written by
宗翰 關

來自主的力量

家庭 1 min read , January 15, 2021

日期 : 2021/01/13(週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:提摩太後書1:6-8
金句 :
上帝所賜給我們的靈不使我們膽怯;相反地,他的靈會使我們充滿力量、愛心,和自制。(提後1:7)
中心信息:
上帝所賜給我們的,並不是一顆膽怯的心(雖然我們仍然會膽怯、害怕),上帝賜給我們的是剛強、是能過活出有愛的生命、是能夠自制的力量。

A fun shot of my husband 'holding up' this rock in Nambia on holiday in 2010. A love the warm glow of the late afternoon light.
Photographer: Vicky Sim

前言

使徒保羅寫信給他的年輕同工提摩太,勉勵他要忠心事奉、為主做見證。

而保羅與提摩太的關係與其他同工不太一樣。

我們可以參考保羅寫給提摩太的第一封信「提摩太前書」,1:2保羅稱呼提摩太是「在信仰裡的真兒子」。

今天所閱讀的提摩太後書1:2稱提摩太是「親愛的兒子」。

可見保羅不只把提摩太當成是同工,他們之間更有如父子一般緊密的關係。

而保羅對提摩太有如兒子般的疼愛,也從信裡行間流露出來。

來自上帝的恩賜

今天我們閱讀了短短三節的經文。

然而第六節一開始,保羅用「所以」作為開頭,可以知道是因為前面一節經文的緣故。

提後1:5說:

我記得你那純真的信心,就是你外祖母羅綺和你母親友妮基所有的那種信心。她們的信心,我相信你也有了。

這一節經文的關鍵在於「純真的信心」,而且是來自良好的家庭信仰教育,傳承自祖母羅綺、以及母親友妮基的信心。

提摩太的母親與祖母是猶太人(父親是希臘人,參徒16:1)。

是早期信主的一批人,但是如何信主的過程我們並不清楚,透過保羅的信函,只知道她們將美好的信仰傳給了提摩太,因而提摩太的信仰生命表現也深受當地信徒們的讚揚(徒16:2)。

因為提後1:5說的「信心」,所以第六節,保羅要「提醒」提摩太:

所以,我提醒你:那在我為你按手時上帝所賜給你的恩賜,你要使它像火一樣燃燒不熄。

因為提摩太擁有對主耶穌基督的信心,所以必須要對這一份信心有所回應。

保羅期待提摩太可以因為對主耶穌基督的信心想起上帝賜給他的恩賜,並且為了回應信心而要發揮自己的恩賜,善用自己的恩賜好像火一樣燃燒不熄。

保羅相信恩賜是上帝所賜的,是上帝按著自己的旨意賜給每一位相信主耶穌基督的人(參考林前12:1-11)。

而基督徒應該要發揮自己的恩賜,好好善用自己的恩賜讓許多人得到益處,這就是保羅提醒提摩太的。

當然,包括提摩太所擁有的「純真的信心」,也都是來自上帝的恩賜。

當善用自己的恩賜使人得益處,就是忠心事奉主耶穌基督了。

上帝所賜的使人大有能力

接著保羅繼續提醒提摩太,提後1:7

因為,上帝所賜給我們的靈不使我們膽怯;相反地,他的靈會使我們充滿力量、愛心,和自制。

這裡保羅提到上帝賜給提摩太的靈不使人膽怯,可能是因為提摩太當時候遇到一些信仰上的瓶頸。

因此產生膽怯、害怕、懦弱的表現。

然而我們從第8節大概可以推測(「你不要把為我們的主作證當作一件羞恥的事,也不要因我為了主的緣故成為囚犯而覺得羞恥。」),可能是因為提摩太看到自己所敬愛的屬靈父親保羅,因為福音的緣故被囚禁、受苦的緣故,因而感到害怕,所以膽怯、懦弱。

但是保羅堅信聖靈所賜的恩賜,並不會使人膽怯,而保羅這樣說的緣故,也是提醒提摩太,如果因為看到我為「福音受苦」就膽怯、害怕,其實就不算是「有信心了」。

另外,保羅用負面的方式形容,也突顯出上帝所賜的靈所帶來的正面果效,因此1:7保羅說:

相反地,他的靈會使我們充滿力量、愛心,和自制。」(合和本:「上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」)

