written by
宗翰 關

不要怕,上主要幫助你!

家庭 1 min read , March 17, 2021

Help yourself !
Photographer: youssef naddam

日期 : 2021/03/17(三)
撰稿 :
關宗翰
經文:以賽亞書41:8-20
金句 :
我是上主─你的上帝;我要賜給你力量。我告訴你:不要怕,我要幫助你。賽41:13
中心信息
: 我們的主耶穌基督是遵守約定的主,祂決不離棄於我們的約定。只要我們願意繼續信靠祂、堅持等候祂,我們一定會看到主的應許成就。

前言

今天所閱讀的這一段經文的背景,是南國猶大滅亡被擄至巴比倫後過了許多年。

當時巴比倫已經漸漸式微,取而代之的統治者是波斯。

當時已經習慣巴比倫統治的以色列人,面對新的統治者心中難免不安,不知新的統治者會用甚麼樣的手段統治呢?

是會比巴比倫更兇殘嗎?

還是會用比較溫和的方式對待以色列人呢?

當時流亡的人民,個個人心惶恐不安。

這時先知出來傳講上帝安慰的信息,鼓勵害怕的人民要繼續堅持、耐心等候上帝的拯救。

不要怕,我與你同在

今天,我們要透過這一段經文中,有幾處帶有安慰、盼望的經文,來幫助我們再次思考自己的信仰生命。

首先8-9節提到,流亡的以色列人是上帝所揀選的僕人。

尤其是第9節,上主說:「我從天涯海角把你帶來;我從遙遠的角落呼喚你。我對你說:你是我的僕人。我沒有遺棄你,我揀選了你。

上帝親自對這些流亡的人說:「你是我的僕人。我沒有遺棄你,我揀選了你。

這句話如同上帝與人民立下約定。

雖然現在是在異鄉做奴隸,但是實際上你們的身分是上帝所揀選的僕人。

你們是屬於上帝的財產,沒有任何人可以欺負妳們。

雖然現在面對異族的統治,但是上帝仍然沒有忘記妳們。

因此第10節,上主說:「不要怕,我與你同在;我是你的上帝,你還怕甚麼呢?我要使你堅強,要幫助你;我要保護你,要拯救你。

上帝親自安慰被異族統治的以色列人,其中「我是你的上帝,你還怕甚麼呢?

這句話,是多麼令人振奮的信息。

是的!當我們確信上帝是我們的上帝,上帝會使我們堅強、要幫助我們、要保護、拯救我們,我們又有甚麼好懼怕的呢?

這些話,對於將要面對「新的統治者」的以色列人來說,足以再次激勵他們、安慰他們。

再來13節,上帝再一次的應許保證「我是上主─你的上帝;我要賜給你力量。我告訴你:不要怕,我要幫助你。

我是上主-妳的上帝,在舊約聖經的傳統中,是上帝與他的子民立下約定的用語,代表上帝絕對不會背棄約定。

例如出埃及記6:7,上主要摩西去告訴在埃及當奴隸的以色列人:「我要把你們當作我的子民,我是你們的上帝。當你們從埃及的奴役中獲得自由的時候,你們就知道我是上主,是你們的上帝。

當上主與人立下約定之後,人就完全不用再擔心害怕,因為祂絕對是「守約」的上帝。

上主應許要賜力量

只有當人自己背棄了約定,上帝才會施行審判與懲罰。

這位守約的上帝,13節說:「我要賜給你力量。我告訴你:不要怕,我要幫助你。

賜給你力量,在原文裡是「上帝伸出手扶持妳的意思」。

當我們擔心、害怕、軟弱的時候,有一雙大有能力的手會伸出來扶持住我們,我們就會站立的很平穩,不再動搖、也不再害怕。

14節,上主再次應許以色列人:「以色列,我的子民哪,你雖弱小,也不用害怕。我是救贖主─以色列神聖的上帝;我要幫助你。

我的子民,也是上主與人立下約定的用語。雖然弱小,流亡在海外,但是只要抓住上帝的應許,只要遵守與上帝所立的約定,上帝就一定會幫助妳們。

因為上帝是救贖主、是以色列神聖的上帝,上帝一定會幫助與上帝立下約定的人民。

我們在讀第17節,上主說:「當我窮苦的子民尋求水喝,當他們喉嚨乾渴,我上主要垂聽他們的禱告;我─以色列的上帝不遺棄他們。

尋求水喝,是指在異鄉流亡被異族統治所受的苦,好像飢渴到處尋找水喝一樣呼求上帝的幫助,不斷地祈求上帝的幫助。

絕對會遵守約定的上帝,應許人民:「我上主要垂聽他們的禱告;我─以色列的上帝不遺棄他們。

最後三節經文,呈現了上主帶領以色列人在曠野漂流的畫面。

例如18節前段這樣寫道:「我要在荒山中使江河出現,在山谷中使泉水湧流。

在荒山中有江河、在山谷中有泉水湧流,這樣的畫面會使以色列人回想起上帝在曠野裡使「磐石出水」的畫面,這是上主所賜的恩典,也是上帝所施行的拯救,使人在極度絕望之中,仍然因為信靠上主而得拯救。

因此19節在沙漠中、在曠野中,因著拯救而長出茂密的樹木、各種植物。第20節, 「大家一看見就知道,我是上主;我成就了這一切。他們會明白,以色列神聖的上帝使這事實現。

是上帝的拯救,使得一切得以成就。

信息思考-上主是我們的幫助

各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息,再次的思考我們的信仰生命呢?

先知帶有安慰的信息,不斷地要使正在受苦的以色列人想起一件事:上帝是遵守約定的上帝。

上帝曾與妳們立下約定,上帝絕對不會違背自己的約定,是人背棄了約定,才會遭受到上帝的審判與懲罰。

因此,先知要勉勵正在受苦的以色列人,不要忘記上帝是願意遵守約定的神。

只要願意迴轉歸向上主的人,上帝必定會伸出手來扶持、幫助他。

在今天的經文中,我們就多次看到了這樣的應許與盼望:上帝要與他的子民同在、上帝要使他的子民堅強、上帝要保護他的子民、上帝要拯救他的子民。

也就是這樣的應許,再次安慰了正在受苦的以色列人,面對新的統治者波斯,人民不安的心也再次得到鼓勵與安慰。

各位弟兄姊妹,我們是與主耶穌基督立下新的約定子民,當我們受洗歸入耶穌基督,就是耶穌基督的僕人,我們也有耶穌基督的應許與保護。

當我們確信我們是屬於耶穌基督的僕人,就好像今天第10節經文所說的:「不要怕,我與你同在;我是你的上帝,你還怕甚麼呢?

當我們確信耶穌基督就是我們的上帝、是我們的主,他必定與我們同在,我們還有甚麼好懼怕的呢?

結語

因此各位弟兄姊妹,當我們遇到傷心、難過的事。

當我們遇到人生的瓶頸,千萬不要忘記上帝-我們的主耶穌基督是遵守約定的主,祂決不離棄於我們的約定。

或許我們現在暫時沒有看到主的應許成就,暫時沒有看到沙漠、曠野有江河,也沒有看到長滿茂盛的植物。

我們也仍然不要放棄,不要害怕,因為主必定會幫助我們。

只要我們願意繼續信靠祂、堅持等候祂,我們一定會看到主的應許成就。