄了上帝。

例如約何蘭王,王下3:2-3記載「他犯罪,做了上主看為邪惡的事,但不像他父親和母親耶洗別那樣壞。他除掉他父親為拜巴力所立的神柱。但是,他跟以前尼八的兒子耶羅波安王一樣,使以色列人陷在罪裏,沒有停止過。

結語

各位弟兄姊妹,雖然國王一直犯罪,也連帶讓人民陷落在罪裡。

但是上帝仍然沒有放棄以色列,先知的故事其實就是榜樣,願意全心信靠上主的先知就是在提醒國王以及人民,要及時悔改歸向上帝。

不過上帝也不是完全放任他們犯罪不懲罰,約何蘭王最後的下場,是被他的部下耶戶一箭射死,屍體被拋在拿伯的田裡,這是應驗上主要對約何蘭王的父親亞哈以及母親耶洗別所犯的罪所做的懲罰(王下9:25-26)。

因此各位弟兄姊妹,透過先知以利沙的故事,但願我們都能夠學習全心信靠上帝,不論遇到甚麼樣危急的情況,我們都願意全心信靠上帝。