written by
宗翰 關

成為主的見證人

主日 1 min read , April 24, 2021
Mother & daughet admiring the Malibu Sunset.  If you find my photos useful, please consider subscribing to me on YouTube for the occasional photography tutorial and much more - https://bit.ly/3smVlKp
Photographer: Roberto Nickson

日期 : 2021/04/25(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:使徒行傳(Dmak)1:6-11
金句 : 耶穌說:「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」。徒1:8。
中心信息: 我們應當祈求聖靈不斷的更新我們的生命,使我們能過活出符合耶穌基督教導的新生命,這就是為主做見證。

前言

使徒行傳有另外一個名稱叫做「聖靈行傳」。

因為在使徒行傳中,作者路加特別強調「聖靈」的工作、以及聖靈的能力。

聖靈的降臨是福音工作可以順利推展的重要因素。

根據統計,使徒行傳中至少60次以上提到「聖靈」。

我們今天所閱讀的這一段經文中,1:8復活的耶穌告訴門徒:當聖靈臨到你們的時候,你們就會充滿能力,甚至到天涯海角為主耶穌做見證。

聖靈是耶穌基督所應許的保惠師,是上帝差派給門徒的,門徒也要倚靠聖靈的能力才能為主做見證。

應許要受聖靈的洗(徒1:1-5)

我們先往前讀幾節經文。

徒1:1-2作者路加向他的讀者「提阿非羅」說明。

路加寫到:「提阿非羅啊!在我所寫的第一部書裏,我已經把耶穌的一切事蹟和教導,從他開始工作到他被接升天那日,都敘述過了。

路加的第一部作品,就是我們孰悉的路加福音。

路加福音最主要的內容,是「耶穌的事蹟和耶穌的教導」,但是不只從耶穌開始工作而已,其實路加福音從耶穌的出生、聖靈的感孕開始,都詳細做了記載。

一直到路加福音的最後,作者路加寫到耶穌被接昇天為止。

使徒行傳的一開始,路加也稍微回顧了一下耶穌升天之前的情形。

1:2說:「在耶穌升天以前,他藉著聖靈的力量給自己所選召的使徒許多指示。

耶穌復活之後,一直到昇天之前,一共有40天之久(徒1:3),耶穌仍然不斷地向門徒們顯現,用不同的方法證明自己已經復活,並且繼續的教導門徒。

例如路加福音24章記載耶穌復活後,在往以馬忤斯的路上與兩位門徒同行,一路上耶穌不斷為門徒講解聖經上所記載的關於耶穌的事情,直到耶穌打開了門徒的心眼,認出是復活的主,門徒的心也在一次的被挑旺,重新燃起了熱情。

使徒行傳也是這樣記載,1:3「耶穌讓門徒們看見自己,又向他們講論上帝國的事。」而且路加特別的強調,這是聖靈的力量所為:復活的耶穌藉著聖靈的力量繼續教導門徒。

可能會有一些人覺得奇怪,為甚麼復活的耶穌還要藉著聖靈的力量才能教導門徒?

這是因為聖靈與耶穌的關係是非常密切的,在路加福音中,當耶穌受洗的時候,天開了,聖靈有型體降臨在他的身上,彷彿像鴿子一樣。(路3:22,馬太與馬可福音都有相同的記載),路4:1更記載「耶穌被聖靈充滿」。

爾後耶穌所有的事工、耶穌所行的神蹟奇事,都與聖靈的能力息息相關,亦包括耶穌揀選12門徒、耶穌的教導、耶穌的復活,都是聖靈的能力。

不只耶穌受聖靈充滿,在使徒行傳的16:7,路加更說到聖靈就是耶穌的靈。

當時保羅與他的同工西拉、提摩太想要前往亞細亞省傳講福音,但是耶穌的靈禁止他們前往,而是在夜晚的異象中,聖靈(耶穌的靈)指引保羅前往馬其頓去。

可見並不是復活的耶穌需要聖靈才能有能力工作,而是耶穌基督與聖靈本來就是密不可分的關係。

而復活的耶穌向門徒顯現,他吩咐門徒:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。(徒1:4-5)

