written by
宗翰 關

耶穌醫治癱瘓病人

家庭 1 min read , December 9, 2020

You Know Me
Photographer: William Farlow

日期 : 2020/12/09(週三)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:路加福音5:17-26
金句 : 耶穌看穿了他們的念頭,就對他們說:「你們心裡為什麼這樣想呢?」路5:22
中心信息:但願我們都能憑藉著信心得到拯救,也願我們敞開我們的心來接受與我們不一樣的人。

前言

待降節期第二週的主題是「信心」。

信心」是不論我們的人生是順利、平安?

還是充滿憂傷、苦難?

我們都願意信靠主耶穌基督。

今天我們所閱讀的經文,應該是我們很熟悉的經文之一。

這位癱瘓的病人的朋友們所展現的信心,是講道者時常強調的重點,另外就是耶穌的醫治。

我們對於耶穌施行醫治能力的經文都會特別注意,因為人人都需要耶穌基督的醫治,不管是身體上的病痛,或是心靈的憂傷,我們都期待主耶穌基督醫治我們。

不過這一段經文,我們還是可以從不一樣的角度來思考。

被人捨棄的癱子

今天所閱讀的這一段經文,相類似的記載在馬可福音2:1-12,以及馬太福音9:1-8。

不過馬太福音的記載與路加、馬可的故事不太一樣。

馬太福音沒有癱子的朋友把他從屋頂垂降下來的記載。

而馬可福音提到是「四個人」抬著癱瘓的人來到耶穌面前,但是路加沒有記載幾個人?

而路加福音特別加註了,當時有從加利利各地、猶太、耶路撒冷來的法利賽人和律法教師(文士)也坐在耶穌的旁邊,當時耶穌正在教導群眾(路5:17)。

法利賽人與律法教師在路加福音中有著特殊的地位,例如5:33「他們很虔誠地常常禁食禱告。」路加福音11章裡,法利賽人謹守律法規定奉獻等等。

因此在耶穌的時代,法利賽人和經學教師是人人稱讚的信仰榜樣。

不過耶穌常常批判他們。

例如11章裡,按照律法規定虔誠奉獻的法利賽人和律法教師,耶穌批評他們是:外表乾乾淨淨、看起來很虔誠,但是內心「盛滿著貪慾和邪惡」(路11:39)。

而今天所閱讀的路加福音第五章經文,法利賽人和經學教師為了耶穌所說的話感到詫異,而且十分生氣,認為耶穌冒犯了上帝。

而在他們的眼中,嚴格遵守律法規定,就是得救的依據與盼望。

那生病的癱瘓的人,不能成為上帝國的子民,例如按照律法規定,祭司家族中有如果殘疾人士,是不可以擔任獻祭的工作,參考利未記21:21「亞倫祭司的後代,凡身體殘缺的都不可向我獻火祭,因為殘缺的人不能向上帝獻食物祭。

也如同我們上週家庭禮拜所分享的那位生病12年的女士(路8:40-56),在法利賽人和經學教師的眼中也是沒有拯救盼望的人。

在他們的眼中,疾病、殘疾人士不配來到上帝的面前,也不可以得到上帝的救恩,或許根本不將他們當作是人。

然而在耶穌的眼中卻不是這樣的。抬著癱瘓病人的人,可能已經聽聞耶穌有能力治病,那為了他們癱瘓的朋友,經文描寫到他們想盡一切辦法「要把他抬進屋子裡,放在耶穌面前。」(路5:18),不過因為人實在太多,怎麼也擠不進去。

上帝的救恩臨到

5:19於是他們突發奇想,將癱瘓的病人抬到屋頂上(抬上去應該就費了好大一番功夫),在屋頂上開了洞,把癱子連同病床一起垂降到耶穌的面前。

路5:20耶穌說:「耶穌看見他們的信心,就對那癱瘓病人說:『朋友,你的罪蒙赦免了。』

罪蒙赦免的意思不在於這位癱子一生所犯下的所有罪惡都得到赦免了,耶穌在這裡所要強調的是「上帝的救恩臨到你了!