上帝賜給人的,是剛強、是充滿力量,代表願意信靠主耶穌基督的人都可以大有能力。

這是主耶穌基督的應許,我們可以參考徒1:8,耶穌升天前對門徒所說的最後一句話:

聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。

這就是保羅所相信的,來自聖靈所賜的力量,可以使人大有能力、使人剛強壯膽,使提摩太有信心面對見證福音時所受的苦難。

另外,保羅也勉勵提摩太,來自上帝所賜的靈,會使人有愛心,以及自制的能力。

使人「有愛心」,可以參考哥羅西書1:8「愛心」也是來自聖靈的恩賜。

而保羅在哥林多前書12章談論聖靈的恩賜主要的目的,也是為了第13章的「」。

簡單來說,保羅認為擁有再多的恩賜,若不能活出有愛的信仰生命,這些恩賜都算不了什麼,林前12:31,保羅形容最重要的恩賜,就是「」。

最後上帝賜給提摩太的靈,可以展現出「自制」的能力。

這有可能是指提摩太的怯弱,因為膽怯、害怕,而導致退縮或是做出不符合信仰的事情,但是上帝所賜的靈可以幫助提摩太做出正確的判斷。

同樣的字也出現在提摩太前書3:2,當時保羅就曾經勉勵過提摩太,身為教會的領袖,就應該要擁有自我克制的能力,生活有規律、不容易受誘惑。

照上帝所賜的力量盡力

最後一節,堤後1:8說:

因此,你不要把為我們的主作證當作一件羞恥的事,也不要因我為了主的緣故成為囚犯而覺得羞恥。你要按照上帝所賜的力量,為福音分擔苦難。

保羅提醒提摩太,不要因為看到保羅為福音受苦而感覺到羞恥。

反而要把為主做見證、為傳福音受苦看作是一件榮耀的事情。

我們可以參考羅馬書1:16,保羅在這一節經文裡說:

我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人,先是猶太人,而後外邦人。

雖然保羅因為傳福音而受苦,受盡屈辱、被打、被關在監獄,受盡世人恥笑,但是保羅自己卻從不以為這是一件羞恥的事,反而堅信這是上帝的拯救,要拯救所有願意相信主耶穌基督的人。

使徒彼得也是如此教導信徒,參考彼前4:16

如果受苦是由於作基督徒,不要引以為恥,卻要因披戴著基督的名號而榮耀上帝。

保羅與彼得知道,為了福音的緣故一定會受苦,但是不要引以為恥,反而這是為主做見證,見證上帝之名的榮耀。

所以保羅說:

你要按照上帝所賜的力量,為福音分擔苦難。

靠著主所賜的力量,可以承擔因傳講福音所受的苦,而同時也見證了提後1:5保羅所說的「信心」。

結語-信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天所閱讀的經文,和領受的信息,可以帶給我們的信仰生命甚麼樣的省思呢?

提摩太是牧養教會的領袖,但是從保羅的信中我們可以看出提摩太同樣也有膽怯以及害怕的時候,尤其是因為看到保羅為福音而受苦。

然而,透過保羅對提摩太的提醒與勉勵,我們可以思想我們自己的信仰生命。

上帝所賜給我們的,並不是一顆膽怯的心(雖然我們仍然會膽怯、害怕),上帝賜給我們的是剛強、是能過活出有愛的生命、是能夠自制的力量。而這份力量可以幫助我們繼續堅持在信仰的道路上。

我們也透過今天的信息可以知道,在堅持福音的道路上一定會有苦難,這些苦難可能來自家庭、可能來自同儕團體,或是來自身邊最親密的人(可能是夫妻、可能是父子),可能是來自生病,這些苦難甚至會讓我們有想要放棄信仰的念頭,或是那種「不論如何禱告,卻好像看不到上帝回應」的無力感。

這些苦難都是身為基督徒一定會遇到的。

只有倚靠著主耶穌所賜的力量,只有願意繼續信靠主耶穌基督,我們才能夠坦然面對。

使徒保羅就是我們可以學習的好榜樣。

他從不以身為基督徒為恥,也不曾因為「為福音受苦」而想要放棄。

最後我們可以讀一節經文(是我們很熟悉的經文之一),林後12:10

為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

但願我們都能夠倚靠來自主耶穌基督所賜的力量,縱使受苦,也能夠繼續堅持奔走福音的道路。