written by
宗翰 關

我們有堅定的信心

家庭 1 min read , January 20, 2021

日期 : 2021/01/20(週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:彼得前書1:3-9
金句 :
這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。彼前1:7a
中心信息:
然而經歷主耶穌基督的恩惠拯救,以及確信在主再來的日子我們擁有盼望,想到我們擁有上帝為我們所預備在天上的福澤,我們就會由心而發生出喜樂,這份喜樂證明了我們擁有堅定的信心,也是幫助我們面對任何苦難、困境時的最佳力量。

Photographer: Aaron Burden

前言

彼得前書1:1就說明,使徒彼得寫信給「因避難散居在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼各地的信徒們。

說明這些信徒目前正遭受逼迫(可能來自政府,也來自猶太教的逼迫),因此避難而散居各地,而當時信徒所面臨的逼迫,已經導致有些信徒殉道死亡,或是沒有辦法堅持下去而離開了信仰,特別我們可以參考彼前4:12信徒「當時遇到像火一樣的考驗」,這可能是指許多被羅馬政府抓捕時慘遭火刑對待。

因此使徒彼得寫信給這些散居各地的信徒,勉勵他們要繼續堅持下去。

我們有活潑的盼望

而信的開始,彼得感謝、問候的方式鼓勵信徒。

彼前1:3說:

我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於他無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。

合和本的翻譯是「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!

不論是頌讚、或是感謝上帝,都表明使徒彼得對於上帝-主耶穌基督的父上帝,發自內心的感恩。感謝、頌讚上帝的原因是上帝「無限的仁慈」,以及藉著耶穌基督從死裡復活,把新的生命賜給我們,也因為有新的生命,所以現在雖然遭遇種種的逼迫與苦難,我們仍然有活的盼望。

這個盼望是建立在耶穌基督從死裡復活的事實根據上。

因為耶穌已經從死裡復活,所以所有願意相信耶穌基督的人都有活的盼望。

我們可以參考羅馬書6:5,保羅相信

我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。

這就是基督徒的盼望。

彼前1:4彼得又進一步的說明盼望也是我們可以「承受上帝為他的子民保留在天上的福澤;這福澤是不敗壞、不污損、不衰殘的。

承受上帝所保留的福澤,在合和本的翻譯是「得著為你們存留在天上的基業。

上帝為這些正在受苦的信徒所預備在天上的福澤(或是基業),是永不敗壞、也不會汙損、也不衰殘的。

我們可以參考馬太福音5:11-12耶穌所教導的天國的福份:

當別人因為你們跟從我而侮辱你們,迫害你們,說各樣壞話毀謗你們,你們多麼有福啊。要歡喜快樂,因為在天上將有豐富的獎賞為你們保存著

這是彼得的老師耶穌親自應許的,因此彼得勉勵這些正在受苦的弟兄姊妹要堅持,因為堅持到最後的,會領受上帝為我們所預備的福澤(基業)。

因為彼前1:5,彼得說:

這些福澤是要給你們這些因信上帝而蒙他大能保守的人,好使你們獲得那已經預備好、將在歷史的終點實現的拯救。

雖然現在正在受苦,但是堅持到最後的,必定能夠得到拯救。

我們有堅定的信心

1:6「因此,你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦」,使徒彼得勉勵教會信徒要喜樂,因為現在種種的試煉、我們正在受的苦都是暫時的,不是永遠的受苦。

使徒保羅在腓立比書裡也做如是的教導。

不過正在受苦的信徒,又如何能夠喜樂?