耶穌復活之後特別命令門徒不能離開耶路撒冷,這也是路加福音24章最後的記載,當耶穌升天之後,門徒仍然留在耶路撒冷,天天在聖殿裡頌讚上帝(路24:52-53)。

留在耶路撒冷等候主耶穌所差派的聖靈,就好像當時聖靈降臨、充滿在耶穌身上一樣,當門徒受「聖靈的洗」之後,將會擁有聖靈的能力來承襲耶穌的工作。

耶穌被接昇天(徒1:6-8)

進入到今天所閱讀的經文。徒1:6當門徒與復活的耶穌一同聚集的時候,門徒問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」。

雖然耶穌不斷地教導門徒,但是好像門徒仍然對耶穌的死與復活不甚明白。

原本耶穌的受難和死讓門徒驚恐害怕、四處逃竄,彼得更曾經三次否認認識耶穌。

而如今復活的耶穌重新聚集了門徒,又不斷教導門徒,重建門徒的信心,或許有些門徒過去對於耶穌錯誤的期待又再次的產生誤會。

門徒心想:復活的耶穌必定能夠帶領門徒、帶領以色列人重新恢復大衛王朝的榮耀光景,復活的耶穌一定可以推翻羅馬政府的管轄,恢復以色列的主權。

耶穌告訴門徒「聖靈就要來了」,你們即將要受聖靈的洗禮,也有可能讓一些門徒誤會這是舊約先知的預言「聖靈澆灌」,在舊約聖經中聖靈的澆灌,代表末世將要來到,而舊約先知相信當末世來到,就是重新恢復以色列的榮耀的時候。

例如以西結書36:24-28,先知以西結預言上帝的靈將要賜給以色列人,讓以色列人可以重新回到祖先所居住的地方,在那裏再次榮耀上帝。

所以當耶穌的門徒聽到耶穌要「賜下聖靈,要受聖靈的洗」,或許就想起先知的預言「末世」要來了,所以以色列的榮耀將要再現。

但是耶穌回答門徒們:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。」(徒1:7),耶穌洞悉門徒的心思,知道門徒的錯誤期待,所以如同之前的教導:這是上帝的權柄,只有上帝才知道末後的日子甚麼時候要來。

例如在馬太福音24:36耶穌就曾說過:「至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。

類似的教導也同樣記載在路加福音17章,以及馬可福音13章。

因此到底末世甚麼時候來?

這是上帝的權柄,是上帝憑著自己的權柄所定下的日子,而在福音書的教導裡,耶穌告訴門徒要隨時警醒、預備好自己,好隨時迎接末後的日子,也就是最後的審判。

而徒1:8耶穌說:「可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。

這是耶穌升天之前對門徒所說的最後一句話。雖然沒有人知道末後的日子到底甚麼時候會來,並不代表門徒從今以後甚麼事情都不用做,只要等耶穌再來,反而是門徒要承擔起最重要的責任,也就是使徒行傳整卷書的重點:「到天涯海角為主做見證」。

這是聖靈能力的果效,因為有聖靈的降臨與聖靈的能力,所以門徒有能力為主做見證。

反之如果沒有聖靈的能力,門徒就沒有辦法承接這項重責大任。

當耶穌說完最後一句話,就被接回升天,坐在全能父上帝的右邊。

耶穌必將回來(徒1:9-11)

徒1:9記載「說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。

合和本的經文是有「一朵雲彩把他接去」這兩句翻譯看似不一樣,不過我們大概可以想像當時復活的耶穌被接回去的畫面,可能就是一朵雲彩把耶穌接昇上天,直到雲彩整個遮住了門徒的視線,再也看不到耶穌了。

有一朵雲彩」將耶穌接昇上天,在舊約聖經裡,通常雲彩的出現表示的是上帝臨在的意思,是指上帝的顯現,例如出埃及記40章記載,當上帝降臨在會幕的時候,就是一整片雲彩壟罩整個會幕,然後整個會幕充滿了上帝的榮耀(出40:35)。

當雲彩昇上去的時候,以色列人就拔營跟隨著雲彩往前走,當雲彩停住,以色列人也跟著紮營不動。

夜晚的時候,雲彩裡面會有火光出現,指引以色列人前進的方向(出40:36-38)。

在新約聖經裡,雲彩同樣也表示上帝臨在的意思,參考福音書的記載(路9:28-36,平行經文太17:1-8;可9:2-8)。

當時耶穌帶了三個門徒:彼得、雅各、約翰到山上禱告,在山上禱告的時候,突然看到耶穌的形象改變了,好像充滿榮耀一樣,衣服也變得潔白光亮無比,三個門徒還看到耶穌旁邊站了摩西和以利亞。