在路加福音1:77(祭司撒加利亞的預言),耶穌基督降生的目的,就是要宣告「罪蒙赦免,而且將要獲得拯救。

因此耶穌說「朋友,你的罪蒙赦免了。」真正的意義在於上帝的拯救來臨了。

原本這位癱瘓的病人在法利賽人和經學教師的眼中,是不配得到上帝的拯救,也不能成為上帝國的子民。

但是耶穌基督宣告:「上帝的拯救已經來到了!」,表示這位被人拒絕(用信仰的理由被拒絕)的癱子,上帝仍然看為寶貴,拯救仍然要臨到他的身上。

而拯救要如何臨到他的身上?

就是5:20所說的「信心」,耶穌看見了他們的信心。

先有信心、願意相信耶穌基督有拯救的能力,拯救才會臨到。

如果我們從癱子和他的朋友的角度來思考,或許曾經聽聞耶穌有醫治的能力,但是可能沒有親眼見過,也無法確定,或許傳聞只是誇大其辭呢?

如果今天費盡心力,把屋頂也拆了,耶穌卻沒有醫治怎麼辦?

然而耶穌所誇讚他們的信心,就是不論結果如何,是好?

是壞?

他們都願意相信,這就是信心。或許我們仍然在等待耶穌醫治、安慰我們(還沒等到),但是我們仍然願意相信,這就是信心。

信息反思-我們是上帝所接納的

各位弟兄姊妹,進入待降節期第二週,我們如何藉著這一段經文來省思我們的信仰生命呢?

除了癱子與他朋友們的「信心」,我們也可以來思考上帝的拯救臨到(當然臨到的前提是我們要有「信心」)。

路5:21「經學教師和法利賽人議論說:『這個人是誰?竟說出這種狂妄的話!除了上帝,誰有權赦罪呢?』

在法利賽人和文士的眼中,耶穌所說的話是狂妄、褻瀆上帝的話,堅守律法、也教導律法的法利賽人和文士,很清楚知道只有上帝有赦罪的權柄。

但是耶穌看穿了他們的心思意念,於是問他們:「對病人說『你的罪蒙赦免了』容易?還是說『起來走』容易呢?

其實這兩件事情都不容易,因為耶穌必須要證明他有赦罪的權柄,於是5:24耶穌說:「我要向你們證明,人子在地上有赦罪的權柄」。

於是他對那癱瘓病人說:『我吩咐你,起來,拿起你的床,回家去吧!』」對於病人來說,耶穌同時彰顯了赦罪(救恩)與醫治的大能力。

然而耶穌的舉動,更突顯法利賽人和文士的狹隘與無知,狹隘的是他們只遵守律法的字面規定,不懂律法的真實意涵,無知的是他們沒有看出耶穌就是那位拯救主。

摩西律法和先知的教導,都總結在「愛上帝與愛人如己」這兩條誡命中(太22:40),因此根據「律法的精神」應該要使法利賽人和律法教師去愛「殘疾人士」,但是他們卻排斥他們,我們剛剛有提到利未記21章的記載,關於祭司後帶中有殘疾的人士不能擔任獻祭工作的規定,不過利21:22同時也規定「這樣的人可以吃獻給我的祭物,無論聖或至聖的都可以吃。

雖然有殘疾的祭司不可以擔任獻祭工作,但是提供給祭司的待遇卻一點而也不可以少,這就是有份於救恩的依據。但是後來演變成受人排斥的強硬律法規定。

法利賽人、文士排斥、拒絕身體有殘疾、不潔淨、有罪的人得到拯救、拒絕他們成為上帝國的一份子。

但是在耶穌基督的新群體中,被上帝接納,能夠得到救恩的條件已經不是法利賽人、文士所認定的。

這些受人排斥的殘疾人、或是不潔淨(患血漏症12年)的婦女、或是被人看不起的稅吏(有罪的人,路18:9-14),都憑著「信心」得到上帝的拯救,被主耶穌基督接納成為上帝的兒女。

結語

因此,各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,但願可以再次幫助我們,思考我們的信仰生命。

從癱瘓的病人角度來看,只要憑著「願意信靠主耶穌基督的信心」,我們依然可以成為上帝國的一份子、成為上帝的兒女,有份於上帝的拯救。

但是我們也要思考,我們是不是如同法利賽人和文士一樣?

根據我們的信仰傳統規範,拒絕某一些人得到拯救?

排斥某一些人進入教會?(其實他們是誤解了信仰的精神),但願透過今天的經文和信息再次幫助我們、思考我們的信仰生命,但願我們都能憑藉著信心得到拯救,也願我們敞開我們的心來接受與我們不一樣的人。