參考腓4:4,保羅勉勵信徒「要常常與主連結而喜樂」。

這是經歷主耶穌基督的拯救,以及想到將來會有盼望時,從心裡油然而生,發自內心的喜樂。

在彼得的信裡也是同樣的意思,因為上帝的仁慈、憐憫;因為上帝賜給我們新的生命、拯救了我們(合和本:使我們重生。彼前1:3),而且我們是因為相信耶穌基督而得蒙上帝的大能保守,這就是我們經歷過的主耶穌基督的恩惠。

又加上我們相信堅持到最後會有盼望拯救在等著我們,堅持到最後可以領受上帝為我們預備在天上不會敗壞的福份。

經歷主耶穌的恩典,以及相信堅持到最後有盼望,就會發自內心而喜樂,這就是彼得和保羅的切身經驗。

而現在雖然正在受苦,但是彼得勉勵信徒這些苦都是為了證明你們有堅定的信心。

因此1:7

這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了,更必須受考驗,好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。

我們都知道金子需要經過火煉,去蕪存菁才能發出耀眼光澤,而且金子是會毀壞的(比喻在世上的短暫,總有一天都會消逝),但是我們對於主耶穌基督的信心卻比金子更貴重。

會毀壞的金子尚且需要經過火的鍛鍊;那對主耶穌的信心不就更需要接受考驗嗎?

所以彼得勉勵信徒,將現在正在受的苦,都當成是信心的考驗。

彼得並不是說這些苦難是主耶穌基督故意考驗我們的信心,我們也不可以把別人遭遇到的苦難都全部歸咎於上帝在考驗你。

彼得最重要的意思還是在於勉勵信徒要對主耶穌基督有信心,繼續倚靠主耶穌基督來面對現在正在受到的逼迫,不要放棄。

因為倚靠主耶穌而有能力面對苦難,堅持到最後的人,可以在基督耶穌再來的日子裡(在審判的日子裡),得到主耶穌基督的稱讚、光榮與尊貴,這是主的應許,也是基督徒的盼望。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的省思與幫助呢?

我想我們可以特別思考1:6彼得所說的:「因此,你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦」。

在受苦中仍然保持喜樂,絕對不是一件容易的事情。

然而彼得所說的喜樂,是經歷主耶穌基督的恩惠以及拯救,還有想到我們擁有盼望時,發自內心感到喜樂,這也就是保羅所說的「靠主常常喜樂」。

並不是在苦難中也要強顏歡笑。

因此我們可以思想我們的信仰經歷,我們是否有在患難中,因為經歷了主耶穌基督的恩惠拯救,也堅持抓住「將來有盼望」的應許而發自內心感到喜樂的經驗呢?

而且這一份喜樂,就是幫助我們面對苦難時的最佳力量。

誠如保羅在腓立比書4章中所說的:這一份來自耶穌基督所賜的力量,可以幫助保羅適應任何情況,不論是遇到甚麼樣的困境。

在彼得的教導裡也是如此,由心而發的喜樂,證明了我們擁有無比堅定的信心,也幫助我們不論在任何的環境中都能夠繼續堅定信靠主耶穌基督。

我們來讀今天最後的兩節經文,彼前1:8-9彼得勉勵信徒

你們雖然沒有見過他,卻愛他;雖然現在看不見他,卻信他。你們有言語所不能表達的那無限的喜樂;因為你們正在領受信心的效果,就是你們靈魂的得救。

彼得的信徒沒有親眼見過主耶穌,當然我們也沒有親眼見過,但是雖沒見過,卻仍然愛主耶穌基督、也堅定信心相信主耶穌基督,這種愛主的心、信靠主耶穌產生的喜樂,沒有辦法用任何言語形容。

而這種堅定信心產生的喜樂,也是信靠主耶穌基督所產生的果效,使得我們能夠得著真正的拯救,只要我們願意繼續堅持下去。

結語

各位弟兄姊妹,或許您的生命目前正遭受的苦難、困境。

然而經歷主耶穌基督的恩惠拯救,以及確信在主再來的日子我們擁有盼望,想到我們擁有上帝為我們所預備在天上的福澤,我們就會由心而發生出喜樂,這份喜樂證明了我們擁有堅定的信心,也是幫助我們面對任何苦難、困境時的最佳力量。

但願透過今天的經文和信息幫助我們,再次堅定我們的信心,有來自主耶穌基督所賜的力量來面對生命中所遇到的各種試驗與苦難。