彼得看了很開心不想要下山來,路9:33彼得說:「老師,我們在這裏真好!讓我們搭三座帳棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」當彼得說完之後,就突然有雲彩出現圍繞著他們,而且從雲彩中傳來了上帝的聲音:「這是我的兒子,是我所揀選的。你們要聽從他!」(路9:35)

因此當門徒看到耶穌被一朵雲彩接昇上天的時候,必定想起這段往事與經驗,也一定會想起祖先在出埃及時候的故事,當然也再次印證了耶穌基督就是道成肉身的主。

徒1:10「當耶穌升天離去的時候,他們定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊」,門徒好像被嚇呆了,目不轉睛的望著天空。

也可能是門徒依依不捨,前不久才經歷耶穌的受難與死的震撼,然後耶穌復活之後才短短的四十天,耶穌又要離開門徒,或許就是這一份難以割捨的情感,使門徒依依不捨定睛仰望天空,直到已經看不見耶穌,也不捨得離開,但是耶穌一定要離開門徒昇天,應許中的聖靈才會降臨幫助門徒。

忽然兩個穿白色衣服的人出現,這是上帝的使者,在路加福音裡曾經出現在空墳墓旁向婦女們顯現,向婦女證明耶穌已經復活了。

如今再次向門徒顯現說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。

白衣使者告訴門徒:耶穌必定會再回來,而且正如舊約預言的一樣,「人子要駕著雲而來」(但7:13)。

耶穌在門徒的眼前被雲彩接昇上天,將來在上帝所定的日子裡,耶穌必定會再次的駕著雲彩回到我們當中。

信息思考-成為主的見證人

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考我們的信仰生命?

在上週主日禮拜中我們分享「瓦器中的寶貝」(哥林多後書4:7-12)。

信息告訴我們:「我們是軟弱的瓦器,無法靠自己的能力完成任何事情,唯有倚靠主耶穌基督,我們才得以有力量面對生命中所遭遇的各種困難。

我們必須要倚靠主耶穌基督的能力,才能完成主耶穌所交付給我們的任務。

門徒也是,復活的耶穌吩咐門徒要「等候」聖靈的降臨,並且要倚靠聖靈的能力才能成為「為主做見證」的人。

門徒不能倚靠自己的力量承擔起傳講福音、見證耶穌基督的重任。

我們也是,如今我們都是主耶穌基督的見證人,我們也是依靠許許多多的見證人見證耶穌的福音,才使得我們可以成為基督的門徒,正如同希伯來書12:1所說的:「既然我們有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們,就應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅忍地奔跑我們前面的路程。

因為有許多人以自己的生命向我們見證耶穌基督的福音,使我們有分於耶穌基督的拯救當中,如今我們也應當要努力排除萬難,承擔起見證福音的工作,而這份重任需要聖靈的能力、需要聖靈的幫助。

使徒保羅認為,不斷被聖靈更新的新生命,就是為主做見證的關鍵(羅12:1-2)。

保羅也同樣勉勵歌羅西以及以弗所教會的弟兄姊妹,被聖靈更新的新生命好像穿上「新的我」,而且這「新的我」是按照上帝的形象一直不斷的更新我們(西3:10),而在以弗所書裡,保羅也說:「你們的心思意念要更新,要穿上『新我』;這新我是照著上帝的形像造的,表現在真理所產生的正義和聖潔上。

因此憑藉著聖靈的能力成為主耶穌基督復活的見證人,就是用我們不斷被聖靈更新的新生命,來為主做見證,直到地極、直到天涯海角。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們擁有主耶穌基督所應許的聖靈,聖靈是我們的保惠師、聖靈是我們的幫助者,所以我們應當祈求聖靈不斷的更新我們的生命,使我們能過活出符合耶穌基督教導的新生命。

當我們的生命樣式呈現符合耶穌教導的生命樣式:愛上帝、對人有愛(不只對基督徒,對非基督徒也能展現耶穌的憐憫與慈愛),這就是為主做見證。

但願透過今天的經文和信息再次的激勵我們,願聖靈的能力不斷更新我們,使我們活出符合耶穌教導的信仰生命,成為真正為主做見證的人。